• Авторизация


Частоостровское. Свято-Троицкий храм 29-01-2021 06:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Путешествуя по краю, в каждом старином селе или деревушке проезжаешь мимо храмов, церквей, часовень.
И в начале это удивляло, а потом поняла - ведь в царской России храм - практически первое, что строили в любом населенном пункте. В советское время очень много было порушено, разорено.
И как бы не относиться к религии - прежде всего это разрушенная история. Разрушенные уникальные архитектурные постройки. И радует, что сейчас - находятся люди, которые пытаются возродить, восстановить утраченное. 

Рассказывая о Барабаново, невозможно пропустить и рассказ еще об одном селе, которое как раз находится между Красноярском и Барабаново.
IMG_6577 — копия (700x466, 211Kb)
(фото Интернета)
Перебрав свой фотоархив - обнаружила, что из Частоостровского у меня всего 2 фотографии.
Так что в данном посте пришлось обратиться за помощью в Интернет.
 
Село было основано как острог казаками в 1644 году. Сначала получило название Частоострогское — за частые в этих местах остроги.

//Остро́г — постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4 — 6 метров. Этимология названия связана с глаголом «строгать». //

В дальнейшем, из-за наводнений в речной долине Енисея, здесь образовалось множество островов, а название села из Частоострогского трансформировалось в Частоостровское.

К началу ХХ века Частоостровское уже было большим процветающим волостным селом с почтой, телеграфом, участковой лечебницей и двумя начальными школами: церковно-приходской и государственной.

Первое, на что обращаешь внимание подъезжая к Частоостровскому - белокаменная церковь с темно-зелеными куполами. Она как огромный корабль парит над селом. Ее видно из любого конца деревни. И как бы ты далеко не находился, она кажется совсем рядом, в двух шагах. 
IMG_6848 — РєРѕРїРёСЏ (700x466, 315Kb) 

Из книги "Краткое описание приходов Енисейской епархии", Красноярск, 1916 год:
"Частоостровский Троицкий приход открыт в 1730 году. Частоостровское стоит на левом берегу Енисея в здоровой гористой местности. От епархиального города и железнодорожной станции Красноярск Частоостровское находится в 35 верстах. Церковь в приходе одна, каменная, построенная в 1824 году. Престолов два - в честь Святой Животворной Троицы и в честь праздника Рождества Христова. При церкви имеется библиотека, состоящая из 327 томов книг разнообразного содержания. В библиотеке хранятся архиерейские грамоты 1735 и 1780 годов и Библия с гравюрами 1830 года. Население прихода состоит из коренных сибиряков и ссыльнопоселенцев, первыми насельниками прихода были казаки, которые были присланы в Сибирь для несения службы. Всего в приходе 3900 душ обоего пола, в том числе католиков 53 души и евреев 9 душ. Жители прихода занимаются земледелием, скотоводством и добыванием каменного угля".

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1730 году. В 1812-1824 на ее месте была построена каменная церковь.
Необычная, уникальная - это единственная церковь во всей Восточной Сибири, имеющая не круглую форму, как требуют законы архитектуры классицизма ( а все сооружение исполнено именно в классическом стиле), а овальную!

IMG_6520 (422x633, 122Kb) (фото с интернета)
РјРѕРµ1 (700x525, 358Kb)
(фото автора)
IMG_6545 — копия (700x466, 216Kb)
(фото с Интернета)

"Церковь достаточно благополучно пережила революцию, хотя из Красноярска приезжал отряд чекистов,
которые пытались её взорвать, но у них ничего не вышло – слишком крепким оказался фундамент.
Но после таких подрывных работ по стенам церкви всё же пошли крупные трещины.
С 30-х годов XX века многострадальный Троицкий храм разрушали и разрушали.
Сначала сбросили многопудовый колокол, чей насыщенный густой бас был слышен за тридцать вёрст в Красноярске. Растащили церковные принадлежности и книги. Потом разобрали кирпичную фигурную ограду – тоже растащили.
Пытались выломать и растащить фундамент ограды – не смогли, как не смогли разобрать и стены церкви, хотя и повредили основательно. Почти полностью разрушили церковь в 1965 году, когда понадобился строительный материал для нужд села." (интернет)

13369_20100318_204634 (700x441, 235Kb)
(фото с интернета)

Все изменилось,  когда в 90-е церковь признали объектом культурного наследия. Долгое время для ее восстановления не могли найти ни реставраторов, ни финансирования. Только в 2009 году частная компания "Реставрация" взялась за свои деньги привести храм в порядок. Ход работ контролировал и настоятель, и все местные жители, которые с самого начала поддерживали идею восстановить разрушенный храм. Сейчас храм действующий и в нем проводятся службы. 
Когда мы подъехали - церковь была закрыта. И попасть внутрь нам не удалось. Но нашла несколько фотографий на просторах Интернета:

IMG_6788 — копия (700x466, 337Kb)

IMG_6789 — копия (700x466, 364Kb)
IMG_6790 — копия (700x466, 181Kb)

Когда подъезжали к церкви очень надеялись посетить еще и небольшой музей при храме.
Кроме церковных дел настоятель храма - отец Андрей - занимается историей, изучением казачьих традиций и археологией. 
Не повезло....

«Артефакты находили во время реставрации, оставляли нам. Но и сейчас многие находят что-то старинное: в огороде, например, или еще где — и тоже несут в храм. Пока все это скрыто от людских глаз, но в ближайшее время хотим открыть что-то вроде маленького музея при храме. У нас экспонатов достаточно. Не только „рукотворные“, но и так сказать природные — например, в подвале два мешка костей мамонта лежит», — говорит отец Андрей. (Интернет)
 

И уж очень нас удивил броневичок на территории храма и памятник героям Первой мировой войны.

"11 октября 2014 года на территории храма был открыт единственный за Уралом памятник героям Первой мировой войны. Идея создания мемориала возникла у местного жителя, потомка участника Первой мировой войны Виктора Горланова. Отец Андрей Кручинкин написал письмо в Епархию. Владыка Пантелеймон инициативу одобрил. Члены инициативной группы – обратились в администрацию сельского Совета. Идея была поддержана. Камень (песчаник) для монумента нашли свой, частоостровский, - на территории бывшего кирпичного завода.

Стройке помогли многие: кто деньгами, кто бескорыстным трудом. Автором эскиза стал архитектор Дмитрий Шавлыгин. Крест был отлит на кафедре металлургии СФУ.
Во время открытия памятника у его подножия возложили капсулу с посланием к потомкам. В послании описано село Частоостровское 2014 года и призыв хранить православную веру.
Чин освящения монумента совершил отец Андрей, который возглавляет в селе историко-археологическое общество. В дальнейшем планируется разместить здесь памятные доски с именами частоостровцев – участников Первой мировой войны. "(Интернет)

РјРѕРµ2 (700x525, 426Kb)
(фото автора)
IMG_6548 — копия (700x466, 322Kb)
(фото Интернет)
И не перестаешь удивляться - сколько же удивительного, неизвестного рядом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Agnieszka75 31-01-2021-03:17 удалить
Да, это прежде всего наша история, история государства российского. То ли у нас всего ценного слишком много, то ли извечное, что имеем, не храним. Так в данном случае, не особо и плачем. Новоделы строим...всех цветов и направлений.
Hobbittt 31-01-2021-16:56 удалить
Вот и правильно, что восстановили.
Ольгуль 09-02-2021-16:18 удалить
Ответ на комментарий Hobbittt # Hobbittt, очень много восстанавливается и храмов, и часовенок. И новое строится.
Ольгуль 09-02-2021-16:20 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, строили бы да восстанавливали еще с умом и качеством. А то в Енисейске к юбилею "расстарались" - уже второй год последствия ликвидируют да переделывают


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Частоостровское. Свято-Троицкий храм | Ольгуль - Дневник | Лента друзей Ольгуль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»