[700x]
Икра из помидоров на зиму — отличный способ сохранить летнее богатство витаминов на суровые холода. От популярной кабачковой икры блюдо отличается более тонким вкусом и высокой сочетаемостью: его можно есть и отдельно, и намазав на кусок хлеба, и как добавку к мясу или каше.Рецепт икры помидоров на зиму имеет несколько вариантов, но самый экономный и удобный — это смесь спелых и зеленых томатов.
Ингредиенты: - Зеленые томаты — 1 килограмм;
- Спелые томаты — 0,5 килограмма;
- Луковица крупного размера — 1 штука;
- Сахар и соль (по личным предпочтениям);
- Масло растительное;
- Зелень (укроп, петрушка, черный перец, лист лавра; количество — по вкусу).
Икра из помидоров на зиму: рецепт, как готовить
Сначала подготовьте банки для будущих заготовок. Перед закаткой ёмкости стерилизуют в духовке или микроволновке. Высокие температуры уберут лишние бактерии, и процесс консервации пройдет правильно.
- Помидоры помыть под струей проточной воды и высушить, промокнув чистым полотенцем.
- Вырежьте у овощей поврежденные (зеленые, подгнившие, отбитые) участки и плодоножки.
- Измельчите томаты любым удобным для вас способом. В итоге должно получиться нечто среднее между мелкой нарезкой и кашей.
- Получившуюся смесь положите в эмалированную кастрюлю и доведите до 100 градусов на медленном огне. Затем варите томаты еще примерно час, пока они не загустеют.
- Для зеленых томатов сначала подготовьте противень. Его нужно помыть, вытереть насухо и покрыть фольгой. Сверху выложите помидоры.
- Поставьте противень в духовку и запекайте при 180 градусах около 30 минут.
- Готовые зеленые овощи выньте из духовки и дайте им остыть в течение получаса.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте.
- Смешайте в эмалированной кастрюле готовую зажарку, измельченные красные томаты и запеченные зеленые.
- Теперь добавьте сахар и по вкусу небольшое количество соли. Тщательно все перемешайте.
- Если есть желание, используйте и зелень. Осторожно обращайтесь с перцем и лавром: первый в избытке дает чрезмерную остроту, второй — горечь.
- Готовую смесь доведите до кипения на медленном огне.
- Разложите помидоры в подготовленные банки, пока они не остыли. Такими же стерильными крышками плотно закройте все ёмкости.
- Переверните банки вниз крышкой и укутайте чем-нибудь теплым. Так помидоры должны простоять сутки.
- Готовое блюдо хранят в холодном темном месте. Идеально подойдет кладовка. Использовать продукт нужно не позднее, чем через год после изготовления.
Заготовки из помидоров сделают семейные зимние вечера уютными и солнечными, а витаминный коктейль порадует ваш иммунитет. Приятного аппетита!
источник