В рецептах кубанской кухни переплетаются традиции нескольких народностей. Наиболее распространенным блюдом казаков, проживавших на Кубани, считался кубанский борщ, в котором прослеживаются русские и украинские корни. Кроме этого, можно сказать, что кавказская кухня также оставила свой отпечаток в приготовлении этого блюда — в некоторых рецептах положено класть в кубанский борщ большое количество зелени, что характерно для народов Кавказа.
[700x]
Отличительной чертой этого блюда является то, что оно не имеет единой рецептуры, в разных частях страны его готовят по-своему. Рецепт кубанского борща, который используется для приготовления этого блюда на Кубани, бывает как мясной, так и постный. По традиции казаков это первое блюдо должно быть слишком жирным и может не усвоиться организмом. Поэтому его лучше сварить таким образом, чтобы оно было адаптировано под всех членов семьи.
Ингредиенты: - 1 ккилограмм нежирной говядины;
- 5-6 штук картофеля (любого сорта);
- по одной штуки моркови и луковицы;
- 1 кочан капусты;
- 2 штук болгарского перца;
- 80 грамм томатной пасты;
- пучок зелени;
- 3 маленьких зубчика чеснока;
- 1 штука корня пастернака.
Пошаговый рецепт кубанского борща
- Взять кастрюлю и налить в неё около трёх литров воды, а затем положить мясо, посолить по вкусу, кинуть пару лавровых листочков и варить бульон на маленьком огне.
- Пока говядина проваривается, следует приготовить овощи. Для этого нужно очистить морковь и потереть её на тёрке, нарезать луковицу, корень пастернака и нашинковать болгарский перец. Измельчённые овощи следует пассировать на небольшом огне, предварительно добавив в них немного растительного масла и одну столовую ложку муки.
- Спустя десять минут в сковороду с овощами нужно добавить 80 г томатной пасты и стакан кипяченой воды, а затем всё перемещать тщательным образом и довести до кипения, после чего полученную овощную массу необходимо подержать на огне 8 минут.
- Нашинкуйте капусту и оставьте пока в сторонке.
- Затем в готовый бульон нужно добавить очищенный и порезанный картофель, а спустя 10-12 минут полученную овощную смесь. Через минуту можно уже класть капусту и варить борщ ещё на протяжении 10 мин. на медленном огне. За 30 секунд до полной готовности необходимо добавить мелко порезанный чеснок и зелень.
Советы: как сварить вкусный кубанский борщ
Для того чтобы блюдо получилось как у настоящих казаков, можно прибегнуть к таким секретам:
- При пассировке овощей стоит положить в них одну чайную ложку песочного сахара, и борщ получится с кисловато-сладким вкусом.
- При подаче в блюдо можно добавить сметану и растёртое в ступке свиное сало.
Какую бы рецептуру кубанского борща вы ни выбрали, он гарантировано получится аппетитным и сытным.
источник