В народной медицине это растение очень широко используется. Он используется как в качестве отличного успокоительного средства, так и в лечебных целях при различных заболеваниях. Кстати, и это еще не все: его используют во время приготовления блюд, а ландшафтные дизайнеры создают с его помощью потрясающе красивые композиции!
На стакан кипящей воды берут 20 грамм шишек хмеля и настаивают полчаса, после чего процеживают и принимают по четверти стакана дважды в сутки незадолго до еды. Этот настоя отлично помогает при болезнях почек, печени, а также при гастрите. Его использовали и при цинге. Кроме того, настой нормализует обмен веществ.
Хмельной настой принимается не только внутрь. При наружном применении он помогает при заживлении ран и язв на теле, а также является отличным средством для облегчения боли в суставах. Его используют и в качестве средства от перхоти в виде ополаскивателя для волос.
На стакан кипятка берут 10 грамм хмелевых шишек, доводят до кипения, процеживают и пьют по ¼ стакана три раза в сутки. Этот отвар – разновидность настоя, описанного выше. Помогает он при тех же симптомах, что и хмелевой настой. Вы можете просто готовить либо отвар, либо настой – кому как удобнее. Как по мне, настой все же получается более концентрированным и эффект от него будет лучше.
Сухие шишки хмеля нужно измельчить в порошок. 1 столов. ложку хмельного порошка необходимо растереть с 1 столов. л. ланолина (можно вместо него взять свиной жир). После приготовления мазь хранится в холодильнике.
Мазь поможет при ушибах, суставных болях, а также при абсцессах и карбункулах.