[202x200]
[242x500]
Кто такой шансонье? А это человек-песня. Да, да! Сhanson перевод с французского языка «песня». Хотите с «энциклопедической формулировкой», тогда это французский эстрадный певец, исполнитель куплетов; исполнитель жанровых песен в «монмартрском» стиле, часто автор их слов и музыки. Шансонье часто приспосабливали новые тексты к уже существующим мелодиям. Отсюда существование множества песен с одинаковой мелодией на различающими текстами. К числу шансонье, современных «менестрелей» часто относят всех исполнителей франкоязычных песен. Поэтому шансонье такие как М. Шевалье, Э. Пиаф, Ив Монтан, Ж. Брассенс, А. Марли, Шарль Азнавур — исполнители шансонов оказываются объединенными с исполнителями французских эстрадных песнен таких как Джо Дассен, М. Матье, П. Каас. Мы решили вспомнить ярких звезд французского шансона.
[500x508]
Эдит Пиаф (настоящее имя Эдит Джованна Гассьон 1915−1963) — истинное дитя Парижа, родилась во французской столице. «Парижский воробушек», так называли французы своего кумира. Детство было тяжелое. До шести лет Эдит была слепа, но неожиданно прозрев, первое, что увидела маленькая девочка, было пианино. С девяти лет она начала выступать с отцом на улице. Пела песни.
В 20 лет, после неудачного замужества и смерти маленькой дочери, Эдит заметил один из владельцев кабаре и пригласил петь на сцене. Человека звали Луи Лепле. Именно он придумал для Эдит имя — Пиаф, на парижском арго значит «воробушек». А поэт Раймоном Ассо окончательно определил дальнейший жизненный путь певицы. Ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф».
Необыкновенный голос, истинный драматический талант, трудолюбие и упрямство уличной девчонки в достижении цели быстро привели Эдит к вершинам успеха.
Земляки ценили и личное мужество Пиаф, выступавшей во время войны в Германии перед французскими военнопленными, чтобы после концерта вместе с автографами передать им всё необходимое для побега, и её милосердие — она устраивала концерты в пользу семей погибших.
В период оккупации Эдит Пиаф выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными «на память», а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали поддельные документы для солдат, бежавших из лагеря. Послевоенное время стало для неё периодом небывалого успеха. Без музыки она немыслила жизни. В 1949 году, когда ей сообщили, что ее возлюбленный, чемпион мира в среднем весе по боксу Марсель Сердан, разбился в автокатастрофе, Пиаф должна была выйти на сцену. Концерт предлагали отменить. Но, она вышла на сцену и пела, посвятив выступление памяти погибшего. 25 сентября 1962 года Эдит пела с высоты Эйфелевой башни по случаю премьеры фильма «Самый длинный день» песни «Нет, я ни о чём не жалею», «Толпа», «Милорд», «Ты не слышишь», «Право любить». Её слушал весь Париж.
Последнее её выступление на сцене состоялось 18 марта 1963 года. Зал стоя устроил ей пятиминутную овацию. 10 октября 1963 года Эдит Пиаф не стало… Самые известные песни в исполнении Пиаф были La Vie En Rose (1946), Милорд (1959), и Non, Je Ne Regrette Rien (1960).
Эдит помогла найти себя и начать свой путь к успеху многим начинающим исполнителям, таким как Иву Монтану и Шарлю Азнавуру.
[514x700]
Иво Ливи, а именно так звали Ива Монтана, родился в 1921 году Италии, позже его семья перебралась во Франции. Свою артистическую карьеру он начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах. В качестве творческого псевдонима он выбрал сочетание «Ив Монтан» (Ив — французская форма имени Иво). Как он объяснял сам, история этого псевдонима связана с тем, что когда он был ребёнком, мать звала его домой, смешивая итальянские и французские слова: «Ivo, monta! (Иво, поднимайся!)»
Впервые он вышел на сцену под этим псевдонимом в семнадцать лет. В 1944 году во время выступления Монтана в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время для Монтана, который был младше ее на 6 лет, она становится наставницей. Их также связывали и личные отношения.
Пиаф занимается его репертуаром и просит своих соавторов написать ему несколько песен. Они вместе выступают на эстраде до 1946 года, когда Пиаф порывает с Монтаном.
В молодости Монтан культивировал образ «поющего пролетария», затем огромным успехом пользовались его one-man show на Бродвее.
Ив Монтан пользовался в Советском Союзе огромной популярностью. В 1963 году Монтан с Симоной Синьоре во второй раз посещают Москву, участвуя в Московском международном кинофестивале. Однако дальнейшая внешняя политика Советского Союза стали причиной разрыва с СССР.
Ив Монтан стал первым в мире певцом, телевизионное выступление которого транслировалось через спутник. Это произошло 10 июля 1962 года, во время первой пробной трансляции со спутника Telstar. И все-таки больше Ив Монтан прославился как актер. Его кинокарьера началась в 1946 году и закончилась вместе с его смертью в 1991 году. Монтан простудился на съемках очередного фильма и скоропостижно умер.
Его женой была знаменитая французская актриса Симона Синьоре с которой он снялся в нескольких кинокартинах. Его лучшие фильмы: «Плата за страх», «Гран при», «Красный круг», «Дзета».
[700x466]
Шарль Азнавуp родился в семье армянских эмигрантов в 1924 году в Париже — французский шансонье, писатель и актёр армянского происхождения. Настоящее имя — Шахнур Азнавурян.
Является одним из популярнейших исполнителей во Франциии и за её пределами. Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах, продано более 100 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. С 5 мая 2009 года является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.
Учился в детской артистической школе. С девяти лет пел и играл на сцене, уже в 1936 г. дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом.
Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 г. Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье.
Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, М. Матье и др.
В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др. image.jpg
Вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie». Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.
[581x700]
Анна Марли, урожденная Анна Юрьевна Бетулинская появилась на свет 30 октября 1917 в Петрограде. Автор «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны. «Песня партизан» достигла такой популярности, что по окончании войны её предлагали сделать национальным гимном Франции.
После того как ее отца-дворянина расстреляли после революции ее мать вместе с детьми эмигрировала во Францию. Юная Анна Марли стала артисткой балета в Монте-Карло. В то же время она брала уроки у русского композитора Сергея Прокофьева. В возрасте 17 лет она начала выступать со своими произведениями в парижском кабаре, тогда же она взяла себе псевдоним «Марли», случайно выбранный ею из телефонной книги, так как фамилия «Бетулинская» слишком труднопроизносима для французов.
В 1937 году в Париже, на конкурсе красоты «Мисс Россия», членами жюри которого были Серж Лифарь, В. И. Немирович-Данченко, К. А. Коровин, Н. А. Тэффи, Анна была названа первой красавицей зарубежной России и получила титул «Вице-мисс России». В 1943 году видный деятель французского Сопротивления Эмманюэль д’Астье де Ла Вижери во время своего визита в Лондон услышал «Песню партизан» в исполнении Анны Марли на русском языке. Песню сразу же перефели на французский язык.
Свой талант Вы превратили в оружие для Франции, высказал свое почтение певице генерал Шарль де Голль. Помимо «Песни партизан», Анна Марли — автор более 300 песен, в числе которых «Песня на три такта» (Une chanson a trois temps), исполненная Эдит Пиаф.
[640x483]
Имя Джо Дассена в прошлом веке гремело по всему миру. Неповторимый, прекрасный тембр голоса и особый шарм певца сводили с ума женщин всей планеты.
Хиты Дассена такие, как «Excuse Me Lady», «Bip-Bip», «Ça m’avance à quoi», «Les Dalton» и другие перепевают и современные исполнители, наше поколение слушает эти песни с удовольствием, иногда даже не зная, кто является их автором и первым исполнителем.
Джо Дассен родился в 1938 году в Нью-Йорке, мать будущей звезды была знаменитой скрипачкой, отец – режиссером, когда юному Джо было 12 лет, семья переехала во Францию. Скорее всего, именно родительские гены и воспитание сыграли решающую роль в выборе профессии. Джо Дассен всю жизнь снимался в кино и писал прекрасные песни.
[350x415]
Грегори Лемаршаль родился в 1983 году. Певец стал знаменитым в очень молодом возрасте благодаря невероятному таланту, подвижному и яркому голосу.
В раннем детстве у мальчика была обнаружено редкое генетическое заболевание, влияющее на работу легких. Несмотря на это Грегори смог добиться очень высоких результатов в вокальном мастерстве и радует своих поклонников очень трогательными и честными песнями.
Неизлечимая болезнь унесла жизнь певца в 2007 году, посмертный альбом «La voix d’un ange» (Голос ангела) в 2008 году получил платиновую награду за миллион проданных копий в Европе.
Патрисия Каас
[515x341]
Патрисия Каас является одной из самых ярких и интересных певиц нашего времени. Несмотря на то, что певица причисляется к жанру шансон, ее стиль с присущим только французам шармом соединяет в себе шансон, джаз и поп-музыку.
Именно в этом и заключается особый стиль Патрисии Каас, певица смогла перемешать стили несовместимые, и у нее это получилось очень вкусно.
Мир увидело 10 альбомов, каждый из которых является эталоном утонченного вкуса и высокого мастерства. Певица очень много гастролирует и дает концерты по всему миру.
[466x700]
Иоланда Джильотти, более известная под псевдонимом Далида, без сомнения является одной из самых ярких певиц двадцатого века. Ее творчество находится вне границ пространства и времени. А потому даже много лет спустя, после того как великой исполнительницы не стало, ее музыку все еще любят миллионы поклонников по всему миру. Далида жива в своих песнях. Но стоит ли говорить то, что и так очевидно? В нашей статье мы расскажем о том, как развивалась жизнь и судьба великой французской исполнительницы, творчество которой остается одинаково любимым на всех континентах. Ранние годы, детство и семья Далиды Иоланда Кристина Джильотти появилась на свет 17-го января 1933-го года в столице Египта - Каире. Ее отец и мать были по происхождению итальянцами-калабрийцами, переехавшими в Африку из провинции Катандзаро. По этой причине наша сегодняшняя героиня всегда, словно бы существовала одновременно в двух измерениях – в богемной Европе и знойной Северной Африке.
Свой творческий путь Иоланда начала с участия в конкурсе «Мисс Ундина», в рамках которого ей досталось второе месте. Три года спустя – в 1954-м году – наша сегодняшняя героиня попытала счастье снова и предстала перед зрителями и членами жюри конкурса «Мисс Египет». В этот раз ей удалось победить, однако положение дел далеко не было безоблачным. Из-за расторжения помолвки и последовавшего скандала внутри семьи девушка была вынуждена уйти из дома. В скором времени она начала сотрудничать с видным модельным агентством «Донна», которое предложило ей выгодный контракт манекенщицы. В этот момент положение дел начало медленно налаживаться. Примерив на себя корону главной красавицы Египта, девушка моментально привлекла себе внимание известных европейских продюсеров, которые вскоре предложили модели сняться в кино. Иоланда согласилась и, взяв для себя в качестве псевдонима имя «Далила» (которое потом трансформировалось в «Далида»), начала работать над своими первыми кинематографическими проектами. В 1955-м (по другим данным в 1954-м) девушка появилась с небольшими ролями в картинах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Для последней из названных лент Иоланда даже записала свою первую музыкальную композицию «Черная луна», которая стала для нее первым опытом в качестве певицы. В декабре того же года девушка перебралась в Париж, где начался совершенно новый этап в ее карьере. Звездный путь Далиды: музыка и фильмография Во французской столице наша сегодняшняя героиня начала всерьез заниматься музыкой вместе с профессиональным педагогом, а также строить планы о будущих свершениях. В этот период она выступала в клубе «Вилла д’Эсте», где исполняла композиции на французском, итальянском и испанском языках.
В скором времени наша сегодняшняя героиня приняла участие в конкурсе «Номер один завтрашнего дня», который, по сути, являлся конкурсом молодых талантов. В рамках данного проекта девушка исполнила песню «L’inconnue au paradis», чем вновь привлекла к себе внимание видных мэтров музыкальной индустрии. Полгода спустя при поддержке радиостанции «Европа 1» была записана первая пластинка исполнительницы, получившая название – «Мадонна». Проект казался удачным, однако, несмотря на все старания, альбом полностью провалился в коммерческом плане. Данный момент стал серьезным ударом для Иоланды Джильотти, а потому на некоторое время она отошла от дел. Лишь только в 1956-м году Далида решилась вернуться на музыкальную сцену. Причиной тому стала появившаяся в ее репертуаре песня «Bambino», которая вскоре стала очень популярна во Франции и Европе и принесла ей первый настоящий успех. В 1957-м году за названную песню Далида получила свой первый «Золотой диск», следом за которым последовали новые свершения. В конце пятидесятых годов наша сегодняшняя героиня записала целый ряд успешных композиций, которые принесли ей большую славу и моментально сделали одной из главных звезд на французской сцене. В 1961-м году Далида дала ряд концертов во Франции, а также отправилась на гастроли в Гонконг и Вьетнам. После успешного тура по странам Азии девушка снова вернулась в Париж. В 1961-м году она вышла замуж за мужчину по имени Люсьен Морисс, однако прожила с ним сравнительно недолго. Уже несколько лет спустя у нее начался продолжительный роман с художником Жаном Собески, который послужил причиной ее развода с супругом. Следующим судьбоносным романом в жизни Иоланды Джильотти стал роман с певцом Луиджи Тенко, вместе с которым она впоследствии несколько раз выступала. Дуэту сопутствовал успех, однако на фестивале в Сан-Ремо творческий тандем неожиданно провалился. Данный эпизод послужил причиной самоубийства Луиджи, которое стало сильным ударом для Далиды.
Свести счеты с жизнью попыталась и она сама, однако жизнь певицы удалось спасти. Череда трагедий продолжилась смертью бывшего супруга певицы Люсьена Морисса. После этого Далида впала в затяжную депрессию, однако не прекратила своей творческой деятельности. В 1970-м году в дуэте с Ален Делоном она записала свой главный хит – композицию «Paroles paroles», которая моментально возглавила все хит-парады в Западной и Центральной Европе.
После этого в жизни певицы было несколько новых творческих побед и жизненных разочарований. Ее концерты и музыкальные спектакли проходили с огромным успехом, однако любимые мужчины уходили из ее жизни один за другим. Апогеем всего этого стала смерть ее нового возлюбленного Ришара Шамре, который покончил жизнь самоубийством из-за долгов. После этого эпизода женщина прожила на свете еще четыре года.
Конец долгого пути Далиды: самоубийство В середине восьмидесятых годов у певицы обострились давние проблемы с глазами. Свет прожекторов причинял ей нестерпимую боль, а потому очень скоро Далида была вынуждена лечь на операцию. Данный период стал одним из самых сложных в жизни певицы. Однако, несмотря на это, она продолжала выступать. Последним в жизни Иоланды стал концерт в турецкой Анталии. Она отработала концерт, встретилась со своими поклонниками, а после этого приняла смертельную дозу снотворного и уснула навсегда. На траурные церемонии, связанные с кончиной исполнительницы, собрался, наверное, весь Париж. Впоследствии именем певицы была названа одна из улиц во французской столице. Кроме того, в этом городе в ее честь был установлен памятник.
[450x601]