Практически каждый обладатель садового участка мечтает о красивом цветнике, который бы радовал своими красками на протяжении всего теплого периода. Как же этого добиться?Перечень растений для клумбы напрямую зависит от ее месторасположения. Давайте разберем основные правила и площадки на участке, где можно расположить цветник, и рассмотрим, какие растения подходят для их оформления.
Создавая цветник на участке нужно соблюдать 4 правила посадки растений.
1. Определить, в тени или на свету будет находиться клумба.
2. Подобрать растения исходя из условий содержания (влажность почвы, доступ света).
3. Выбрать культуры с различными периодами цветения.
4. Распределить растения по принципу "лесенки": от самых низких у края клумбы до наиболее высоких на дальнем плане.
Важную роль в оформлении клумбы играет правильное размещение растений "по росту".
Если клумба представлена только с одной стороны, как это бывает, если она расположена перед стеной дома, или садовой оградой, перед рядом деревьев или кустарников, то более высокие растения должны находиться сзади, а самые низкие — на переднем крае клумбы.
На цветочном островке среди газона или мощеной площадки место самых высоких, напротив, в центре.
Высокорослые многолетники определяют структуру клумбы. Их используют по отдельности или маленькими группами.
Рядом с высокими сажайте всегда одно или несколько более низкорослых сопроводителей (среднерослых многолетников), хорошо гармонирующих со своими высокими партнерами по форме и окраске.
Яркие желто-красные цветочные головки гелениума, к примеру, эффектно выглядят над темно-синими свечками шалфея. Подбирая высокорослые и сопровождающие растения, создавайте группы, повторяющиеся в композиции или дополненные другими комбинациями.
Если на клумбе все еще остаются прорехи, можно закрыть их почвопокровными растениями. При соблюдении оптимального расстояния между растениями за два-три года они покрывают клумбу плотным живым ковром.
Вечнозеленые почвопокровные вроде обриеты или вальдштейнии особенно хороши для оформления края клумбы. Они обеспечивают плавный переход к примыкающей к клумбе части сада, не занятой цветами, и продолжают украшать клумбу своими листьями и после цветения.
В трех таблицах в конце статьи мы перечислили для вас по десять самых ярких представителей для каждой из этих трех групп многолетников. Мы надеемся, они помогут вам составите вашу идеальную красивейшую клумбу самостоятельно!
Эта красивая клумба подойдет для солнечного места. Для композиции понадобится площадка размером 3,5 х 2,5 м
Высокорослые многолетники:
1. лиатрис колосистый (Liatris spicata) 'Floristan Weiss' - 5 экз.
2. зопник руселовский (Phlomis russeliana) – 1 экз.
3. эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) - 3 экз.
В качестве сопровождающих растений использованы:
4. мелколепестник красивый (Erigeron speciosus) 'Strahlenmeer' - 3 экз.
5. тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) 'Schneeball' - 9 экз.
6. котовник гибридный (Nepeta) - 8 экз.
7. рута душистая (Ruta graveolens) - 3 экз.
8. шалфей дубравный (Salvia nemorosa) - 15 экз.
Из почвопокровных многолетников, в первую очередь по краям клумбы, посажены:
9. колокольчик карпатский (Campanula carpatica) - 15 экз.
10. герань Ренарда (Geranium renardii), на рисунке еще не цветет - 15 экз.
11. чистец византийский (Stachys byzantina) - 5 экз.
СОВЕТ: Многолетники лучше всего сажать весной.
Подготовьте почву, хорошенько взрыхлив ее и добавив компост. Прежде чем начать сажать растения, распределите примерно посадочный материал на площадке, отведенной под клумбу, тогда вы сможете представить себе картину будущей клумбы более четко.
Небольшие растения вроде гвоздики-травянки, примул или бадана (бергении) всегда сажайте группами по нескольку экземпляров. Высокорослые многолетники, такие, как красоднев (лилейник), хороши и в роли солистов.
Обязательно учитывайте потребность растений в отношении занимаемой площади. Если с самого начала посадить растения слишком далеко друг от друга, на клумбе будут еще долго зиять проплешины, чем не замедлят воспользоваться сорняки.
При слишком тесной посадке не все растения смогут нормально развиваться, и особи с более сильным ростом вытеснят слаборастущие.
Когда всем будет найдено их окончательное место, делайте посадочные лунки и высаживайте растения так, чтобы ком земли с корнями находился на том же уровне относительно поверхности земли, что и раньше в горшке. В заключение землю вокруг растений уплотните и хорошо полейте, чтобы обеспечить им хороший старт.
И запаситесь терпением: клумбе с многолетниками нужно время, чтобы показать себя во всей своей красоте.
Логичнее оформить его так, чтобы он просматривался со всех сторон. Поэтому в центре размещаем высокорослые растения, которые вырастают до 100-150 см (дельфиниум, люпин, вейгелу, лилейник), а по краям относительно низкорослые многолетние цветы и кустарники (спирею японскую, гейхеру, молочай, лапчатку кустарниковую, манжетку, гвоздику).
Кроме того, чтобы цветник был нарядным с весны до осени, необходимо учитывать сроки цветения. На такой клумбе в мае цветет люпин; в июне и июле – гейхера, манжетка, гвоздика, альпийская, лилейник; в августе радует дельфиниум.
На клумбе могут расти не только многолетние цветы, но и кустарники, которые обладают длительным периодом цветения: начиная с конца июня и до самых заморозков обычно цветут спирея японская и лапчатка кустарниковая. Красавица вейгела тоже очаровывает 2 раза за сезон – в начале июня и в конце августа.
В тени, как правило, необходимо высаживать растения, которые плохо себя чувствуют под прямыми солнечными лучами или предпочитают влажную почву. Этим условиям соответствуют теневыносливые хоста, бадан, герань, туя, ирисы, можжевельник горизонтальный.
Причем необходимо правильно скомпоновать растения по высоте. Зная, что хосты, баданы и герани вырастают до 30-40 см, их высаживают на переднем плане. Ближе к середине цветника размещают более высокорослые растения: тую шаровидную, лиственницу на штамбе, ирисы, лилейники, аквилегию.
Следует помнить, что тенелюбивые растения радуют, как правило, не цветением, а своей ажурной и сочной листвой или хвоей. Поэтому тенистые цветники большей степенью бывают однотонными.
При оформлении клумбы вдоль забора или стены следует также соблюдать правила посадки растений в виде "лесенки". Поэтому на первом плане высаживают низкорослые кустарники или цветы.
На представленной выше схеме ближе к краю цветника размещаются спирея японская и почвопокровные розы. Неслучайно между ними посажен можжевельник, он служит как бы разделительной прослойкой между двумя цветущими в одно время кустарниками.
Чтобы предать цветнику более торжественный вид и создать в нем эффект симметрии, вдоль забора высаживают высокие растения с пирамидальной кроной. Основу данной композиции составляют кусты гортензии метельчатой, расположенной по центру. Белое летнее цветение гортензии поддерживают бледно-розовые свечеобразные соцветия спиреи Дугласа, симметрию подчеркивают красиво стоящие по обе стороны цветника пирамидальные туи. Дельфиниум задает цвет в осенний период и своей высотой усиливает эффект "стремления ввысь".
Как правило, такие цветники располагаются на солнечном месте посередине участка. В такой композиции высаживают растения, высота которых достигает не более 2-3 м. Это нужно для того, чтобы они не создавали большую тень.
Ранней весной цветник украшают хвойники: можжевельники, туи шаровидные и пирамидальные (например, вертикаль подчеркивают пирамидальные туи Смарагд).Ближе к лету эстафету перехватывают пузыреплодник калинолистный Лютеус и ирисы, а за летнее цветение отвечают почвопокровные розы, гортензии и гвоздика альпийская.
Клумба при входе на приусадебную территорию должна быть самой яркой и впечатляющей. Вот пример такого цветника:
Круглогодичная белесо-голубая хвоя карликовой ели Глаука Глобоза никого не оставит равнодушным. На контрасте с ней стоит высадить зеленый горизонтальный можжевельник. Весенний сезон в цветнике открывает спирея ниппонская Сноумаунд, затем распускаются лапчатка, спирея японская, молочай, спирея Дугласа и гортензия древовидная. Определенный колорит в цветник вносит и гейхера – все благодаря ее ярко-красной листве.
Вариант 6. Цветочная клумба перед темной кулисой
На фоне темной листвы барбариса цветки летников и многолетников кажутся еще ярче. Перед высоким кустом розового флокса метельчатого сияет желтый солнечник подсолнечниковый (Heliopsis helianthoides var. scabra).
Садовую скульптуру окружают однолетний декоративный табак лесной (Nicotiana sylvestris) и почвопокровная цератостигма свинчатковая (Ceratostigma plumbaginoides).
Источник: ogorod.ru
https://www.liveinternet.ru/users/4380194/post407242934/
КРАСОТЫ ВАШЕМУ САДУ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ