Ингредиенты
шоколадный корж
разрыхлитель ч. л.
сахар 225 г
соль 1 щепотка
пиво темное 120 мл
кофе растворимый 2 ст. л.
сливочное масло 115 г
какао-порошок 55 г
ванильный порошок 1 ч. л.
сметана жирная 120 г
яйца куриные крупные 1 шт.
мука 120 г
тыквенный корж
мука 175 г
разрыхлитель ч. л.
сода шт.
соль 1 щепотка
яйца куриные 2 шт.
сахар 150 г
растительное масло рафинированное 160 мл
корица молотая 1 ч. л.
мускатный орех молотый ч. л.
имбирь молотый ч. л.
гвоздика молотая ч. л.
тыквенное пюре 200 г
крем
маскарпоне 500 г
сахарная пудра 120 г
корица молотая 1 ч. л.
кленовый сироп 1 ст. л.
сливки 115 мл
ванильный порошок 1 ч. л.
Способ приготовления
Для шоколадного коржа муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Пиво налить в сотейник, добавить масло.
Когда масло растает, вмешать растворимый кофе,
затем какао (я уменьшила в два раза количество какао). Остудить.
Яйцо взбить венчиком с жирной сметаной, добавить экстракт ванильного порошка (у меня такого не оказалось и я добавила семена половины ванильного стручка).
В яичную смесь ввести пивную. Ничего особенно не нужно взбивать, просто соединить обе смеси.
Ввести муку. Выпекать корж в заранее разогретой до 160 °С духовке около 30 мин (мне понадобилось 35 минут, в любом случае до сухой палочки).
Фора разъёмная, 20 см в диаметре, выстланная пергаментной бумагой. Готовому коржу дать 10 минут остыть в форме, затем переложить его для полного остывания на решётку.
Тыкву поставить запекаться в духовку перед началом работы над тортом, можно и заранее. У меня тыква сквош, используется с кожицей, плотная, не водянистая, имеющая интенсивный цвет, вкус и аромат.
Готовую тыкву пюрировать погружным блендером. Остудить. Нам понадобится 200 г тыквенного пюре.
Для тыквенного коржа смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и специями. Отметить масло ( масло должно быть без выраженного запаха и вкуса).
Взбить яйца с сахаром до посветления в пышную пену, не переставая взбивать влить потихоньку масло
Ввести муку. Выпекать корж в заранее разогретой до 160 °С духовке около 30 минут (мне понадобилось 35 минут, ориентируйтесь по своей духовке).
Оба коржа выложить на решётку, дать полностью остыть.
Для крема смешать маскарпоне с сахарной пудрой и кленовым сиропом. Все продукты для крема должны быть комнатной температуры, выньте из заранее. Добавить корицу, экстракт ванильного порошка (у меня столовая ложка жидкого экстракта ванили) и сливки. Взбить в крем в течении 2 минут.
Коржи разрезать вдоль на две части. Прослоить кремом, отправить в холод на 1,5 часа. У меня ночь в холодильнике. Украсить на свой вкус.
Я украсила свежим инжиром, фисташками и капельками вишнёвого желе.
Приятного аппетита!