Вариация супа-пюре, рецепт которого признан победителем Кулинарным Институтом США:
http://www.cooksrecipes.com/soup/roaste
1 большая луковица фенхеля
2 cт.л. рапсового масла (заменила подсолнечным)
Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу (у меня морская мелкая соль)
1 белая часть одного лука-порея
5 клубней картофеля среднего размера, нарезанных небольшими кубиками
0,5 л. куриного бульона
2 ст.л. сухого шерри (брала коньяк, шерри не нашлось :(()
4 ст.л. жирных сливок
50 г. грецких орехов, прожаренных и измельченных
50 г. стилтона ( у нас не бывает, пришлось брать римский овечий сыр, можно пармезан)
цедра одного лимона
2 зубчика измельченного чеснока
Разогреть духовку до 200 градусов
Фенхель нарезать крупными кубиками, посыпать солью и черным перцем, добавить 1 ст.л. масла, завернуть в пекарскую бумагу или фольгу и запекать 20 минут.
В кастрюлю для супа влить оставшееся масло и обжарить в нем до прозрачности лук-порей нарезанный кружочками - примерно 5 минут. Затем добавить картофель и бульон. Оставить вариться на медленном огне, примерно 20 минут пока картофель не будет полностью готов. Затем пюрировать картофель с пореем.
Остывший фенхель нарезать мелкими кусочками и добавить к супу. Затем добавить шерри и сливки Отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем добавить орехи. Посолить и поперчить, добавить измельченные сыр и чеснок. Через 1 минуту убрать с огня, сверху украсить цедрой и небольшим количеством молотых орехов.
Приятного аппетита!
http://julsmile.livejournal.com