Мурлыканье не всегда является признаком удовольствия. Кошки могут мурлыкать, когда испытывают сильную боль или очень нервничают. Предполагается, что при помощи мурлыканья кошки могу облегчать свое состояние.
Хвост действительно помогает кошке удерживать равновесие, а также является своеобразным рулем, когда кошка находится в падении.
На самом деле в скелете кошки 230 костей, а в скелете человека всего 206. Также у кошки больше позвонков, что делает ее более гибкой.
Кошки не могут двигать нижней челюстью справа-налево, чтобы пережевывать пищу, Как люди или травоядные. Кошки могут только рвать и рубить пищу на небольшие кусочки, которые потом заглатывают.
У кошек нет потовых желез по всему телу, как у людей, они расположены только на подушечках лап. Поэтому в случае сильного испуга кошки вы можете обнаружить, что у нее вспотели лапки.
Кошки действительно не могут чувствовать сладкий вкус. Это связано с мутацией в гене Tas1r2, которая выключает рецепторы, ответственные за распознавание сахаров. Сладкий вкус характерен для углеводов — основного источника пищи травоядных и всеядных, как человек. Точно неизвестно, что произошло сначала: кошки разучились чувствовать сладкое и поэтому стали строгими хищниками, либо мутация в гене произошла вследствие их типа питания.
Кошачья моча действительно светится под воздействием ультрафиолетового излучения. Поэтому при помощи ультрафиолетовой лампы можно найти источник неприятного запаха, если кошки сходили в неположенное место.
Иногда при обнюхивании предметов кошка приподнимает и слегка раздвигает верхнюю губу. Там расположен орган Якобсона, с помощью которого кошка анализирует неизвестные или особо заинтересовавшие ее запахи. Так что такое выражение мордочки не говорит о том, приятен запах или нет, кошка просто его изучает.
Зеркальце носа у каждой кошки действительно уникально, это факт.
Во многих исследованиях доказано благотворное воздействие кошек на здоровье их владельцев. Так, у владельцев кошек риск инфаркта и инсульта снижается примерно на треть, снижается артериальное давление и стресс.
На самом деле у большинства кошек непереносимость лактозы, поэтому молоко у них вызывает расстройства пищеварения, метеоризм и диарею.
Ученые выяснили, что мозг кошек на 90% схож с человеческим, а за эмоции у них отвечают те же области мозга.