Дарья Роуз, диетолог из Сан-Франциско и PhD по нейробиологии, сформулировала семь простых правил, позволяющих есть меньше, даже не задумываясь об этом.
Полная тарелка – сигнал о том, что еды много. Заполненная лишь частично тарелка – сигнал о том, что еды мало. Что именно лежит в каждой из них, не очень важно.
Это просто механизм, в соответствии с которым наш мозг интерпретирует информацию, и этим механизмом можно пользоваться.
Завтрак зачастую позиционируют как чудесное средство для тех, кто хочет похудеть. Пока экспериментально доказано, что именно богатый белком завтрак снижает количество еды, употребляемое в течение суток.
Вывод: если вы не уверены в способности себя контролировать и правильно составлять меню на остаток дня, лучше начать день с чего-то белкового.
Научно доказанный факт №1: люди едят больше, если еда попадается им на глаза, по сравнению с ситуацией, когда она куда-то убрана (даже если они отлично знают, куда именно).
Научно доказанный факт №2: чем сложнее до чего-то съедобного добраться, тем меньше вероятность его употребить в пищу. При этом «сложнее» может быть любым: поднять крышку, пройти лишние полметра. Вывод очевиден: все вредное – в дальний шкафчик.
Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения. Именно поэтому стоит резать все мельче: так вы едите дольше и жуете тщательнее. Даже фрукты стоит есть ножом и вилкой.
К сожалению, желудок не умеет считать. Вытаскивая продукты прямо из упаковки, с большой вероятностью вы съедаете в пару раз больше, чем если бы приготовили себе нормальную порцию. Неважно, куда вы выложите продукты – хоть на салфетку, – важно, чтобы вы видели всю порцию целиком, прежде чем приступаете к приему пищи.
В деле здорового питания телевизор – ваш злейший враг. Конец программы или шоу – еще один сигнал о том, что трапеза закончена, так что не стоит смотреть марафон любимого сериала с тарелкой в руках. Увы, то же самое относится и к компьютерам и планшетам.
На действительно полезных продуктах (фруктах, овощах, кашах, твороге) редко встречаются этикетки с обещанием чудес для здоровья. При этом исследования лаборатории Брайана Уонсинка из Корнелльского университета показали, что люди существенно недооценивают калорийность пищи со «здоровой» этикеткой и из-за этого едят больше. В общем, как говорил доктор Хаус: «Все врут».