Иммунная система начинает формироваться еще в процессе внутриутробного развития, а затем в течение жизни проходит различные стадии зрелости.
Костный мозг, разветвленная лимфатическая сеть, селезенка — все эти органы ответственны за нашу защиту от негативного влияния патологических организмов.
к сожалению, отлаженная система может давать сбой. Виновниками ухудшения иммунитета могут стать различные факторы, начиная от неблагоприятной экологии и заканчивая вредными привычками. И тогда не избежать частых болезней, низкой работоспособности и плохого самочувствия.
Чтобы повернуть процесс вспять, а также предотвратить возможные иммунные проблемы в будущем, можно призвать на помощь семь лучших друзей нашего иммунитета.
Один из главных врагов иммунитета – стресс. Этот коварный и незаметный противник поджидает нас повсюду: на работе, дома, в общественном транспорте.
По данным Национального института здоровья, вялотекущий хронический стресс значительно повышает риск ожирения, сердечных заболеваний, рака и ряда других болезней, а также существенно ослабляет иммунную систему организма.
Ради собственного благополучия стоит приложить все усилия, чтобы не поддаваться стрессу. Любимое хобби, спорт, общение с друзьями, медитация – все это способно во много раз повысить стрессоустойчивость и благоприятным образом сказаться на состоянии иммунитета.
Еще наши предки знали, что движение – это жизнь. А современные медики полностью поддерживают этот тезис и дают ему научное обоснование.
Данные многочисленных исследований доказывают, что регулярные физические упражнения снижают число больничных дней, а гиподинамия, напротив, способствует развитию многочисленных заболеваний, в том числе хронического характера.
Таким образом, занятие спортом является действенным способом укрепления иммунитета и, как следствие, здоровья.
Здоровье невозможно представить без полноценного отдыха. И крепкий спокойный сон – его главная составляющая. Всего несколько дней лишения полноценного сна способно отрицательно сказаться на иммунной системе.
В среднем взрослый человек должен получать от 7 до 8 часов сна каждую ночь, хотя некоторым людям нужно всего лишь 5 часов, а некоторым — целых 10 часов.
Укреплению иммунитета в значительной степени способствует правильное питание. Для усиления защитных сил организма необходимо скорректировать свое ежедневное меню и увеличить в нем долю продуктов, обладающих иммуностимулирующими свойствами.
Повышению защитных сил способствуют такие вещества, как цинк, селен, йод, клетчатка, бифидобактерии, антиоксиданты, витамины различных групп, фитонциды и ненасыщенные жирные кислоты.
Этими натуральными катализаторами иммунитета богаты свежие фрукты и овощи, морская рыба, орехи, злаки, кисломолочные продукты.
Среди продуктов, которые особенно «по вкусу» нашему иммунитету, можно выделить ряд тех, в которых концентрация полезных веществ особенно велика.
В природе существует ряд суперфудов – лучших растений и трав для поддержания и укрепления иммунитета.
Однако придерживаться меню, включающего в себя разнообразные, часто экзотические и потому недоступные российскому потребителю продукты-адаптогены и иммуностимуляторы, довольно затруднительно.
Выходом из положения может стать прием специально разработанных растительных препаратов для повышения иммунитета, которые содержат в своем составе сразу все эти полезные компоненты.
Известно, что избыточное потребление алкоголя подрывает иммунную защиту, ослабляя организм. Однако, как это ни удивительно, медики утверждают, что умеренное употребление алкогольных напитков оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
Конечно, необходимо соблюдать меру — не более одного бокала вина в день. Регулярное превышение этой дозы значительно снижает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
Умеренность также должна присутствовать и в потреблении пищи. Ежедневное переедание чревато не только неэстетичными складками жира, но и подорванным иммунитетом, так как вся энергия организма будет уходить на переваривание пищи, а не на борьбу с вирусами и бактериями.
Даже занятие спортом может нанести вред, если действовать неразумно. В любых тренировках важна сдержанность. Стоит отдавать предпочтение умеренным, но регулярным тренировкам, а не чересчур интенсивным, которые способны подорвать защитные силы организма.
Важность закаливающих процедур вряд ли нуждается в доказательствах. Это один из наиболее популярных и действенных методов укрепления иммунитета и поддержания его на должном уровне как у детей, так и у взрослых.
Закаляться можно самыми разными способами. Наиболее распространены контрастные водные процедуры, воздушные ванны, обтирания, моржевание (для подготовленных).