На Руси были распространены имена-обереги.
Говорят, что раньше детям давали какие-то страшные имена, называли их Упырями и даже Дураками. Как такое может быть? Кандидат филологических наук, доцент Государственного института русского языка им. Пушкина Роман Тельпов поясняет:
Такие имена давали из желания защитить детей! На Руси были распространены имена-обереги, которые, по представлениям древних славян, призваны были спасать ребёнка от сглаза и порчи, направлять по ложному следу злые силы, способные навредить новорожденному.
Чтобы сделать детей малопривлекательными для злых духов, им давали имена, указывающие на какие-то воображаемые негативные качества — Некрас, Грязной, Упырь и пр. Или, например, называли его Ненаш (ребенок не наш), Найден (ребенок был найден, поэтому тоже не наш), Приемыш, Подкидыш, Неждан и т. д. Во всех этих именах родители словно не признают ребенка своим. На основе этих имен позже образовались фамилии Найденов, Ненашев, Приемыхов и т. д.
Другой пласт имен-оберегов был образован от названий животных — Заяц, Волк, Медведь, Лось и пр. Они также оберегали своих носителей, ведь многие животные, как верили наши предки, были наделены сверхъестественной силой. От этих имён впоследствии также произошли некоторые фамилии.
Вообще в Древней Руси разница между именем и прозвищем была весьма размыта. И у одного человека могло быть несколько имен, каждое из которых он приобретал в разные периоды своей жизни.Роман Тельпов