
	Картина поставлена по мотивам рассказов Василия Шукшина "Штрихи к портрету", "Упорный", "Сильные идут дальше".
	..."Елки-палки" - это всего лишь присказка главного героя. А герой этот - Николай Николаевич Князев - чудак-человек. В небольшом городке у моря, где он живет вместе с сестрой, его считают чуть ли не местным сумасшедшим. То вечный двигатель изобретает, то трактат о государстве (в восьми тетрадях) пишет - "труд всей жизни". Да и ведет себя странно - всех поучает, во все разборки лезет. А вот, поди ж ты, одинок. Единственный его друг - восьмилетний мальчишка.
	Всякому и каждому пытается Николай объяснить суть своих представлений о жизни. А люди от него шарахаются! Ну сами посудите, нормально ли это: мирно собирается человек, к примеру, на рыбалку, а к нему пристают с разговорами о Спинозе. Или о древнем кургане:
	"Ведь как насыпались раньше курганы? Шла вереница людей, и у каждого в руке - горсть земли. Если каждый кинет хотя бы по горсти - так курган и образуется".
	Но никто не хочет, да и не пытается (что важнее) понимать Николая: какие курганы, какой Спиноза? Какой смысл жизни? А разве он не в том, чтобы заработать тяжким трудом на отдых, а теперь вот (его наконец-то дождавшись), расслабиться у моря, рыбку половить. Да разве есть он, иной-то смысл? А коль и есть, да кому он нужен?!
	Окружающие Николая люди - мыслят конкретно, и рады своим одномоментным радостям. А он - образно и глобально. Князев печется о пользе для всего человечества. Ну а окружающие - о своем благе лично.
	
	Это и бесит Николая - просто до нервного тика. Он и в драку уже не раз кидался - за свои убеждения. Потом, правда, успокоился - но стал странно подхихикавать: "это реакция у меня такая на глупость окружающих выработалась". И к психиатру Князева отправляли - удивительно, оказалось здоров! Так чего же попусту мается человек? Ну непонятен он никому!
	Особенно страдает от его чудачеств сестра. Замыслила она женить Николая на своей лучшей подруге. Тем более, и с сынишкой ее он дружит.
	Все к тому идет, что вместе Люба и Николай должны быть счастливы, ан нет! Все старания потенциальной "невесты" насмарку - и прическа новая не помогает, и подстроенный обморок. И поцеловать-то ее Князев не решается. У него одни отговорки - НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО. Он-то всё смысла ищет. А жизнь тем временем - естественная и простая в своих обыденных законах - утекает мимо, точно песок сквозь пальцы...
	После многих мытарств, герой все это поймет, и несколько поумерит свой пыл. Впрочем, окончательно его не остановишь: "Теперь я задумал совсем иной двигатель. Не вечный. И очень маленький - размером со спичечную коробку".
	Перпетуум мобиле, а не человек - одним словом!
	
	Фильм "Елки-палки" был поставлен по рассказам Василия Шукшина. Отсюда и природа всех чудачеств Князева.
	Не просто любил и ценил Шукшин таких "чудиков", но и болела у него душа за них. Ведь столь редко в нашем человеческом общежитии, в этом многомиллиардном муравейнике, появляется тот, кто думает "о пользе всего этого муравейника, а не о своей личной в нем выгоде".
	
	Шукшин не дожил до этой экранизации своих рассказов. Но, думаю, о Князеве на экране он рассказал бы по-иному, проще что ли, Без выкрутасов. Ведь сколько уже было на экране ЕГО чудиков! К примеру в фильмах "Ваш сын и брат" или в "Странных людях". И рассказывал о них Шукшин скупо, с сердечной болью, но безо всяких выкрутасов.
	Здесь же, в "Елках-палках" в смысле, мы видим - и фантастические сны героя, и его "воплощенные мечтания": личный памятник - мраморный бюст на берегу моря, речёвки пионеров, прославляющие его деяния, телевизионные "беседы" с самим Капицей в передаче "Очевидное-невероятное".
	Нет, у Шукшина его герой был выписан куда скромнее! И о личной славе ну совсем не помышлял, исключительно - о всеобщем благе.
	
	Но в общем и целом - экранизация вполне достойная. Ее отличают отменные актерские работы. В роли Николая Князева - Сергей Никоненко, его "невесту" на экране - играет жена Никоненко в реальной жизни, Екатерина Воронина.
	Радуют своим появлением в фильме Галина Польских, Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлев, Георгий Бурков.
	Интересна операторская работа - захолустный городок, пустынный пляж, частные домики, сады которых спускаются прямо к морю. И весь тот нехитрый, но симпатичный уклад жизни, которую мы уже безвозвратно потеряли. К счастью или нет - это уже иной вопрос.
	А фильм посмотреть рекомендую. Заставляет задуматься о многом. А это никогда не лишне.