• Авторизация


МУДРА, ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ 15-03-2017 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sonata_Lunnaja Оригинальное сообщение

Мудра, дарующая жизнь

[показать]

В индуизме и буддизме  мудра — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов.

«Ключ» к расслаблению
Перед выполнением мудр надо расслабиться, освободиться от тревожных мыслей, настроиться на оздоровление, полностью сосредоточившись на том, что вы делаете. Это не всегда сразу удается. Расслабиться и настроиться на выполнение мудр может помочь метод управления своим психофизиологическим состоянием, который называется «Ключ».

В основе метода «Ключ», разработанного профессором, доктором медицинских наук Х.М. Алиевым, лежит психофизиологическая саморегуляция, основанная на процессах гармонизации физических и психологических процессов под контролем сознания.
«Ключ» помогает сознательно использовать то, что мы делаем инстинктивно: когда нервничаем – ходим туда-сюда, качаем ногой, стучим пальцами, покачиваем телом; в отчаянии – хватаемся за голову и раскачиваемся.

Метод «Ключ» «основан на способности мозга расслабляться при получении результата и напрягаться при его поиске. Научившись контролировать расслабление и напряжение, мы получаем возможность использовать свои внутренние возможности по своему усмотрению», – писал профессор Алиев.

При получении результата в крови вырабатывается эндорфин – вещество, снимающее напряжение и создающее положительные эмоции. Поэтому, если в течение нескольких минут делать только те усилия, которые сразу дают желательные результаты, то наступает расслабление и появляется особое состояние внутренней свободы. Таким действием является покачивание телом.

Если встать и просто покачать телом несколько минут, даже не зная теории, то это вызовет выработку навыков «Ключ».

Состояние «Ключ» может быть использовано для работы над собой. Спокойно посидев в состоянии «Ключ» 10 минут, входишь в состояние «пустой головы». Кроме того, состояние «Ключ» подходит для входа в расслабление для отдыха, в том числе перед сном, и для микроразминки перед любой деятельностью. Оно оказывает оздоровительное действие, повышает физические возможности и эффективность мыслительной деятельности.

Входим в состояние «Ключ»
Для вхождения в состояние «Ключ» следует встать, выпрямиться и расправить плечи; голова в положении, соответствующем утверждению «Да». Покачайтесь с минимальным усилием. Минимальное усилие – признак оптимальности. Надо добиться автоматизма в движении, то есть найти собственный ритм колебаний. Автоколебания тела сопровождаются расслаблением, позволяют мгновенно сбросить нервное напряжение. Признаки расслабления: отрешённый взгляд, расслабление мышц лица, веки при этом могут смыкаться, дыхание становится естественным.

По мере выработки навыков тренируется способность управлять собой с меньшим усилием.
Войти в состояние «Ключ» можно и другими способами. Например, вытянув руки перед собой (руки расслаблены), представить, что вы как бы положили их на балку. Затем представить, что руки начинают плавно расходиться в стороны – самостоятельно, автоматически, с минимальным мышечным напряжением. Не двигайте ими, а дождитесь, когда они тронутся с места и дайте им свободу.

Можно представить, что к кистям привязаны веревки, которые тянет лебёдка. Через 5-7 секунд руки начинают автоматически расходиться (это и есть идеомоторный рефлекс), что свидетельствует о вхождении в состояние «Ключ». При этом снимается напряжение. При повторе появляется расслабление, при последующих повторениях расслабление углубляется. Идеомоторные движения вызывают расслабление автоматически.

Но если руки при всем желании не двигаются, значит, вы либо непроизвольно их сдерживаете, либо в данный момент у вас повышенная нервная напряженность. Встряхните руки и начните снова.

Для вхождения в «Ключ» можно вызывать подъём одной или двух рук  из «висячего» положения вдоль бедер до положения над головой через стороны или перед собой. Для этого можно представлять, что их поднимают надувные шарики или лебёдка, или представлять их пушинками.

Вхождения в состояние «Ключ» в общественном месте можно добиваться лёгкого покачивания опущенной рукой.

Учимся выполнять мудры
Хочу напомнить, что перед выполнением мудр надо расслабиться и освободиться от неприятных мыслей. Выполнять мудры следует обеими руками по 5-20 минут 3-4 раза в течение дня. Руки держат произвольно, без напряжения.

Мудра «Знания»..
Это одна из наиболее важных мудр. Она снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию, улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности. Мудра «Знания» как бы возрождает нас заново. Многие мыслители, философы, учёные пользовались этой мудрой.
Показания. Высокое артериальное давление.

Методика выполнения. Указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца, оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).
Можно выполнять как одной, так и двумя руками одновременно.

Мудра «Земли».
Показания. Улучшение психофизического состояния организма, купирование психической слабости, снятие стресса.

Методика выполнения. Безымянный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавливанием. Оставшиеся пальцы выпрямлены.
Выполнять обеими руками одновременно.

Мудра «Энергии».
Показания. Выполнение этой мудры обеспечивает противоболевой эффект. Кроме того, она лечит заболевания мочеполовой системы и позвоночника.

Методика выполнения. Подушечки среднего, безымянного и большого пальцев соединены вместе. Оставшиеся пальцы свободно выпрямлены.

Выполнять обеими руками одновременно.

Мудра «Жизни».
Эта мудра повышает работоспособность, дает бодрость и выносливость, улучшает общее самочувствие, улучшает остроту зрения.

Показания. Нарушения зрения, болезни глаз
Методика выполнения. Подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев соединены вместе. Оставшиеся пальцы свободно выпрямлены.

Выполнять обеими руками одновременно.

Мудра «Ветра».
При выполнении этой мудры уже через несколько часов можно заметить значительное улучшение состояния.

Показания. Ревматизм, радикулит.
Методика выполнения. Указательный палец укладывается так, чтобы он подушечкой доставал основание большого пальца. Большой палец слегка придерживает указательный. Оставшиеся пальцы выпрямлены и расслаблены.

Можно выполнять как одной рукой, так и двумя руками одновременно.

Мудра «Неба».
Выполнение этой мудры в некоторых случаях ведёт к очень быстрому улучшению слуха.  Длительные занятия приводят к почти полному излечению многих заболеваний уха.
Показания. Заболевания ушей, снижение слуха.

Методика выполнения. Средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца. Большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.

Можно выполнять как одной, так и двумя руками одновременно.

[показать]
 (Окончание следует)

Эдуард БОРИСОВ   Журнал «60 лет – не возраст»


Серия сообщений "восточная медицина, гимнастика":
Часть 1 - Практика костного дыхания. Нейгун - искусство омоложения.
Часть 2 - Базовые даосские практики в системе «Целительное Дао»
...
Часть 15 - 9 простых упражнений для быстрого уменьшения объема талии на 2 см
Часть 16 - Ежедневный комплекс поз йога
Часть 17 - Мудра, дарующая жизнь
Часть 18 - книга. Секреты целителей Востока. Востоков В. Ф.
Часть 19 - Упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге» — простой способ предупредить серьезные недуги
Часть 20 - Психология болезней: ВАРИКОЗ
Часть 21 - Продолжим разговор о мудрах... Мудры - йога пальцев
Часть 22 - Раскрытие Чакр ароматами
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУДРА, ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ | Юрий_Албанов - Дневник Албанов Юрий | Лента друзей Юрий_Албанов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»