• Авторизация


Дворцово-парковый ансамбль Горватов в городе Наровля 24-11-2013 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Палац уяўляе сабой двухпавярховы будынак з умацаванымі сценамі таўшчынёй да 1 метра. Па цэнтры галоўнага і бакавых фасадаў плоскія рызаліты з уваходнымі парталамі і тэрасамі. Вуглы дваровага фасада фланкіраваныя гранёнымі эркерамі. Развітыя лесвіцы ў мінулым падводзілі да ўваходаў з чатырох бакоў будынка. Плоскасць сцен другага паверху па ўсім перыметры ўпрыгожана пілястрамі. Галоўны фасад завершаны прамавугольным атыкам, на якім раней быў надпіс: «DIH 1850 г. » (абазначаў дату пабудовы і імёны ўладальнікаў Даніэля (D) і Іфігеніі (I) Горватаў (H). На цокалях паўднёвага фасада ляжалі бронзавыя львы, якія былі схаваны пад час фашысцкай акупацыі ў 1941 г. і да нашага часу не знойдзены. На цокалях паўночнага фасада ляжалі сфінксы.

[показать]А это остатки фонтана Горватов....

[показать]

И еще дворец знаменитых Горватов.

Горваты были одними из богатейших помещиков Мозырского и Речицкого поветов, род которых осел на Мозырщине еще в 17в. Один из представителей этой фамилии – Игнат Горват – служил в Мозыре городским судьей.

Кроме Барбарова этим помещикам принадлежали земли близ Наровли, Калинкович и Речицы. В Речицком повете ими был построен поташный завод, сырье для которого в изобилии предоставляли окрестные леса. Торговали с Украиной, Польшей и Петербургом скотом, салом, хлебом и лесом. Грузы сплавляли по Припяти с Барбаровской пристани. В Барбарове также были организованы смолокуренное производство, фабрика по производству шерстяных тканей из овечьей шерсти, винокуренный завод. В фольварке работала кузница, мельница и крупорушка. Был и скотный двор. В Наровле в 1912г Александром Горватом было открыто предприятие по выпуску кондитерских изделий. ( До настоящего времени в Наровле действует конфетная фабрика. Называется "ОАО "Красный Мозырянин", конфеты действительно натуральные - ирис, мармелад, зефир. другая вкуснота!!! 23 ноября отпраздновали 100-летие фабрики.). В поместье также готовили ветчину, колбасы, сыры. Работал и винокуренный завод.
Предпринимательская деятельность шла успешно и приносила Горватам немалый доход, который помогал не только расширять производство. Частые поездки в  Петербург по коммерческим делам и близкое знакомство с жизнью, бытом и вкусами российских дворян наложили свой отпечаток. Страстью Горватов становится коллекционирование художественных произведений. Кроме этого в Барбарове возводится оранжерея, а в Наровле украшением парка становится фонтан – строения, крайне редко встречающиеся в оформлении усадеб белорусских помещиков. А деятельность крестьян не уступала в разнообразии сферам интересов самих помещиков. Например, в Барбарове каждая крестьянская семья занималась не только земледелием, но и различными ремеслами, прядением, ткачеством, шитьем одежды, рыболовством. Активно собирали дары леса. Плели лапти из лозы и липы. Изготавливали деревянную посуду. Нанимались на заготовку дров, строительных материалов, сплав леса. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворцово-парковый ансамбль Горватов в городе Наровля | wawra - Дневник wawra | Лента друзей wawra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»