Учимся печь без яиц. Новый опыт, новые впечатления. Со щавелем? А почему бы и нет?
[показать]
Чтобы приготовить пирог со щавелем нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
сметана — 1 стакан (250 грамм)
масло — 100 грамм
мука — 2,5 стакана
сахар — 0,5 стакана
сода — 0,5 чайной ложки (погасить уксусом или лимонным соком)
Для начинки:
щавель — 300 грамм
сахар — 0,5 стакана
по желанию можно добавить 2-3 небольшие веточки мяты или мелиссы
Щавель моем, удаляем стебельки, просушиваем на бумажном полотенце. (У меня было мало времени, поэтому я просушила его феном — смешно, но быстро). Мелко режем «лапшой». Засыпаем сахаром и помнем немного руками. Сначала кажется, что начинки очень много, однако при выпечке щавель уменьшится в размере.
Готовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром и 2-мя стаканами муки в крошку. Добавляем сметану, гашеную соду, и вымешиваем тесто с оставшиеся полстакана муки. Делим тесто на 2 части, одна — чуть больше, другая — меньше.
Раскатываем большую часть толщиной 0,5 см — выкладываем в форму или на противень. Сверху кладем щавель.
Накрываем второй частью теста.
Защипываем края.
Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Рецепт Марии Ветровой