Байкал ЭМ-1 - будущее планеты.Он повышает урожайность всех сельскохозяйственных культур, уменьшает сроки созревания на 10-15 дней, улучшает вкусовые качества овощей и ягод, восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру, снижает содержание токсичных элементов... Байкал ЭМ-1 - лучшее микробиологическое удобрение!»Такую потрясающую размахом обещаний рекламу нового продукта дает объединение «ЭМ - кооперация». И цены на это «чудо» - что на хорошие ду-хи: 30-миллилитровый флакончик предлагается почти за двести рублей. Но, может быть, действительно открыто уникальное средство? Ответить на этот вопрос попросили профессора кафедры микробиологии Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, доктора биологических наук Олега Дмитриевича Сидоренко и доцента кафедры биологии почв МГУ, кандидата биологических наук Людмилу Вячеславовну Лысак.
О.Д. Великий русский ученый В.В.Докучаев называл почву особым те-лом природы. Уровень ее плодородия зависит не только от состава, но и от обитающих в ней микроорганизмов, которые превращают растительные остатки в гумус и выделяют физиологически активные вещества, регулирующие рост растений. Микроорганизмы - самая чувствительная часть почвы, без них она вообще не может развиваться, а растения - давать урожай. Поэтому чтобы оценить Байкал ЭМ-1, надо изучить механизм его действия как биоудобрения.
Л.В. Для каждого типа почвы характерно свое природное сообщество микроорганизмов. Но сельскохозяйственная деятельность человека разрушает веками сложившееся равновесие. Происходит это при неправильном и бесси-стемном применении удобрений и пестицидов, продолжительных бессменных посевах. Тогда накапливаются болезнетворные грибы и бактерии, которые вызывают «утомление» почвы.
- Как же заставить работать микроорганизмы с пользой для нас?
Л.В. Бактериальные удобрения - специально подобранные активные ви-ды, расы микроорганизмов. Принцип их применения тот же, что и для приготовления кефира, уксуса, сыра. Он основан на особенности их питания. Так что бактериальные удобрения, несомненно, полезны и эффективны на приусадебных участках.
- Но результаты их внесения не всегда успешны. От чего же зависит судьба внесенных в почву бактериальных удобрений?
О.Д. Начнем с того, что в почву вносят новых, не типичных для нее, обитателей. Им приходится внедряться в чужой «коллектив», бороться за место на «кухонном столе». Выращенные в искусственных условиях, они плохо адаптированы к резким изменениям влажности и температуры почвы в период вегетации. Наши коллеги из МГУ установили, что чужие бактерии наиболее эффективно реализуют свои возможности, когда содержание питательных ве-ществ, температура, влажность, кислотность почвы оптимальны. Если что-то упущено, бактерии погибают, а затраты на препарат не оправдываются. В то же время можно спровоцировать активный рост какой-то группы микроорганизмов, последствия деятельности которой предсказать невозможно. Кроме свободно живущих на состояние растений оказывают влияние так называемые симбиотические микроорганизмы, например микоризные грибы, улучшающие питание растений, обеспечивая их биологически активными веществами. Вполне возможно, что между грибами и новоселом возникнет конкуренция, в результате обе стороны понесут ощутимые потери.
Л.В. Более того, внедрившиеся в естественное сообщество победители - пришельцы могут довольно скоро исчерпать пищевые ресурсы, а некоторые группы микроорганизмов примутся за гумус. Поэтому при использовании бактериальных удобрений следите, не истощается ли он, не нарушается ли структура почвы. Как видите, здесь не все так просто и однозначно: можно легко сбиться с фарватера и столкнуться с подводным камнем.
- Байкал ЭМ-1 не единственное удобрение. В продаже есть препара-ты Тамир, Супергумисол, Вита-Лайн, Возрождение. Производители утверждают, что все они состоят из нескольких десятков видов микроорганизмов. Возможно ли такое?
О.Д. Создать препарат из разных по биологии микроорганизмов в актив-ном состоянии да еще хранить их вместе в одном флаконе практически невоз-можно. Скорее всего, эти препараты содержат споры микроорганизмов, экс-тракт культуральной жидкости и консерванты, например сахара. Иногда под-сыпают в пакеты обычный пищевой сахар. Полагаю, что при посеве в живых окажется не более двух-четырех видов микроорганизмов.
- А как действуют биоудобрения, когда они попадают в почву?
О.Д. Биоудобрения, продаваемые в магазинах, условно можно разделить на собственно бактериальные, такие как Азотовит и Бактофосфин, экстракты, и вытяжки пигментов бактерий, например желто-зеленых и культуральных жидкостей с химическими добавками, и их композиции. Они делают доступ-ными для растений азот и фосфор, стимулируют работу аборигенной микро-флоры и рост растений или подавляют развитие патогенных грибов. Положительный эффект связан с тем, что они содержат фитогормоны, выделяемые микроорганизмами. Эти гормоны действуют эффективнее и экономичнее, чем химические препараты.
И все же удивляет рекламируемая универсальность препаратов. Вызывает у меня сомнение и срок их хранения, причем при комнатной температуре... Что вы скажете об этот?
О.Д. Чтобы оценить эффективность любого биологического средства, надо знать, в каких условиях он будет действовать. При благоприятных - бактериальные удобрения повышают урожай на 10-30% и улучшают его качество. Если же что-нибудь вы не учли, например механический состав почвы, уровень залегания грунтовых вод, количество осадков, то вряд ли можно надеяться на успех. Кроме того, одновременно с биоудобрениями обязательно надо вносить измельченные растительные остатки: подгнившую древесину, бурьян, выполотые сорняки (без семян), ботву, ведь бактериям нужна углеродная пища. На бедной песчаной почве без органических добавок не стоит и мечтать о хорошем эффекте этих препаратов. И еще совет: заложив в грядку, посадочную яму, клумбу соломистые остатки, добавьте минеральные азотные удобрения, иначе бактерии начнут отбирать азот у растений.
Л.В. Нелишне будет, если есть возможность, перед применением таких удобрений проконсультироваться с почвенным микробиологом, так как нару-шить экосистему просто, а на восстановление могут уйти годы. Конечно, про-гресс не остановить, но прежде чем использовать новинку, испытайте ее на небольшом участке.
Напомню также, что почва становится плодороднее, если активизировать деятельность собственных аборигенных бактерий и грибов, обеспечив их необходимой пищей и создав благоприятные условия. Для этого достаточно соблюдать агротехнику, грамотно вносить органические и минеральные удобрения, выращивать сидераты, соблюдать севооборот и уничтожать сор-няки.
Словом, бактериальные удобрения, несомненно, полезны. Однако пола-гаться только на них не стоит. Кроме того, любые затраты на препарат долж-ны быть оправданны. К сожалению, эффективность и экономическая целесообразность Байкала и ему подобных в сравнении с традиционными агротехническими приемами и средствами пока еще исследованы недостаточно.
Далее читайте статью в моём блоге «продолжение…Как восстановить плодоролие почвы».
http://blogs.mail.ru/mail/lyadov-igor/4301FB7C1ECFDC2.html
Исторические сведения
С 1988 до 1998 года никто в мире не мог создать аналогичный японскому препарат для улучшенного роста растений. И, наконец, российский учёный Пётр Шаблин всё-таки сумел повторить достижение ТеруоХига, японского учёного. Шаблин создал уникальный препарат «Байкал ЭМ-1», который оказался ни чем не хуже своего японского аналога. Некоторые его свойства намного превосходили японскую разработку, а по цене препарата наблюдалось огромное преимущество.
«Байкал ЭМ-1» был сертифицирован и зарегистрирован официально, и вы можете купить его в нашем магазине.
Составные элементы Байкала ЭМ-1:
Препарат представляет собой раствор, в котором собраны и размножены полезные бактерии, в естественных условиях живущие в почве. Только этих бактерий в ЭМ-препарате в несколько десятков раз больше, то есть препарат является концентрированным по микроорганизмам. В нём содержатся дрожжевые грибы, бактерии, использующие в своей жизнедеятельности процесс фотосинтеза, молочнокислые бактерии. Эти бактерии живут в почве и, используя систему симбиоза, вырабатывают необходимые для развития растений вещества.
Что общего и в чём отличия препаратов российского и японского происхождения?
Из общих моментов можно выделить главный – состав микроорганизмов, применяющихся и в том и в другом препарате, идентичен.
Отличительной особенность российского препарата является использование в основном молочнокислых бактерий, которых намного больше, чем остальных. Молочнокислые бактерии влияют на очищение почвы от опасных веществ и микробов. В японском же ставка сделана на фотосинтезирующих бактерий, которые влияют на рост растений, ускоряя его..
Цели обоих препаратов одни и методика их применения сходна. Оба препарата высокого качества и отвечают мировым требованиям.
Рассмотрим Байкал ЭМ-1
Состав препарата таков, что при внесении на патологические заражённые болезнетворными бактериями среды, такие как почва, органические отходы, он улучшает качество почвы и уничтожает вредные микроорганизмы, являясь таким образом, животворной средой .
В России и странах СНГ проводились многочисленные исследования и эксперименты в течение 4 лет, и опытным путём было доказано, что продукция на основе ЭМ-препарата является наиболее эффективной по сравнению с другими подобными разработками. Байкал ЭМ-1 получит отличные отзывы: он прекрасно восстанавливает плодородные свойства почвы и данный факт абсолютно неоспорим.
Стандартные агрохимические методы выращивания растений дают плюс к урожайности от 10 до 60%, а однократное орошение раствором ЭМ-препарата разведённым в 1000 раз увеличивает урожайность на 10-30%. При более частом орошении урожайность может достигать 150%. Компостный метод удобрения почвы позволяет собирать урожай, превышающий стандартный в 2-6 раз.
Наблюдения показывают, что возрастает не только урожайность, но и улучшаются органолептические характеристики продукции, а также их размеры и качество. Нужно сказать, что увеличение происходит естественным путём, без каких-либо мутационных изменений. Растения могут с большей вероятностью полноценно реализовать свой генетический потенциал. Растения с функцией декоративной ничем не отличаются от плодовых. Их вид улучшается, их листья и стебли приобретают более здоровый оттенок, а к болезням и смене погодных условий устойчивость намного повышается. Растения, выращиваемые ради получения цветов, поражают своими крупными здоровыми соцветиями и прекрасными семенами.
С помощью ЭМ-препаратов многие садоводы-любители, а также профессионала очень быстро избавились от заболеваний растений, вредителей и, конечно же, повысили урожайность в разы.
Преимущества «Байкала ЭМ-1» над иными удобрениями
ЭМ-препарат зарекомендовал себя с лучшей стороны в сельском хозяйстве и по праву заслужил положительные отзывы многих специалистов в этой области. Цена Байкала ЭМ-1, особенно в концентрированном виде, делает его доступным для всех садоводов.
Иные препараты не содержат бактерий вступающих друг с другом и с корневой системой растений в симбиоз. В основном, такие препараты лишь защищают растения от патогенных микробов, а небольшое количество бактерий способных к симбиозу не могут в полной мере обеспечить эту функцию.
Некоторые удобрения производятся не на основе микроорганизмов, а на основе ферментов, действие которых ограничено многими факторами, что также не может обеспечить формирование необходимых условий для адекватного роста и развития растений. Опытным путём доказано, что такие препараты могут успешно использоваться и сочетаться с препаратами ЭМ, усиливая их эффект.
Рассмотрим основные формы внесения ЭМ-препарата в субстрат:
1. ЭМ-раствор – водный «Байкал ЭМ-1»
2. ЭМ-компост – этот способ внесения обладает большой эффективности в повышение урожайности культур;
3.ЭМ-экстракт – данная форма внесения возможна путём расщепления растительного субстрата. Она экономична и с её помощью можно произвести ЭМ-компост;
4. ЭМ-5 – защищает от патогенных микроорганизмов и разнообразных вредителей;
5. ЭМ-ургасы – получается при переработки отходов пищи.
Из 40 мл концентрированного препарата можно сделать до 4 литров эффективного ЭМ-удобрения. Каким образом?
Флакон с препаратом следует тщательно взболтать до его применения. Затем в ёмкость с четырьмя литрами чистой воды добавляют патоку в количестве 30-60 г и добавляют в образовавшийся раствор ЭМ-концентрат. Температура воды должна быть не менее 30 градусов по Цельсию. После этих приготовлений, получившийся раствор закрывают крышкой на 5-7 дней при комнатной температуре или при температуре 35 градусов на з дня. Раствор готов к использованию в течение года.
Получившийся препарат используют в определённой пропорции с водой. Например, в разведении 1:1000, то есть 1 столовая ложка на ведро нехлорированной воды. Этим раствором следует поливать растения в среднем 1 раз в неделю.
http://baykal-em.ru/