Применение препаратов «Сияние» (БОЛЕЕ ПОДРОБНО НА САЙТЕ http://www.dachnik.org.ua/em-tehnologija-effektivn...ganizmy/preparaty-sijanie.html) В течение лета с помощью препаратов «Сияние» делается две основные операции — корневой полив и внекорневая подкормка. Для этого применяются препараты «Сияние-1» и «Сияние-2». Их применяют чередуя — одну неделю используется один препарат, во вторую — другой, в третью — опять первый и т.д. Ими поливаются все растения один раз в неделю. Норма разведения: одна столовая ложка препарата на ведро воды при корневом поливе, две столовые ложки препарата на ведро воды при опрыскивании. Препараты «Сияние-1» и «Сияние-2» выпускают в виде концентратов. Перед применением из них необходимо приготовить препарат, который уже в последующем будет добавляться в воду. Разведение концентрата «Сияние-1» В трех литрах теплой отстоянной воды развести питательную среду (содержится в упаковке) и добавить концентрат. Емкость закрыть и поставить в теплое темное место. Два раза в сутки емкость желательно встряхивать. Через 4-5 дней препарат будет готов. Его необходимо процедить через марлю и вылить в пластиковые бутылки 1,5 литра. Готовый препарат следует хранить в темном прохладном месте — холодильнике или погребе. Он будет сохраняться в течение 6-8 месяцев. По мере расходования препарата следите за тем, чтобы под пробкой было как можно меньше воздуха. Для этого по мере убывания препарата сжимайте пластиковую бутылку так, чтобы содержимое поднималось под горлышко и закрутите пробку. Или препарат перелейте в меньшую емкость.
Разведение концентрата «Сияние-2» В отличие от препарата «Сияние-1», концентрат «Сияние-2» после его разведения необходимо использовать в течение ближайшего дня. Поэтому для удобства применения концентрат разделен на шесть разовых пакетиков. Один разовый пакетик развести в пол-литре теплой отстоянной воды, добавить дессертную ложку сахара. Емкость хранить в теплом темном месте. Через сутки препарат готов. Его необходимо использовать в течение 6-8 часов. Например, вы приезжаете на садовый участок в субботу утром и сразу же разводите концентрат. В воскресенье утром он готов и препарат вы используете в течение дня. Содержимое одного пакетика можно делить и применять в другое время. Норма разведения: одна столовая ложка препарата на ведро воды при корневом поливе, две столовые ложки препарата на ведро воды при опрыскивании. Эти два препарата можно использовать для ускорения разложения органики в компостной куче или теплой грядке, а также для устранения неприятных запахов в наружном туалете. Норма применения — пол-стакана любого препарата на ведро воды. Полученным раствором хорошо пролить органические остатки.
Применение препарата «Сияние-3» Более удобно для этих целей применять микробиологический препарат «Сияние-3». При закладке органических остатков в компостную кучу (теплую грядку) их размещают послойно — толщиной 20-25 см. Каждый слой просыпают стаканом препарата «Сияние-3» и проливают водой. В выгребную яму наружного туалета высыпают весь пакет «Сияние-3» и насыпают несколько лопат земли. Содержимое ямы должно быть сухим, т.е. в яме не должна стоять вода. При необходимости ее осушают — насыпают в нее сухие органические остатки (сено, солома, опилки). При большой величине ямы потребуется несколько пакетов «Сияние-3». Весной и осенью проводится обработка почвы. Для этого препараты «Сияние-1» и «Сияние-2» разводят водой в соотношении пол-стакана препарата на ведро воды. Полученным раствором проливают почву.
Посадка картофеля С помощью препаратов «Сияние» посадку картофеля делают следующим образом: В лунку кладете горсть органики (пищевые отходы, отруби, ботва и т.д.), присыпаете землей, сверху кладете клубень ростками вверх и проливаете раствором препаратов «Сияние-1» или «Сияние-2» в разведении две-три столовые ложки на ведро воды. Лунку засыпаете землей. Если у вас есть субстрат «Сияние-2» (500 гр), то его разводите водой в ведре до получения кашицы, добавляете стакан сахара или старого варенья и настаиваете 20 минут. Затем в кашицу обмакиваете клубень и кладете в лунку.
Приготовление и применение настоя Для снижения затрат на уход за растениями, корневой полив, внекорневую подкормку, весеннюю и осеннюю обработку почвы, а также приготовление компоста можно делать с помощью настоя. Он представляет собой водный настой растительных остатков с агрономически полезными микроорганизмами препаратов «Сияние». Готовый к применению настой помимо микроорганизмов содержит органические кислоты, ферменты, аминокислоты, витамины и другие питательные вещества. Настоем можно обработать в несколько раз бóльшую площадь, чем раствором препаратов. Для приготовления 30 литров настоя необходимо: Наполнить емкость на 3/4 измельченными сорняками, не уплотняя. Для лучшего качества настоя желательно использовать различные травы, а также добавить измельченные сахаро-содержащие растительные остатки (корнеплоды и ботва свеклы, моркови и т.д.). Для приготовления настоя ранней весной, когда новой травы еще нет, желательно заранее заготовить сено, использовать неперепревшие сорняки из компостной кучи или ферментированные пищевые отходы; Добавить в емкость: — 1,5 стакана варенья или сахара — 0,5 кг птичьего помета или свежего коровяка — 1/3 стакана мела — 1,5 стакана просеянной древесной золы Залить полученную сместь теплой водой; Влить препараты «Сияние-1» и «Сияние-3» по 1,5 стакана; Тщательно перемешать; Обернуть полиэтиленовой пленкой и накрыть крышкой. При температуре 20-26 градусов ферментация продолжается 7-10 дней. При более низких температурах срок увеличится. Ранней весной емкость желательно поставить в теплое место — в теплицу или на веранду. Вы также можете приготовить настой дома, процедить его и привезти в канистре. Массу в емкости необходимо периодически перемешивать. Полученный настой необходимо использовать в течение 30 суток. За неделю до истечения срока нужно приготовить его следующую порцию. Оставшуюся после настоя ферментированную траву закладывают в компостную кучу. Применение настоя: корневой полив — пол-стакана на ведро воды. Опрыскивание — стакан на ведро. Весенняя, осенняя обработка почвы, ускорение разложения органики в компостной куче или теплой грядке — один литр на ведро воды.
Домашнее применение Обработка почвы под рассаду. На ведро почвогрунта добавить пол-стакана субстрата «Сияние-2» и увлажнить раствором препарата «Сияние-1» или «Сияние-7» в разведении одна столовая ложка на литр воды. Почвогрунт закупорить в плотный полиэтиленовый мешок и поставить в теплое темное место на две недели. Затем произвести посев семян. Подкормка комнатных растений и рассады: Один раз в неделю полив раствором препаратов «Сияние-1» или «Сияние-7» в разведении 1 мл на 2 литра воды — чередуя с подсыпкой щепотки субстрата «Сияние-2».
Серия сообщений "Почва": Часть 1 - Отвары и настои растений и трав, применяемых для защиты садаЧасть 2 - Что такое Биогумус и как его применять...Часть 10 - "Содовая" для муравьяЧасть 11 - МульчированиеЧасть 12 - Применение препаратов «Сияние»Часть 13 - уДачные советыЧасть 14 - Что такое мульча, и в чем ее польза...Часть 36 - Дизайн сада Часть 37 - Полезные советы дачникамЧасть 38 - СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ