Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Огурчики по-болгарски можно приготовить по разным рецептам: на зиму или для употребления в короткий срок.
1. Огурчики "по-болгарски" на зуму
Ингредиенты:
Огурцы (чем свежее, тем лучше) - около 1,5-2 кг
1 луковица
6 зубчиков чеснока
2 зонтика укропа
7 горошин душистого перца
1 ч. л. горчицы в зёрнах
5 лавровых листов
Маринад на 1 литр воды:
1 литр воды
80 граммов сахара (3 ст. л.)
1 ст. л. соли без горки
70 мл столового уксуса (9%)
Приготовление:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов, это сделает их ещё более хрустящими.
Тем временем нарезать лук полукольцами, а чеснок почистить и промыть, крупные зубчики разрезать пополам.
На дно чистой литровой банки уложить специи, лук и чеснок.
Плотненько уложить огурцы в банку, чем плотнее, тем лучше.
Залить банки с огурцами кипятком и оставить на 15 минут.
Приготовить маринад: в кастрюльке вскипятить воду с солью и сахаром, как только закипит, влить уксус и сразу выключить огонь и слить первую заливку.
Залить огурчики горячим маринадом до самого верха банки.
Закрыть крышкой и оставить на медленную стерилизацию 12-17 часов.
Когда банка остынет, отправит её на хранение, погреба не требуется, отлично стоят при комнатной температуре.
Совет:
Если вы любите остренькое, можете добавить в банку пару колечек острого перца.
2. Огурчики "по-болгарски" на короткий срок
Ингредиенты:
огурцы — 2 кг;
морковь — 4 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
укроп — 8 зонтиков;
хрен (листья) — 2 шт.;
чёрный перец (горошком) — 30 шт.;
Маринад на 2 литр воды:
вода — 2 л;
уксус (9%) — 180 мл;
сахар — 7 ст. л.;
соль — 3 ст. л.
Приготовление:
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на 2–3 часа.
Затем плоды промыть, срезать хвостики.
Зелень промыть и слегка обсушить.
Лук нарезать крупными ломтиками.
Морковь очистить, нарезать кружочками или соломкой.
На дно заранее простерилизованных банок поместить крупно нарезанные листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины чёрного перца, добавить нарезанный лук.
Плотно наполнить банки огурцами, размещая между ними нарезанную морковь.
Вскипятить воду и кипятком залить овощи в банках.
Прикрыть банки стерильными крышками и оставить для прогрева на 15 минут.
Слить воду из банок в сотейник, ещё раз вскипятить и снова залить кипятком овощи в банках.
Оставить на 15 минут.
Приготовить маринад: слить воду из банок в сотейник, добавить соль и сахар (расчёт на 2 л воды), довести до кипения и проварить пару минут.
Ввести уксус, перемешать и снять маринад с огня.
Кипящим маринадом залить овощи в банках до верха.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Остывшие огурцы по-болгарски хранить в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: woman.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
