Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Манящее и красивое слово «дрессинг» означает не что иное, как салатную заправку. Для вас несколько наиболее распространенных заправок, которые способны даже самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.
Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус.
Данный термин придумали около 100 лет назад, но только недавно он вошел в обиход. А все потому, что люди стали задумываться о
правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кулинарное искусство сейчас переживает бурный всплеск, а значит, обычных соусов уже недостаточно.
1. Классический рецепт дрессинга
Каждое блюдо или соус изготавливается в разных вариантах с изменением количества компонентов, введения новых и изъятия привычных. Но каждый рецепт имеет классическое исполнение. Это касается и дрессинга для салата.
Ингредиенты:
масло оливы - 100 мл;
цедра лимона - от 1 шт;
сок лимонный - 4 ст. л.;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовление соусной заправки - процесс быстрый. Нужно только взять подготовленные ингредиенты и смешать их воедино в глубокой миске. Консистенция должна получится однородной. После смешивания дрессинг корректируют по вкусу - солят и перчат.
Классический лимонный дрессинг - идеальное завершение большинства салатов, при этом совершенно не добавляющий им калорийности.
2. Йогуртовый дрессинг с базиликом
Рецепт дрессинга (соуса для салатов), приготовленный на йогурте, станет полезной альтернативой майонезу. Рецептов йогуртовых заправок существует несколько. Такой соус является вторым по востребованности после классической заправки.
Ингредиенты:
300 мл обезжиренного йогурта без добавок;
измельченный базилик - 2 ст. л.;
соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовление также исключает многоэтапность, достаточно лишь смешать все ингредиенты, и оставить готовый дрессинг на 10 минут настояться.
3. Йогуртовый дрессинг с горчицей
Этот вариант "скрасит" мясные и рыбные блюда, а также сытные салаты с такими же ингредиентами.
Ингредиенты:
300 мл густого обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;
горчица русская - 1 ч. л.;
яблочный уксус - 1 ч. л.;
сухие укроп и петрушка - по 1/2 ч. л.
Приготовление:
Готовится дрессинг с йогуртом и горчицей просто: все компоненты перемешиваются до однородной массы. Но отличительной особенностью
готовки является то, что настаиваться соус должен не 3-5 минут, а 2 часа. Так вкус станет более насыщенным.
4. Йогуртовый дрессинг для салата "Цезарь"
Самый популярный салат требует собственной заправки. Да и готовится она из большего числа ингредиентов, нежели другие дрессинги.
Ингредиенты:
йогурт без добавок - 100 мл;
твердый сыр - 2 ломтика;
филе анчоуса - 2 шт.;
долька чеснока;
лимонный сок - 2 ст. л.;
масло оливы - 2 ст. л.
Приготовление:
Сперва нужно натереть на терке сыр. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Потом посредством блендера их взбивают до густого однородного соуса. По вкусу солят и добавляют перец.
5. Йогуртово-сливочный дрессинг
Ингредиенты:
100 мл йогурта;
150 мл нежирных сливок;
головка некрупного лука;
пара зубков чеснока;
соль, перец белый молотый и смесь сушеной зелени.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Лук измельчить на мелкие кубики. Смешать сливки, йогурт, зелень, лук и чеснок. Все приправить солью и перцем. И в заключение взбить блендером.
6. Арахисовый дрессинг
Необычный дрессинг подойдет не для всех блюд, но придаст им полноценный "завершенный" вкус.
Ингредиенты:
ложка арахисового масла;
ложка меда;
ложка лимонного сока.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородности. Мед обязательно предварительно растопить - он должен быть жидким. По желанию готовый дрессинг подсаливают или придают остроты.
7. Медово-горчичный дрессинг
Медово-горчичный дрессинг для салата готовится по идентичной технологии - все смешивают до получения в меру густого соуса.
Ингредиенты:
1 ст. л. горчицы русской;
22 г растопленного меда;
1 ст. л. лимонного сока;
3-4 ст. л. масла оливы;
соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Выполнять взбивание этих компонентов лучше блендером, так заправка станет однородной без комочков.
8. Банановый дрессинг
Оригинальная заправка станет прекрасным дополнением к овощным и фруктовым салатам, и различным закускам.
Ингредиенты:
2 спелых банана;
1 ст. л. жидкого меда;
лимонный сок - 1 ст. л.;
ореховые сливки - 100 мл.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Полученный дрессинг необходимо оставить на 15 минут в холодильнике, чтобы он лучше настоялся.
9. Мятный дрессинг
Такой рецепт приглянется любителям "свежести" в салатах. Но не все от него в восторге, так что пробуйте.
Ингредиенты:
мята свежая - небольшой пучок;
мёд - 2 ст. л.;
лимонный сок - 2 ст. л.
Приготовление:
Сперва необходимо приобрести листья мяты. Вымыть их, мелко-мелко нарубить и залить двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставить в таком виде на несколько часов, но не меньше двух-трех. По прошествии времени добавляют в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Получится необычный вкус.
10. Дрессинг для салата с одноименным названием "1000 островов"
Ингредиенты:
200 г домашнего майонеза;
50 г соуса чили;
20 грамм картофельного пюре;
0,5 головки мелко нарезанного лука;
0,5 некрупного огурца без кожицы;
1 ст. л. сока лимона;
соль.
Приготовление:
Огурец и лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить вместе. Перемешать, а затем взбить блендером. Заправить салат, и наслаждаться вкусом.
Заключение
Теперь вы можете не только называть заправки модным словом "дрессинг". Что это такое, уже известно, но и готовить их, удивляя всех восхитительными вкусами салатов.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lisa.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
