• Авторизация


Когда и как обрезать крыжовник? 01-07-2018 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

[показать]

Крыжовник очень любит солнышко. Поэтому его надо не только сажать на солнечных местах, но и вовремя обрезать, не давая кроне загуститься. Без обрезки крыжовник начинает сильно расти, плодоношение уходит на концы побегов, плоды мельчают. Да и собрать урожай трудно из-за повышенной колючести кустов.
 
 
 

Предпосадочная обрезка

Перед посадкой кустарника на постоянное место у растения удаляют надломанные и сухие побеги, остальные укорачивают, оставляя по четыре почки на сильных побегах, а если побег слабый то две. Тонкие побеги удаляют совсем. Такая сильная обрезка залог хорошего развития куста. Крыжовник быстро укоренится и восстановится, так как обладает способностью быстро наращивать побеги.

 
Обрезка крыжовника также бывает формирующая, санитарная и омолаживающая.
 
По всем правилам у крыжовника каждый год оставляют два-три молодых побега от основания куста и убирают два-три самых старых побега, которым исполнилось более шести-семи лет. Тогда урожаи не снижаются с годами и кусты состоят из 20-25 побегов разного возраста. На практике держать столько очень трудно, так как надо, чтобы солнце проникало внутрь куста и чтобы можно было собрать урожай без риска для жизни.
 
Поэтому вырезаем все, что перекрещивается, налегает друг над другом − и у нас остается от силы 13-15 побегов. У них можно подрезать концы на верхнюю почку, чтобы немного приподнять их над землей.
 
Несмотря на правильную обрезку, где-то на 12-14 год крыжовник начинает халтурить. Урожаи снижаются, ягоды мельчают. Побеги сильнее поражаются грибными болезнями. Нужно провести омолаживающую обрезку, для чего срезают всю надземную часть, оставляя пеньки длиной 5 см. Это вызовет бурный рост молодых побегов, и можно ускоренно восстановить крону, через год кусты уже дают небольшой урожай, а через два года – выходят на полноценное плодоношение. Крыжовник старше 20 лет омолаживать бесполезно, надо менять кусты.
 
 
Когда же надо обрезать крыжовник?
Санитарную обрезку проводят в любое время. Вне очереди убирают засохшие ветви, сломанные, пораженные мучнистой росой концы и просто перетирающие друг друга.
 
Омолаживающую проводят рано весной, до распускания почек.
 
Формирующую − осенью, до наступления сильных морозов. 
 Источник: 
 

Омолаживающая

[показать]
Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника

Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение. С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов. Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.

Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.

Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.

Классическая схема обрезки и формирования куста крыжовника

[показать]
Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Это формирование самого обычного куста. 

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Обрезка и омоложение крыжовника весной, сроки

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега. И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов.

Обрезание кустов летом

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов. Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу.
В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.



 

Подготовка к осенней обрезке

Обрезка крыжовника осенью – необходимая мера для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия. Разрастаясь, светолюбивый кустарник затеняет сам себя, создавая условия для распространения мучнистой росы, его ягоды мельчают, объемы урожая снижаются. Поселившиеся болезни распространяются на соседние растения. Правильная обрезка крыжовника не представляет трудности, с ней легко справится и начинающий садовод.

Обрезка крыжовника осенью удобна для дачников и огородников тем, что осуществляется после листопада. Уход за крыжовником весной, а именно обрезка, должна проводиться в сжатые сроки, что не всегда выполнимо. Но мы все-таки режем растение позже отведенного времени, от чего сильно травмируем кустарник.

Подготовка к обрезке не очень сложная – необходимо надеть плотные защитные перчатки или рукавицы, одежду с рукавами, взять острый хороший секатор или пилку, садовый вар, краску для разметки, носилки или тачку для сбора мусора. Вот и все подготовительные работы! А теперь бежим в сад обрезать крыжовник, чтобы на будущий год он щедро отплодоносил!

 

Правила профилактической обрезки крыжовника

Перед непосредственной обрезкой, нужно осмотреть куст крыжовника и определиться с планом работы, какие побеги удалить, а какие – оставить. Можно воспользоваться краской и сделать на ветвях отметины, чтобы не ошибиться и удалить именно ненужный побег. Основные правила обрезки крыжовника осенью включают в себя следующие этапы:

  1. Первыми удаляют старые побеги крыжовника – они темные, почти черные, толще остальных, кажутся сухими, ягоды на них не растут. Если растение возрастное и преобладают старые побеги, убирают не все, оставляя треть. При обработке такие ветки убирают до уровня земли, пеньки не оставляют;
  2. Сильно наклоненные и лежащие на земле ветви, удаляют полностью, они мало плодоносят и подвержены инфекциям, так как затенены кроной. Также срезают и отростки, выросшие далеко от основного куста;
  3. Удаляют конкурентные ветви – тесно прилегающие друг к другу, переплетённые, растущие внутрь куста;
  4. Молодые (зеленые) ветки срезают, они не способны пережить зиму. Но, не путайте с вызревшими однолетними побегами!
  5. Сорта крыжовника многообразны, тем не менее, обрезка нужна всем сортам. Не стоит думать, что если крыжовник устойчивый к морозам – он не нуждается в стрижке осенью. Мороз может его и не побьет, а вот урожай будет меньше!

 

Обрезка крыжовника осенью разного возраста

Обработка кустарника состоит из ежегодных профилактических мер, а также имеет свои особенности для растений различного возраста. Чтобы обрезка крыжовника осенью для новичков была проста и понятна, нужно запомнить термин нулевые побеги – это побеги, вырастающие из подземных почек растения. В год рождения светлее других и не разветвляются. Они вырастают в нулевые (прикорневые) ветви. Обрезка крыжовника осенью старых и молодых кустов происходит следующим образом:

  1. В первый год после посадки удаляют все лишние побеги и ветви, как описано выше, оставляя 3-5 нулевых. Центральный побег и боковые ветви укорачивают до трети длины. Их срезают, отступив от почки 1 см. Этого достаточно, чтобы она не погибла. Также обращают внимание на местоположение глазка, оно должно быть снаружи. Обращенные внутрь куста почки дают направленные в центр побеги, которые загущают и затемняют растение;
  2. При обработке 2-3-х летних кустов крыжовника, оставляют основные здоровые побеги с однолетним приростом и 3-5 новых нулевых побегов, при этом все молодые ветки укорачивают наполовину. Полному удалению подлежат лишние нулевые побеги и перекрещивающиеся ветки;
  3. Обрезка 3-4-х летнего крыжовника проводится также, как и 2-х летнего, но этот куст уже плодоносит, и можно понять, какие ветви не справляются со своей задачей – они, а также больные, подлежат удалению;
  4. Пятилетний куст крыжовника имеет в своем составе до 20-25 основных ветвей различного возраста. Поэтому, формирование куста крыжовника нужно проводить ежегодно, чтобы получать хорошие урожаи.
  5. После 7-ми лет крыжовник начинает стареть. С этого периода ежегодно удаляют самые старые ветви, срезая их без остатков до земли. Взамен оставляют однолетние ветви. Таким образом, в крыжовнике будут разновозрастные ветви, своевременно замещающие друг друга. Не стоит забывать про регулярную профилактическую обрезку. Важно помнить, что при удалении старых ветвей нельзя оставлять пеньки, т.к. открытая древесина – входные ворота для болезней.

 

Формирующая обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника осенью также позволяет сформировать крону куста, что дает возможность облегчить сбор урожая, осветлить куст, упростить уход за растением и украсить участок. Такая работа занимает несколько лет. Выделяют три основных вида формирующей обрезки:

  1. Классическая, когда природная форма кроны кустарника не меняется, производится обычная профилактическая обрезка
  2. Штамбовая обрезка подразумевает выращивание крыжовенного дерева (штамб – ствол). Для этого отбирают самый сильный растущий вверх центральный побег, остальные срезают. Ежегодно удаляются все боковые ответвления штамба до достижения необходимой высоты (чаще около 1 метра). При обрезке оставляют побеги, растущие из верхней части ствола, формируя крону, за которой ухаживают как за обычным кустом. К недостаткам этого способа выращивания относят короткий срок жизни (не больше 10 лет), обусловленный старением ствола, т.к. обновить его невозможно. Также деревце плохо переносит морозы и нуждается в утеплении на зиму
  3. Шпалерное формирование куста проводится на специальной опоре (шпалере). Она состоит из двух опор (труб чаще всего) и горизонтально натянутой между ними на трех уровнях (50, 80, 100см) проволоки. Для каждого куста на шпалере оставляют не менее одного метра пространства. Крыжовник, посадка и уход за которым не сложные, производятся стандартным способом, разница заключается в фиксации ветвей к проволоке. При этом куст распластывается на шпалере в форме веера, каждый год отросшие ветви привязываются к следующему уровню опоры. Этот способ облегчает сбор урожая, крыжовник хорошо освещается и продувается воздухом

Не стоит жалеть растение при обработке, обрезка крыжовника осенью несет профилактическую функцию, защищает куст от болезней и лишних ослабляющих побегов, помогает без потерь пережить зиму. Для предотвращения болезней на срезы крупных ветвей наносят садовый вар, почву в пределах 50 см от основания куста мульчируют перегноем или торфом.

Уход за кустами после обрезки

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.

  
После обрезки для крыжовника необходима подкормка и обильный полив.
  

Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето. Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

 

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

- если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;

- тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;

- укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;

- во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;

- вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

 

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.



Источники: yard.hozvo.ru; profermu.com

 

КАК ОБРЕЗАТЬ СТАРЫЙ, ЗАПУЩЕННЫЙ КРЫЖОВНИК

Как обрезать загущенный крыжовник, к которому ни разу со дня посадки не подходили ни с секатором, ни с пилкой?
Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок 10-12-летний куст.

Сначала его прореживают, удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста - просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3-5 самых сильных.

У старых, но еще урожайных ветвей удаляют усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.

Обрезку запущенных кустов надо делать постепенно. Нельзя в один год сразу вырезать большую часть ветвей, иначе останетесь без урожая. Привести куст в нормальное состояние можно за 2-3 года. В дальнейшем обрезку следует проводить обычным порядком.

Лучшим сроком обрезки ягодников считается ранняя весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрезку на осень. Проводить ее можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

Обрезку крыжовника надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.

Помимо весенне-осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя. Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля - начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды. Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Если вы подобрали сорт, устраивающий по всем показателям, кроме раскидистого куста, решить эту проблему тоже поможет обрезка. 
Чтобы растение получилось компактным, надо сформировать его из нескольких многолетних ветвей. Для этого в кусте оставляют 2-4 самые сильные, наиболее удачно расположенные ветки. Все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют.

Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий питания развиваются лучше и покрываются обильными многолетними кольчатками. Каждая из этих ветвей в период полного плодоношения способна дать до 3 кг ягод.

Рано весной обрезка компактного растения много времени не займет. Нужно чуть укоротить концы побегов, чтобы придать крыжовнику правильную форму, да провести небольшое прореживание для открытия солнцу центральной части куста.
 
 
Источники: vk.com/my_dach; ogorodko.ru
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда и как обрезать крыжовник? | Tatiana024 - Дневник Татьяна024 | Лента друзей Tatiana024 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»