Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.
Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:
*душистый – невероятно ароматный;
*коричный – с привкусом корицы;
*тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
*лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
*фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.
Базилик в кулинарии
Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено.
Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:
СУШКА
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.
В электросушилке
Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.
В духовке
Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.
Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.
Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.
ЗАМОРОЗКА
Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.
Заморозить базилик можно целым или измельченным
Заморозить базилик можно целым или измельченным.
Целым
Рецепт приготовления:
*Базилик тщательно моют.
*Несколько (3-5) секунд бланшируют в кипятке, после чего сразу окунают в холодную воду.
*Откидывают на чистое полотенце и немного подсушивают.
*Затем небольшими порциями раскладывают по пакетикам и замораживают.
Измельченным, замороженным с водой
Рецепт приготовления:
*Вымытый базилик мелко рубят.
*В емкость с измельченной зеленью добавляют немного воды, хорошо перемешивают.
*Смесь выливают в формочки для льда.
*Готовые кубики высыпают в пакетики, которые хранят в морозилке.
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.
Заготовка из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
*Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
*Измельчают с помощью блендера.
*Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
*Разливают в формочки для льда.
*Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.
Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.
ПАСТА ИЗ БАЗИЛИКА С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
Для приготовления потребуется:
*листья базилика – около 200 г;
*соль – 1 ч. ложка;
*оливковое масло – 50 мл.
Паста из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
*Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
*Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
*Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
*Хранят пасту в холодильнике.
СОЛЁНЫЙ БАЗИЛИК
Для приготовления потребуется:
*листья базилика – 200 г;
*соль – 50 г.
Соленый базилик
Рецепт приготовления:
*Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
*Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
*Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
*Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.
ПРИПРАВА ИЗ БАЗИЛИКА, ПЕТРУШКИ И СЕЛЬДЕРЕЯ
Для приготовления потребуется:
*базилик – 200 г;
*петрушка – 200 г;
*сельдерей – 50 г;
*чеснок – 3 головки;
*перец чили – 2 шт.;
*приправа хмели-сунели – 1 пачка;
*соль – 100 г.
Рецепт приготовления:
*Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
*Чеснок очищают от шелухи.
*Перец чили очищают от плодоножки и семян.
*Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
*Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
*Емкость тщательно моют и стерилизуют.
*Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
*Хранят в холодильнике.
Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.
ПРИПРАВА ИЗ БАЗИЛИКА С ОРЕХАМИ
Для приготовления потребуется:
*базилик – 150 г;
*орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
*масло оливковое – 6 ст. ложек;
*чеснок – 10 зубчиков;
*соль – 1 ч. ложка.
Приправа из базилика с орехами
Рецепт приготовления:
*Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
*Чеснок очищают от шелухи.
*Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
*Соединяют их с солью и оливковым маслом.
*Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
*Хранят в холодильнике.
Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.
Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.
ДЖЕМ ИЗ БАЗИЛИКА
Для приготовления потребуется:
*базилик (листья) – 200 г;
*лимоны – 700 г;
*сахар – 1 кг;
*вода – 500 мл;
*пектин – 1 пакетик.
Джем из базилика
Рецепт приготовления:
*Листья базилика моют под проточной водой.
*Тщательно моют лимоны.
*Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
*Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
*В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
*Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
*Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
*К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
*Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
УКСУС И МАСЛО С БАЗИЛИКОМ
Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.
Уксус и масло с базиликом
По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.
РАЙХОН
Для приготовления потребуется:
*базилик – 50 г;
*лимон – 1 шт.;
*вода – 3 л;
*сахар – по вкусу.
Райхон
Рецепт приготовления:
*Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
*Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
*Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
*Готовый напиток подают с дольками лимона.
В статье описаны лишь несколько способов заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.
Источник