Это цитата сообщения
EFACHKA Оригинальное сообщениеБаклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – одна из наиболее популярных заготовок. Процесс консервирования ее довольно легкий. Он заключается в использовании способа стерилизации поджаренных кружочков баклажан в пикантной чесночно-перечной заправке. Имейте в виду, что закуска получается довольно острой. Регулируйте остроту уменьшением (или увеличением) количества перца чили и чеснока.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 1,8 кг
-
чеснок – 3 головки (крупные)
-
перец чили острый – 1 стручок среднего размера
-
сладкий перец (лучше красный) – 2-3 стручка
-
масло растительное (лучше рафинированное) – 100-150 мл
-
уксус 9% – 4 ст. ложки
-
сахар – 2,5 ст. ложки
-
соль (без добавок) – 2,5 ст. ложки
Приготовление:
-
Баклажаны вымойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной 1,5 см. Сложите в миску, засыпьте 2 ст. ложками соли, перемешайте и оставьте на 20 минут.
-
Чеснок очистите от шелухи. Оба вида перца очистите от семян и нарежьте крупными кусками. Впрочем, если желаете иметь более острую заготовку, семена из горького перца можете не вынимать.
-
Оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы. Сложите молотую массу в кастрюлю, добавьте уксус и сахар, поставьте на огонь и доведите до слабого кипения. Снимите с огня.
-
Баклажаны, которые пустили сок, промойте в холодной проточной воде и отожмите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кружки баклажанов до золотистого цвета.
-
Банки емкостью 500 мл вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Поджаренные кружки баклажанов окунайте в молотую овощную массу и плотно укладывайте в стерильные банки.
-
На дно большой широкой кастрюли застелите плотную ткань, установите на нее заполненные банки, накройте крышками.
-
Залейте водой (тёплой или горячей) на ¾ высоты банок, поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте при слабом кипении 15 минут.
-
Достаньте банки с баклажанами по-грузински из кастрюли, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Грузинская закуска из баклажанов на зиму готова!
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник