Наша печень испытывает колоссальные нагрузки. Именно мы создаем ей такие трудности, потому что неправильно питаемся, выпиваем. А этот главнейший орган защищает нас от армии вредных веществ, нейтрализует их. Да, клетки печени могут восстанавливаться и давайте поможем ей этом.
Какие продукты любит печень?
Это овощи и фрукты, которые содержат пектин. В любом виде необходимо есть яблоки, тыкву, морские водоросли: фукус и морскую капусту. Полезными будут самые различные виды капусты: брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная. Листовая зелень, особенно петрушка и укроп, кинза,
а летом листья одуванчика – ешьте в свежем виде, добавляя в салаты.
Любите чай! На здоровье! И черный, и зеленый. А вместо кофе попробуйте пить напитки из цикория. Кукурузу тоже полезна для печени, причем и зерна, и масло из нее.
Продукты, улучшающие работу печени.
Расторопша не должна сходить с Вашего стола. В любом виде принимайте эту траву_ можно в капсулах или таблетках, можно масло или муку. Она очистит печень и способствует ее восстановлению. Какие еще продукты любит печень. Масло оливковое и подсолнечное очень полезны, но если есть камни, не увлекайтесь маслами.. Из мясных продуктов выбирайте телятину или индейку. Любые морепродукты крайне полезны для печени. А еще печень любит чеснок и пророщенные зерна. Здесь есть микроэлемент селен, в нем нуждается печень.
Не забываем про молочные и кисломолочные продукты. Творог обязателен в рационе. И яйца. Это тоже продукты, улучшающие работу печени.
Вода для питья должна быть очищена с помощью фильтра.
Печень не любит холодную воду. Если хочется холодного, пейте маленькими глотками.
Вредные продукты для печени.
В первую очередь, жирные. Сало в больших количествах может не перевариться, и тогда наступает тяжелое отравление. Никакого маргарина, а сливочное масло и сметану ешьте небольшими порциями.
Если свежие помидоры очень полезны, то в переработанном виде раздражают печень.
Особенно это относится к магазинным соусам. Ведь в них еще содержатся консерванты и уксус.
Вредные продукты для печени –острые пряности и приправы – лук, хрен и горчица. А также овощи редька, редис, - тоже могут вызывать неприятные ощущения и раздражающе действовать на печень.
Неприятные симптомы, боли можно снять, заварив чай с мятой. Отвар шиповника тоже будет полезен для улучшения работы печени.
Не забывайте и про способ приготовления блюд. Не увлекайтесь жареными и копчеными продуктами.
Алкоголь – враг номер один для печени. Ведь похмельные синдромы говорят об отравлении, значит, страдает печень. Если все-таки приходится выпить, позаботьтесь о печени. Есть самые разные способы.
-можно принять 5-6 таблеток активированного угля до застолья, он возьмет на себя яды спиртного.
-съешьте грамм 100 сливочного масла тоже непосредственно перед выпивкой, поможет тарелка каши (гречневой, овсяной).
--можно принять столовую ложку масла расторопши до и после застолья.
Но лучше не допускать таких вещей, думать о и заботиться о своей печени.
Диета
И последнее. Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени очень важна диета. Ее основные принципы довольно просты: 1. Не перегружайте организм едой. Известен постулат йогов: "Если ты переел – ты отравился". 2. Не голодайте.
Недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов, витаминов и не ограничивается жир.
3. Ешьте поменьше жареного. При жарке образуются вредные соединения, которые нездоровой печени довольно тяжело обезвреживать. 4. Ограничьте жирную пищу – жирное мясо, сало, молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло. 5. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было поменьше продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами печени работать непросто.
6. Не ешьте после семи часов вечера. У большинства людей обменные процессы в это время замедляются. Пищевая нагрузка в поздние вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов.