В нашей семье всегда делали квашеную капусту. И когда я стал взрослым, я также заинтересовался этим процессом.
[398x598]
Свежая квашеная капуста (справа) и законсервированная (слева)
Свежая квашеная капуста, будучи ферментированным продуктом, является отличным источником пробиотиков, которые так полезны для человека. В магазинных консервах нет «живых» бактерий. Поэтому если вы хотите получить безопасный и полезный продукт, сделайте сами квашеную капусту. Это не так уж сложно. Даже моя маленькая племянница помогает мне готовить капусту :)
[398x598]
Племянница вычерпывает капусту из горшка
Квашеная капуста
Выход: 3.5 литра
Ингредиенты:
Это только приблизительное количество. Вы можете брать больше или меньше капусты и соли. Обычно я делаю большую партию, примерно 8-10 кг. Часть оставляю в качестве пробиотика, а часть закатываю в банки на зиму (но это уже не будет пробиотиком).
Подготовка капусты: разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку и внешние, грязные листья. Тонко нашинковать капусту ножом или в кухонном комбайне (это, конечно, проще всего). Добавить соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы капуста стала мягче и выпустила сок.
[398x598]
Нашинкованная капуста с солью стала мягкой и выпустила сок
Спрессовывание капусты: переложите капусту в глиняный или стеклянный сосуд подходящего размера. Хорошенько надавливайте на капусту, чтобы удалить пространство между слоями капусты и пузырьки воздуха. Обычно для этой цели я использую тарелку. Но если вы выбрали банку с узким горлышком, можете для надавливания использовать ковшик.
[598x398]
Спрессовываю капусту тарелкой
Брожение капусты: оставьте на капусте тарелку, а сверху поставьте груз. Накройте сосуд полотенцем, чтобы в него не попадала пыль. Оставьте капусту в прохладном месте на 3-4 недели в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше капуста будет стоять, тем более терпкой она будет на вкус.
Я обычно оставляю ее на месяц.
Поставьте в холодильник или закатайте в банки: попробуйте капусту, чтобы убедиться, что вы получили желаемый вами вкус. Удалите с верхнего слоя коричневую часть капусты. Переложите капусту в банку или контейнер и уберите в холодильник. Она остается свежей в течение долгого времени.
[598x398]
Племянница помогает перекладывать капусту из горшка в кастрюлю. Мы уже отложили часть и поставили в холодильник, а теперь собираемся часть закатать в банки на зиму.
Для того чтобы закатать капусту на зиму, налейте в кастрюлю с капустой немного воды и нагрейте на огне почти до кипения. Закройте в стерилизованные банки и подержите в кастрюле с кипящей водой примерно 15 минут. Этот процесс убивает пробиотики, но капуста такая же восхитительная на вкус!
Вот и все!
Тем, кого интересует варочная поверхность, Шеф рекомендует варочная поверхность Пирамида!