• Авторизация


Квашеная капуста - лучший пробиотик! 04-08-2014 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашей семье всегда делали квашеную капусту. И когда я стал взрослым, я также заинтересовался этим процессом.

[398x598]
Свежая квашеная капуста (справа) и законсервированная (слева)

Свежая квашеная капуста, будучи ферментированным продуктом, является отличным источником пробиотиков, которые так полезны для человека. В магазинных консервах нет «живых» бактерий. Поэтому если вы хотите получить безопасный и полезный продукт, сделайте сами квашеную капусту. Это не так уж сложно. Даже моя маленькая племянница помогает мне готовить капусту :)
[398x598]
Племянница вычерпывает капусту из горшка

Квашеная капуста
Выход:
3.5 литра

Ингредиенты:

  • 2.5 кг нашинкованной капусты (1-2 кочана)
  • 3 столовые ложки кошерной соли

Это только приблизительное количество. Вы можете брать больше или меньше капусты и соли. Обычно я делаю большую партию, примерно 8-10 кг. Часть оставляю в качестве пробиотика, а часть закатываю в банки на зиму (но это уже не будет пробиотиком).

Подготовка капусты: разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку и внешние, грязные листья. Тонко нашинковать капусту ножом или в кухонном комбайне (это, конечно, проще всего). Добавить соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы капуста стала мягче и выпустила сок.
[398x598]
Нашинкованная капуста с солью стала мягкой и выпустила сок

Спрессовывание капусты: переложите капусту в глиняный или стеклянный сосуд подходящего размера. Хорошенько надавливайте на капусту, чтобы удалить пространство между слоями капусты и пузырьки воздуха. Обычно для этой цели я использую тарелку. Но если вы выбрали банку с узким горлышком, можете для надавливания использовать ковшик.
[598x398]
Спрессовываю капусту тарелкой

Брожение капусты: оставьте на капусте тарелку, а сверху поставьте груз. Накройте сосуд полотенцем, чтобы в него не попадала пыль. Оставьте капусту в прохладном месте на 3-4 недели в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше капуста будет стоять, тем более терпкой она будет на вкус.
Я обычно оставляю ее на месяц.

Поставьте в холодильник или закатайте в банки: попробуйте капусту, чтобы убедиться, что вы получили желаемый вами вкус. Удалите с верхнего слоя коричневую часть капусты. Переложите капусту в банку или контейнер и уберите в холодильник. Она остается свежей в течение долгого времени.
[598x398]
Племянница помогает перекладывать капусту из горшка в кастрюлю. Мы уже отложили часть и поставили в холодильник, а теперь собираемся часть закатать в банки на зиму.

Для того чтобы закатать капусту на зиму, налейте в кастрюлю с капустой немного воды и нагрейте на огне почти до кипения. Закройте в стерилизованные банки и подержите в кастрюле с кипящей водой примерно 15 минут. Этот процесс убивает пробиотики, но капуста такая же восхитительная на вкус!

Вот и все!

 

 

Тем, кого интересует варочная поверхность, Шеф рекомендует варочная поверхность Пирамида!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Donnarossa 04-08-2014-13:55 удалить
А маленькая помощница чудо как хороша, и, главное - растёт рабтящая ))) А капусту люблю в любом виде, начиная сырой и заканчивая капустными шницелями или капустой в сливках
Elena_Gati 04-08-2014-14:11 удалить
Вкуснятина! Но квашеную капусту люблю в холодное время года :))
Witch_you 04-08-2014-15:20 удалить
А я на столько нуб, что не знаю чем квашенная капуста отличается от соленной капусты…
Слюнки потекли. Квашенная капустка так хороша с жареной картошечкой!
MrChef 04-08-2014-16:57 удалить
Ответ на комментарий Госпожа_Адомс # Да, идеальное сочетание.
MrChef 04-08-2014-17:03 удалить
Elena_Gati, холода не за горами!))
MrChef 04-08-2014-17:08 удалить
Ответ на комментарий Donnarossa # Капуста в сливках означает, что белокачанную капусту тушат в сливках? Не расскажете рецепт?
MrChef 04-08-2014-17:12 удалить
Ответ на комментарий Witch_you # Квашенная капуста квасится в собственном соку, а соленая заливается маринадом, ее используют для приготовления щей.
dima5 20-08-2014-12:00 удалить
Квашенная капуста традиционно занимает важное место в кухни многих народов
MrChef 20-08-2014-13:34 удалить
Ответ на комментарий dima5 # В русской кухни у нее особенное место)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная капуста - лучший пробиотик! | MrChef - Hello Chef! | Лента друзей MrChef / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»