Вкусненький пирог к чаю по простому рецепту
Нашла этот пирог на главной странице яндекса, на удивление получился очень вкусным- я не особо дружу с дрожжевым тестом, а тут все получилось замечательно. Рекомендую!
Ингредиенты
При приготовления этого превосходного вкусненького и при этом простого пирога к чаю, который, кстати, необычайно популярен в Венгрии, понадобятся:
-
сухие дрожжи – 10 г;
-
мука – ½ кг;
-
ванилин – 1 щепотка;
-
яйцо – 2 шт.;
-
сливочное масло – 100 г;
-
коровье молоко – 250 мл в тесто и 200 мл в сироп;
-
сахарный песок – 100 г в начинку, 50 г в тесто и 150 г в сироп;
-
соль – 1/3 ч. л.
Как приготовить простой и вкусненький пирог к чаю
Этот пирог, приготовленный на основе дрожжевого теста, предельно прост в исполнении. Однако получается он поразительно нежным, пышным и лакомым. Этот десерт часто называют «Осиным гнездом», чему способствует его оригинальный внешний вид. Необычайный вкус этого пирога и его аппетитный оттенок – это результат использования особого сиропа. Именно поливка и является «фишкой» этого лакомства.
-
Итак, приступим? В первую очередь необходимо подогреть молоко. Берется сперва только 100 мл. Причем, важно его не кипятить, а именно сделать слегка теплым. В него потребуется всыпать 50 г сахарного песка. Когда кристаллики растворятся в молоке, сюда же нужно всыпать сухие дрожжи. Массу необходимо оставить на пару минуточек, чтобы дрожжевая составляющая позволила образоваться пенной пышной «шапке».
-
В отдельной плошке нужно взбить все яйца.
-
Когда опара поднимется, яичная смесь переливается в нее. Сюда же нужно добавить оставшиеся 150 мл молока, которое, кстати, тоже должно быть подогретым. В смесь необходимо всыпать разом всю порцию муки и соль. Масса разбавляется ванилином.
-
Теперь нам потребуется вымесить тесто, которое должно получиться пышным и мягким. Месить состав нужно до тех пор, пока масса не перестанет быть липкой. Затем тесто скатывается в «колобок», накрывается чистой и сухой тканевой салфеткой либо полотенцем.
На заметку! В таком виде тесто следует оставит на 30 минут.
-
Далее берется сливочное масло. Продукт должен быть размягченным. До консистенции крема его нужно взбить миксером с сахарным песком (всего 100 г). По желанию можно разбавить состав пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина.
Обратите внимание! При смешивании вовсе не нужно добиваться полного растворения кристалликов сахарного песка.
-
Тесто потребуется раскатать. Оптимальные размеры полученного пласта – 30 на 40 см.
-
Полученным кремом на основе сливочного масла заготовку из теста надо щедро смазать.
-
Пласт сворачивается вручную в плотный и тугой рулет, который затем потребуется порезать на порционные кусочки. Хорошая толщина одного фрагмента – 5 см.
-
На расстоянии 1 см друг от друга в промасленную форму для запекания выкладываются рулетики.
-
Примерно на 1 час заготовки отправляются в тепло, чтобы они поднялись. Тем временем делается заливка: 200 мл молока надо смешать с сахаром и подогреть.
-
Когда пирог расстоится, его нужно залить половиной полученной молочной заправки. На 15 минут он отправляется в духовой шкаф, доведенный до 180 градусов. Потом пирог поливается оставшейся частью заправки и выпекается еще 15 минут.