• Авторизация


Без заголовка 18-02-2015 06:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения komor_valerya Оригинальное сообщение

ОБ АКТРИСЕ С САМОЙ СИЯЮЩЕЙ В МИРЕ УЛЫБКОЙ!! ПРОДОЛЖЕНИЕ...

 

Конец карьеры Дины Дурбин
 


После войны студия «Юниверсал», чтобы поправить свои финансовые дела, слилась с «Америкэн-Интернешнл». Новая компания стала называться «Юниверсал-Интернешнл». Вероятно, главной причиной такого объединения было стремление владельцев «Америкэн» прибрать к рукам самую яркую звезду Голливуда Дину Дурбин.


Актриса снялась ещё в нескольких фильмах («Из-за него», «Что-то навеяно», «Успех в Центральном парке» и другие), но тяжеловесные драмы не могли сравниться с первыми фильмами-мюзиклами, которые принесли Дине Дурбин славу. 1948 году актриса снялась в своём последнем фильме «Ради любви к Мэри», и студия объявила, что «из-за растущего безразличия публики к Дине Дурбин контракт с ней возобновлён не будет, хотя ей выплатят жалование ещё за три фильма». Отказались работать с ней и другие кинокомпании. Только Джозеф Пастернак, к тому времени уже ушедший на «Метро Голдвин Майер», хотел, чтобы Дина заключила контракт с его студией, но Дурбин всё же решила уйти из кино. – Я уже взрослая женщина и больше не могу распевать песенки «маленькой мисс Фиксит», я хочу покинуть Голливуд и начать всё заново, – сказала она.

[632x800]



Сразу после ухода из Голливуда она заявила в интервью, что никогда не любила «выдуманный экранный образ Дурбин», который не имел с ней, настоящей Диной, никакого сходства «и не был похож даже случайно».
– Почему я оставила свою карьеру? По одной причине: просто посмотрите четыре последних моих фильма и вы поймёте, что сюжеты их посредственны... почти невероятны, – сказала она однажды кинокритику и журналисту Д. Шипману. – Когда я жаловалась на это и просила другой сюжет или разрешение на выбранную мной историю, неизменно получала отказ. Я была самой высокооплачиваемой актрисой и при этом довольствовалась материалом, который был самого худшего качества. Сегодня я понимаю, что я потерпела материальный ущерб из-за того, что эти фильмы были так плохи. 

Любимица советских кинозрителей

В Советском Союзе к Дине Дурбин относились с огромной любовью. Многие пожилые люди у нас в стране вспоминают её фильмы с благодарностью. Исполнение актрисой русских песен сопровождалось в кинотеатрах аплодисментами – причём не только в 40-е годы, но даже в 90-е, когда картины с Дурбин демонстрировались в московских киноклубах. Не случайно ведь американская пресса назвала её «королевой московских экранов».

Когда, спустя полвека после первой кинокартины Дины, фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записями лучших музыкальных фрагментов из фильмов актрисы, Дурбин очень удивилась. Для неё стало открытием то, что её не только помнят в СССР, но и вообще когда-либо знали. «Неужели Дина Дурбин не знает, какой популярностью пользовалась она в нашей стране? – писал Глеб Скороходов. – Не знает, какой бешеный успех имела у нас ещё в предвоенные годы одна из первых её картин «Сто мужчин и одна девушка»?! Как зрители подпевали актрисе, когда она пела в «Весеннем вальсе»?! Не знает, как с замиранием сердца слушали её «Калитку» и «Отчего и почему» в самый разгар войны в «Сестре его дворецкого»?! И аплодировали во время сеанса в «Метрополе», в трёх залах которого «впереноску» крутили одну картину... Аплодировали и восхищались её русским с чарующим акцентом, искренностью и вдохновением и, конечно, песням, в те годы «нерекомендованным» для исполнения. Не знает и о том, какие очереди выстраивались уже после войны на «трофейные» фильмы с её участием?! На рынках и в электричках в те времена нарасхват шли самодельные фотографии Дины, прижимающей к груди пунцовую розу... Не знает, конечно, и о том, как мы сочувствовали ей, когда прочли в наших газетах о капиталистических акулах, выжавших из любимой нами актрисы все соки – тут уж наша пресса на краски не скупилась! – и в 27 лет выбросивших её из Голливуда. Одно тогда утешало: а вдруг вне Голливуда актриса обретёт своё счастье?»

Французская затворница



Третий брак Дины оказался удачным. В 1950 году она вышла замуж за режиссёра Шарля Анри Давида и уехала во Францию, желая спрятаться от газетчиков и суеты Голливуда. В брачный контракт она включила необычные условия. Муж должен был обещать ей, что она будет иметь право жить, как обычный человек, далёкий от мира кино. Кроме того, супруг обязан был «защищать её от пауков, комаров и репортёров». С этого времени ни одному западному журналисту не удалось взять у неё интервью. Свой отказ она объясняла тем, что никогда не любила Голливуд и собственный титул кинозвезды мирового масштаба и что она презирает экранную Дурбин, у которой с настоящей Диной нет ничего общего. Лишь одному журналисту – это было в 80-х годах – удалось поговорить с актрисой, и имя его известно: Дэвид Шипман. 

После свадьбы Дина и её муж поселились во французском городишке Нефль-ле-Шато. У них родился сын Питер. Дина Дурбин сохранила канадское гражданство. Она с мужем много путешествовала, наслаждаясь хорошей музыкой и театром. Все эти годы актриса отметала любые предложения сняться в кино, в большом количестве поступавшие от режиссёров. Лишь однажды ей пришлось бороться с сильным искушением нарушить свой обет, когда ей предложили участие в бродвейском спектакле «Моя прекрасная леди». Несмотря на отказы от съёмок в кино, она не растеряла многочисленную армию своих поклонников.

Когда в 50-х годах она приехала в Америку в последний раз, газеты стали муссировать слухи о том, что Пастернак собирается сделать с кинозвездой новую картину.
– Думаю, меня больше не хотят видеть, – сказала Дурбин, которая в свои тридцать выглядела как юная девушка.
– Дорогая, ты меня изумляешь, – ответил ей Пастернак. – Ты говоришь «они» о зрителях, словно именно зрители ставят на актёрах крест и выбрасывают их, как старые ненужные игрушки. 

В 1980 году её смертельно обидела статья, в которой утверждалось, что Дурбин растолстела. Актриса отправила в журнал свою фотографию и написала в письме: «Я всё ещё могу пройти под Триумфальной аркой, не делая глубокий выдох».

 
«Величие не может упасть с по-настоящему великой звезды так, словно это старый плащ, – сказал Джозеф Пастернак. – Величие в самой её сути, в её крови и плоти. И Дина никогда не растеряет того, что дал ей господь Бог.
Однажды, я надеюсь, она позвонит мне и скажет просто: «Джо, я готова». Это всё, что мне нужно».
 

(из статей Алексея Петрова и Надежды Заваровой)



В преддверии прекрасного праздника  

[396x500]

 

[396x500]
[396x500]

[637x800]

 И на прощанье - вот Вам нежная колыбельная, ещё одно совершенное исполнение Диной Дурбин

и, наверное, одно из самых лучших вообще, которые когда-либо звучали... 



 
жжnashenasledie
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mrSmelov - Дневник mrSmelov | Лента друзей mrSmelov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»