• Авторизация


Без заголовка 17-10-2014 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Эдинбургские принцессы,внучки Александра II.Виктория Мелита.

Эдинбургские принцессы,внучки Александра II.Виктория Мелита.
Виктория Мелита Эдинбургская
Виктория Мелита Эдинбургская
****
 
Виктория Мелита была третьим ребенком и второй дочерью принца Альфреда герцога Эдинбургского и Великой Княжны Марии Александровны. Принцесса родилась 25 ноября 1876 года на Мальте во дворце Сан-Антон, где ее родители часто жили после провозглашения в 1873 принца Альфреда главнокомандующим Вооруженными силами Великобритании в Средиземном море. Первое имя было дано принцессе в честь ее английской бабушки королевы Виктории, а второе в честь острова (Мелита — одно из английских названий Мальты). Как представительница третьего поколения британской монархии, она именовалась Ее Королевское Высочество Принцесса Виктория Эдинбургская. В момент ее рождения она была десятой в линии последовательности к британскому трону. В семье Викторию ласково звали Ducky (Даки) (англ. Уточка), это английское прозвище прижилось и при русском дворе. Как и большинство внуков и внучек английской королевы, Виктория и ее сестры получили типично британское воспитание. Она с детства любила музыку, прекрасно рисовала, много читала, одевалась с элегантной изысканностью; при внешней мягкости, нежной женственности ее отличал твердый характер.­­
Альфред герцог Эдинбургский и великая княгиня Мария Александровна
 
Виктория-Мелита с сестрой Марией
Сестры Александра,Виктория-Мелита,Мария
Виктория-Мелита
Виктория-Мелита с сестрой Марией
Виктория-Мелита с сестрой Марией
*****
В 1889 семья переехала в Кобург, Германия. В 1891 Виктория со своей матерью отправилась в Россию на похороны Александры Георгиевны жены брата ее матери Павла Александровича. Там она познакомилась со своим двоюродным братом Кириллом Владимировичем. Они понравились друг другу, но брак их был невозможен, так как православие запрещало союз двоюродных брата и сестры.
Великая княгиня Александра Георгиевна
****
Великий князь Кирилл Владимирович
***
 
В 1893 году скончался герцог Эрнест II и герцогство Саксен-Кобург и Гота перешло к принцу Альфреду — его младшему племяннику. После того, как принц Альфред взошел на герцогский трон, Виктория получила титул герцогини Саксен-Кобург-Готской, сохранив при этом и титул герцогини Эдинбургской.
 
Сестры Мария,Виктория-Мелита,Александра Сестры :Александра,Беатрис,Виктория-Мелита,Мария
Первое замужество
 
После свадьбы ее сестры Марии начались поиски подходящего мужа для Виктории. Королева Виктория решила что внук Эрнст Людвиг Гессенский, сын ее дочери Алисы будет хорошей партией Виктории. Ей хотелось чтобы ее внук и внучка поженились (в протестанстве браки близких родственников допускались). Однако и Виктория и Эрнст отказались. ­­Виктория также снова виделась с Кириллом в Санкт-Петербурге. В конечном счете, Виктория и Эрнст уступили давлению семьи и женились 9 апреля 1894 в Кобурге. Была организована пышная свадьба, на нее съехалось большинство королевских европейских семей. Виктория теперь именовалась Герцогиней Гессенской. Супруги имели двух детей: дочь Элизабет, рожденную 11 марта 1895, и неназванного мертворожденного сына, рожденного 25 мая 1900.
Виктория-Мелита и Эрнст Людвиг
*****
 
Но их брак оказался несчастливым. Виктория жаловалась на нехватку внимания мужа, в то время как Эрнст посвящал большую часть времени их дочери. Супруги устраивали званые вечера для их молодых друзей, причем люди старше тридцати лет не входили в эту категорию. Однако Виктория была менее заинтересована в выполнении ее общественных обязанностей: не занималась благотворительностью, не отвечала на письма людей, которые ее не интересовали, на официальных приемах она говорила с людьми которые ее развлекали, игнорируя людей более высокого положения, которое она находила скучным. Невнимание Виктории к ее обязанностям вызвало недовольство Эрнста, у супругов часто случались скандалы.
 
Виктория Мелита Эдинбургская и её дочь Элизабет
Виктория Мелита Эдинбургская и её дочь Элизабет
***
 
Еще один удар в их брак перенес в 1897, когда Виктория по возвращении домой застала Эрнста в кровати со слугой. Королева Виктория была опечалена, когда она услышала об этом, но отказалась рассмотреть разрешение о разводе так как у них была дочь, Элизабет. После смерти ­­королевы Виктории в январе 1901, Гессенский Верховный Суд расторгнул их брак 21 декабря 1901. После развода их дочь Элизабет жила по 6 месяцев у каждого из родителей до ее смерти в возрасте восьми лет от брюшного тифа в 1903 году.
Второе замужество
Элизабет
Элизабет
****
 
 
После развода Эрнста и Виктории, сестра Эрнста, императрица Александра Федоровна убедила мужа, Николая II, отправить Кирилла на службу на Дальний Восток. Родители Кирилла Владимир Александрович и Мария Павловна также препятствовали отношениям Виктории и Кирилла. Позже в Русско-японской войне 1904, Кирилл несмотря на тяжелые ранения при взрыве флагманского корабля «Петропавловск» остался жив и возвратился в Москву как герой, а затем уехал для лечения за границу и присоединился в Кобурге к Виктории.
 
Великий князь Кирилл Владимирович
Виктория Мелита Эдинбургская 
 
Пара женилась 8 октября 1905 в Тегернзе. Это была простая церемония, на которой присутствовали только мать Виктории, ее сестра Беатриса и друг граф Адлерберг. За три дня до заключения брака император Николай II лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии, включая права на наследование Престола, так как этот брак не был разрешён императором; невеста не собиралась принимать при заключении брака православной веры; кроме того, данный брак, заключаемый между двоюродным братом и сестрой, противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи.
File:Tegernsee gravure.jpg
Тегернзе.
****
Основной причиной были церковные правила, но генерал Мосолов, повторяя общее мнение петербургского света писал: «Крутая мера, принятая по отношению к Кириллу Владимировичу, конечно, приписывалась главным образом влиянию императрицы Александры Федоровны. Полагали, что оскорбленная браком Великого князя с разведенной супругой своего брата, она и добилась столь сурового наказания»
 
Пара переехала в Париж, где они купили дом на Елисейских Полях и жили за счет дохода, обеспеченного их родителями. Их первая дочь, ­­Мария, родилась в 1907 и была названа в честь ее бабушки. Вторая дочь, Кира, родилась в 1909; Виктория и Кирилл желали сына, но так как родилась девочка, ее назвали в честь отца.
Виктория Мелита Эдинбургская  с дочерью Марией
Виктория Мелита Эдинбургская  с дочерью Марией
Виктория Мелита Эдинбургская  с дочерьми Марией и Кирой
****
 
Николай II был вынужден восстановить Кирилла в правах после смертей в императорской семье, когда Кирилл оказался на третьем месте в линии последовательности к российскому трону. 15 июля 1907 года, после того, как Виктория приняла православие, Николай II признал этот брак именным указом и присвоил Виктории титулы Великой Княгини Виктории Феодоровны и Императорского Высочества.
Великий князь Кирилл Владимирович и великая княгиня Виктория Федоровна
***
 
Революция
 
Во время Первой мировой войны Виктория работала медсестрой Красного Креста.
Реакция Кирилла и его жены во время февральской революции 1917 доподлинно неизвестна. По одним данным, Кирилл перешел на сторону революции, надев так называемый «красный бант», что ставилось ему в вину позже его противниками. С другой стороны, градоначальник Петрограда А. Балк утверждал, что 27 февраля великий князь предлагал военному министру генералу Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову свой Гвардейский Экипаж для борьбы с беспорядками.
 ­8 марта 1917 Временное правительство отдало приказ об аресте Николая II и царской семьи. Виктория и Кирилл добились разрешения уехать в Финляндию, хотя им не позволили взять с собой какие-либо ценности.
 
В изгнании
 
В августе 1917 сорокалетняя Виктория родила Владимира, ее единственного сына, и наследника династии. Семья переехала в Кобург а затем в Сен-Бриа во Францию, где они остались жить до конца жизни. В то время Виктория заинтересовалась Нацистской партией, которая обратилась к ней из-за ее антибольшевистской позиции. Она и Кирилл посетили Нацистское собрание в Кобурге в 1922 году.
Великая княгиня Виктория Федоровна на руках с новорожденным сыном Влаимиром
Великий князь Кирилл Владимирович ,великая княгиня Виктория Федоровна с детьми Марией,Кирой и Владимиром в Финляндии
Великий князь Кирилл Владимирович с семьей в Канах
****
В 1924 Кирилл, на правах старшего представителя династии провозгласил себя императором Всероссийским под именем Кирилла I. В ноябре 1924 Виктория совершила поездку в Соединенные Штаты, надеясь получить американскую поддержку чтобы восстановить монархию, но ее попытка не увенчалась с успехом — в Нью-Йорк Таймс появилась очень негативная статья о Кирилле Владимировиче. Виктория помогала Кириллу восстанавливать монархию, а также продавала свои художественные работы чтобы заработать денег.
Торжественное фотографирование после монархической манифестации в Париже. Слева направо: принцесса Элизабет, ее родители принц Греции Николай и его жена великая княгиня Елена Владимировна, великий князь Кирилл Владимирович с женой Викторией Федоровной, их сын Владимир Кириллович, зять принц Карл Лейнинген и брат великий князь Андрей Владимирович. Около 1930 года
*****
В 1925 году  старшая дочь Мария вышла замуж за принца Фридриха-Карла Лейнингенского, с 1939 г. ставшего Главой Лейнингенского Дома.
 
Князь Лейнингенский Карл III с супругой Великой Княгиней Марией Кирилловной в день свадьбы 25 ноября 1925г. Кобург
****
 
В 1927 году семья Кирилла Владимировича переехала в Сен-Бриак.
Виктория возлагала все надежды на будущее на сына Владимира. Она не отдала его в школу, потому что волновалась о его безопасности и потому что хотела чтобы он получил такое же образование, как Романовы получали до революции. Для этого Виктория наняла для него наставника.
До самой смерти Виктория поддерживала хорошие отношения с сестрами, особенно с Марией, королевой Румынии, с которой вела интенсивную переписку.
Великий князь Кирилл Владимирович с своей семьёй в эмиграции
****
 
В 1933 до Виктории дошли слухи, что её муж ей изменяет, и это стало для нее тяжелым ударом. В 1936 Виктория поехала в Германию навестить старшую дочь Марию Кирилловну, принцессу Лейнингенскую, заболела гриппом и скончалась от осложнения в возрасте 59 лет. Она умерла 2 марта 1936 года на руках срочно прибывших в замок Аморбах супруга и сына. Кирилл пережил ее на два года. Они были похоронены в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских. 7 марта 1995 останки Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Федоровны были торжественно перезахоронены в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.
Великий князь Кирилл Владимирович  и великая княгиня Виктория Федоровна
 
******
 
Виктория -Мелита с сестрой Марией
Виктория-Мелита с сестрой Беатрис
Виктория Мелита  с сестрой Марией
 
Виктория Мелита  с сестрой Марией
 
Виктория Мелита Эдинбургская и её дочь Элизабет
Виктория Мелита Эдинбургская и её дочь Элизабет
Виктория Мелита Эдинбургская и её дочь Элизабет
Виктория Мелита Эдинбургская и её дочь Элизабет
 
 
 
 
 
 
 

https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

[показать]

 

Серия сообщений "***Александр II ,его близкие":
Часть 1 - Император Всероссийский Александр II
Часть 2 - Александр II и Екатерина Долгорукая. Часть 1.
...
Часть 20 - Любимая дочь Царя-Освободителя - Великая княжна Мария Александровна
Часть 21 - Эдинбургские принцессы,внучки Александра II.Мария, Королева Румынии.
Часть 22 - Эдинбургские принцессы,внучки Александра II.Виктория Мелита.

Серия сообщений "***Владимировичи":
Часть 1 - Великая княжна,принцесса Греческая и Датская Елена Владимировна
Часть 2 - Великий князь Владимир Александрович и его семья .Часть 1.
...
Часть 6 - Владимировичи - фото .
Часть 7 - Муз царственных мужчин.Матильда Кшесинская.
Часть 8 - Эдинбургские принцессы,внучки Александра II.Виктория Мелита.

Серия сообщений "***Англия":
Часть 1 - Великий и ужасный любовник,Генрих VIII
Часть 2 - Элинор (Нелл) Гвин (иногда — Нелль Гвин, Нелл Гуин) и Карл II английский
...
Часть 35 - Кристиан IX " тесть всея Европы".
Часть 36 - Любимая дочь Царя-Освободителя - Великая княжна Мария Александровна
Часть 37 - Эдинбургские принцессы,внучки Александра II.Виктория Мелита.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mrSmelov - Дневник mrSmelov | Лента друзей mrSmelov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»