Родина имбиря-Южная Азия. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Шри Ланке, Австралии, Зап. Африке, Ямайке, Барбадосе. Внешним видом растение напоминает камыш, а цветы-оранжево-желтые, фиолетовые и похожи на ирис. Обладает острым специфическим вкусом и ароматом. Как приправу используют толстое корневище светло коричневого цвета причудливой формы,. имбирь использовался в Китае уже во 2-м веке до н.э. Считается, что имбирь разжигает страсть и с этой целью в гаремах использовали так называемые "гаремные леденцы,". Тонко нашинкованный корень обваливали в тростниковом сахаре или меду. Имбирь издавна использовали для приготовления имбирного пива, эля. На Руси имбирь появился в 15 веке, ещё "Домострой" советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с имбирем. Имбирь использовали в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, в куличах и сдобных булочках. Именно на Руси появился "пряник" - имбирное печенье .Имбирь богат эфирными маслами, аминокислотами, солями магния, кальция, фосфора, хрома, германия, витаминами "нервной группы" (В1, В2, В12) С, Р. По содержанию микроэлементов имбирь может сравниться только с женьшенем. Имбирь улуцшает пищеварение и согревает тело, восстанавливает иммунитет, избавляет от головных болей, тошноты, морской болезни, изгоняет паразитов, лечит щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Если в мороз перед выходом на улицу в носки и перчатки насыпать имбирь - ноги и руки будут долго теплыми. При ушибах, чтобы не было синяков, делают примочку с имбирем. Смягчает сердце, развивает терпимость и сострадание.