Сегодня я спешу вам рассказать о своем собственном проверенном рецепте оладьей на сыворотке и дрожжах, которые получаются ну очень румяными, пышными, воздушными и невероятно вкусными!
Мы часто готовим дома сыр Маскарпоне, только не из сливок, а из сметаны (по этому рецепту), после которого всегда остается сыворотка. Из нее получается отличная выпечка,необычные блины, но еще и неповторимые оладьи.
[показать]Итак, на 12-15 очень крупных оладушек нам потребуется:
Процесс приготовления:
[показать]1. В металлическую миску для замешивания теста выливаем сыворотку, ставим ее на средний огонь, ждем, пока нагреется (чтобы была довольно горячая, но не в коем случае не кипела). Снимаем быстро с плиты и ставим на стол. Добавляем сахар, соль, растворяем их в воде.
2. Когда чуть-чуть остынет, растворяем сухие дрожжи, для чего просто всыпаем их и поначалу ждем, пока набухнут, а затем мешаем ложкой. Сырые дрожжи медленно растворяем пальцами.
3. Добавляем корицу, имбирь и мускатный орех, по вкусу ванилин, хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем, масса становится красивого оранжевого цвета (если, конечно, яйца домашние).
[показать]4. Всыпаем по ложке муку, растворяя комочки. Лучше всего мешать венчиком, но потом все равно придется ложкой, поэтому нужно просто все тщательно вымешивать. Когда тесто станет достаточно густым, вынимаем ложку, накрываем его крышкой или влажным полотенцем и ставим на остывающую выключенную плиту (это небольшой секрет того, как тесто подходит быстрее, бывает, что хозяйки ставят миску с тестом в более большую, наполненную горячей водой, но сейчас на улице лето, жарко итак, поэтому горячая плита остывает долго, хватит и ее).
5. Ждем минут 10-20 и идет смотреть на тесто для оладьев, если оно поднялось и пенится – значит все идет верно, размешиваем его еще раз, чтобы убрать лишний воздух, и оставляем еще на столько же времени. Затем уже не вымешиваем, а просто набираем ложкой и «бросаем» на раскаленную сковороду с капелькой масла. Сильно толстыми оладьи не стоит делать, их тогда получится меньше и они будут дольше жарится, ведь все любят побольше золотистой корочки. Вилочкой и лопаткой помогаем оладушкам переворачиваться, когда одна сторона уже подрумянена, то есть в целом около 3 минут с одной, и 1 минуты с другой стороны (зависит от печи). Много масла лить не стоит! В оладьях уже есть масло, оно не даст им пригореть. Кстати, когда они остынут, дрожжевой запах полностью исчезнет.
6. Готовые оладьи аккуратно перекладываем лопаткой на тарелку, а затем раскладываем по порционным блюдечкам, поливаем медом или вареньем, украшаем свежей мятой по вкусу и наслаждаемся жизнью!
Приятного вам аппетита!