Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz) епископа – комплекс в стиле барокко с парком и дворцовой площадью в городе Вюрцбург. Будучи делом всей жизни архитектора Йоганна Бальтазара Неймана, резиденция по праву заняла свое место в истории архитектуры.
	
	
	
Вид со стороны парадного двора
	
В XI-XIII веках на холме над рекой возводится мощное оборонительное сооружение, которое становится основным местом обитания князей-епископов. Название оно получает Крепость Мариенберг.
	
Время от времени крепость перестраивали и реконструировали. Местные епископы жили в крепости до тех пор, пока в 1719 не стартовало строительство нового места их обитания.
	
	
	
Проект задумывался колоссальным, прототипом для него служил Версальский дворец. На протяжении долгих лет Нейман скрупулезно контролировал процесс строительства, и к 1744 году здание было завершено. Оставалось только его украсить, и тут пришлось немного поломать голову.
	
	
В конечном итоге, к концу XIII века мир получил архитектурный шедевр, стоящий в одном ряду в французским Версалем и австрийским Шенбрунном. Новаторскую и интересную архитектуру Неймана дополнили вдохновенные монументальные фрески Тьеполо.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Во время бомбардировок союзническими войсками, резиденция, конечно же, серьезно пострадала. Но довольно-таки быстро была восстановлена современными мастерами по сохранившимся чертежам. В 1981 году Вюрцбургская резиденция епископа вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Это уникальный парк, окружающий весь старый город. Мало того, что занимает немаленькую площадь, так еще в нем можно увидеть более 300 разнообразных деревьев и растений, многие из которых редкие. В парке стоят таблички с кратким описанием, и любители флоры могут пополнить свои энциклопедические знания.
	
	
https://gawain.ru/wurzburgskaya-rezidentsiya.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вюрцбургская_резиденция
***********************************