Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеУютный немецкий город Бремен.Германия.




Бре́мен (нем. Bremen [ˈbʁeːmən]), (произношение (инф.)) — город на северо-западе Германии. Вместе с Бремерхафеном входит в состав земли Вольный ганзейский город Бремен. Бремен с населением 551 767 жителей (2015 год) является десятым по величине городом Германии.


Расположен на обоих берегах реки Везер, приблизительно в 60 км от того места, где он впадает в Северное море. В старом городе Средний Везер переходит в Нижний и далее расширяется, образуя бременскую гавань. Область, лежащая слева от Нижнего Везера, носит название Везермарш. Справа расположен так называемый «Сырой треугольник» (нем. Nasses Dreieck) — болотистая равнина между устьями Эльбы и Везера.





История
Поселения на месте нынешнего Бремена существовали по крайней мере уже в VIII веке. Город Бремен был основан в 787 году Карлом Великим в качестве епископской резиденции. Он сложился на дюнах, тянувшихся вдоль правого берега реки Везер, у переправы через неё.

Карл Великий
Расцвет Бремена начался с 845 года, когда он находился под управлением архиепископа Адальберта Гамбургского. В 859 году город был разграблен Рёриком Ютландским. В 1032 году были возведены первые городские стены. В 1260 году Бремен присоединяется к Ганзейскому союзу. Стремительное экономическое развитие позволяет ему выйти из-под власти архиепископа и стать свободным городом. Символами этой свободы стали воздвигнутые на главной площади Роланд (1404 год) и здание ратуши (1409 год).
Адальберт
По Вестфальскому миру Бремен перешёл под власть шведов. После окончания Тридцатилетней войны он должен был уступить Швеции значительную часть своих территорий по нижнему Везеру. В 1810 году Наполеон I объявил Бремен главным городом французского департамента Устье Везера. В 1813 году был взят союзниками и на Венском конгрессе признан вольным городом Германского союза[3]. По договору 1856 года для Бремена были установлены особые таможенные правила, и в 1888 году город вошел в состав германского таможенного района[3]. В 1866 году войска Бремена принимали участие в походах прусской армии, а после образования Германской империи Бремен вошел в её состав в качестве самостоятельного вольного города с республиканской системой самоуправления.
Это старейший немецкий город-государство.
Достопримечательности
Центром Бремена является Рыночная площадь с ратушей, построенной в 1405—1410 годах, и собором Святого Петра XI века. Рыночная площадь по праву считается одной из красивейших в Европе.
Бременская ратуша, Роланд, Бременский собор и здание городского парламента
Бременская ратуша
Западный фасад ратуши с «Бременскими музыкантами»
Восточный фасад Старой и Новой ратуш
Бременский собор
Рядом, по правую сторону площади, находится здание городского парламента, сооружённое в 1966 г. Средневековые бюргерские дома на Рыночной площади чудом сохранились во время войны, от которой пострадало более 90 % всех старинных построек Бремена.
Городская ратуша, собор и здание городского парламента Бремена
Центр Бремена
На площади возвышается статуя Роланда (10,21 метра) — символ города и олицетворение его независимости. Имперский орёл на щите дает понять, что городское право восходит ко временам Карла Великого и Бремен подчиняется только императору и ни одному другому духовному или светскому правителю.
Перед ратушей установлена скульптура знаменитых «Бременских музыкантов». Одна из самых знаменитых в Бремене улиц — Бёттхерштрассе (нем. Böttcherstraße) длиною в 100 метров состоит всего из 7 домов. В зданиях XVI в., которые сами по себе являются памятниками архитектуры, расположились звонарница, три музея, галерея и театр.
В старом городе есть район, где сохранились старые дома. Он называется Шнор (нем. Schnoor). В Шноре расположено много пивных и маленьких лавочек с безделушками.
На территории Бременского университета находится научный центр Универсум (нем. Universum). Это музей науки, где каждый посетитель может сам потрогать и попробовать в действии примерно 250 экспонатов.
В центре Бремена (за железнодорожным вокзалом) расположен Городской парк (нем. Bürgerpark), где есть маленький зоопарк, в котором в загонах живут домашние животные: свиньи, утки, альпаки, морские свинки.
Фраймаркт Бремен





***********************************