
![]()
«Весна»

Родился
Сандро (Алессандро) БОТТИЧЕЛЛИ
(1 марта 1445, Флоренция – 17 мая 1510, там же)
– великий итальянский живописец эпохи Возрождения, представитель флорентийской школы живописи.
![]()
Родился в семье дубильщика Мариано ди Джованни Филипепи. Прозвище Боттичелли (бочонок) перешло к нему от старшего брата Джованни, который был толстяком. Два года Сандро был учеником золотых дел мастера, а с 1462 года начал учиться живописи, сначала у Фра Филиппо Липпи, затем у Андреа Верроккьо. Первые работы художника – несколько изображений Мадонн.
С 1470 года Боттичелли открывает собственную мастерскую, создает такие яркие работы, как «Святой Себастьян», «Поклонение волхвов», где помимо представителей семейства Медичи изобразил и самого себя. В это время Боттичелли становится известным и как портретист.
.

В 1472 году он записался в гильдию Святого Луки (объединение художников). Это дало ему возможность на законном основании вести образ жизни независимого художника, открыть мастерскую и окружить себя помощниками.
![]()
«Рождение Венеры»
Слава Боттичелли распространяется за пределы Флоренции. В 1481 году папа Сикст IV вызвал художника в Рим, где во главе других мастеров он расписывал фресками Сикстинскую капеллу.
В эти годы у живописца сложился тесный контакт с членами семьи Медичи, признанными правителями Флоренции. Многие из наиболее известных произведений художника написаны им по заказу членов этого семейства или их окружения. Лоренцо Великолепный – крупнейший меценат своего времени – превратил свой двор в центр художественной культуры Возрождения.

«Мадонна Магнификат»
.

После 1490 года под влиянием проповедей доминиканского монаха Савонаролы стиль художника становится аскетичным, гамма красок теперь сдержанная, с преобладанием тёмных тонов. Казнь Саванаролы в 1498 году глубоко потрясла Боттичелли. Отражением переживаний художника стала картина «Мистическое Рождество» (1500).

В конце жизни Боттичелли отошел от работы и обеднел так, что мог бы умереть с голоду, если бы не помощь состоятельных поклонников его таланта.
«Оплакивание Христа», около 1490.
Старая пинакотека, Мюнхен


«Поклонение волхвов» (около 1475)


Венера и Марс (около 1485)


«Последнее чудо и смерть Св. Зиновия» (1500—1505)


Серия сообщений "Ренессанс. Эпоха Возрождения":
Часть 1 - Ренессанс. Эпоха Возрождения
Часть 2 - Зарубежные творцы. Галерея живописи.\1\
...
Часть 23 - И. Босх / крупный план
Часть 24 - Gaudenzio Ferrari | The Concert of Angels, 1534-1536
Часть 25 - Календарь дат / великий итальянский живописец эпохи Возрождения -Сандро Боттичелли
Часть 26 - религиозные сюжеты в живописи |
Часть 27 - Благовещение / шедевры Леонардо | Вазари | Веронезе
...
Часть 36 - Женские образы эпохи раннего Ренессанса
Часть 37 - Рафаэль / 2020 год, посвящённый мастеру Возрождения
Часть 38 - Андреа дель Верроккьо-скульптор и живописец эпохи Возрождения, представитель Флорентийской школы