
Осиос Лукас
- православный мужской монастырь второй половины 10 века, расположен на западных склонах горы Геликон.
Он известен своими мозаиками времен Македонской династии, выполненными в стиле «македонского ресесанса». Монастырь в 1990 году был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основал монастырь в 945 году
Лука Элладский (преподобный Лука) - монах, византийский святой.
Основатель монастыря канонизирован православной церковью умер и был похоронен в своей келье, над которой позже была построена небольшая церковь. Завершал строительство монастырского ансамбля настоятель монастыря Филофей.

Блестящее мозаичное изображение святого на арке над воротами
Лука Элладской обладал даром пророчества и предположил, что Крит будет освобожден императором по имени Роман. В 961 г.. Через восемь лет после смерти Луки византийцам во главе с императором Романом удалось отвоевать Крит у правившим там арабов. Огромную славу святому принесло его пророчество, высказанное в 942 году, о возвращении под власть Константинополя острова Крит - и действительно, через десять лет после смерти святого Луки византийский император Никифор Фока освободил остров от сарацинив.

После кончины святого Луки его мощи стали мироточить, и братия поспешили закончить строительство церкви святой Варвары (впоследствии переименованной в честь Пресвятой Богородицы), чтобы было где хранить мощи. Этот храм вскоре стал известным местом паломничества, а мощи мироточили еще несколько веков. Миро накапливались на поверхности каменного надгробия, и паломники собирали его, помазывая этим миром и маслом из лампады над ракой. При этом происходило множество исцелений.

В 1204 году во время захвата Константинополя, участниками 4 крестового похода крестоносцев, монастырь был разрушен, потеряв большую часть своих реликвий и богатств перешел во владение католических монахов-храмовников.

.В знак примирения между католиками и православными в 1986 из Венеции по инициативе папы Иоанна Павал ИИ монастырю из Венеции были возвращены мощи святого Луки.

Два монастырские храмы соединены между собой общей стеной. Более древний храм, посвященный Богородице, датируется второй половиной X в.
На фото своды купола

Другий храм, кафоликон (больший по размерам и имеет крипту), построенный в первые десятилетия XI в., Храм построен в крестово-купольной системы, обычной для византийского церковного зодчества того времени. Его внешний вид характеризуется нарядной разноцветной кладкой кирпича и двумя рядами полукруглых окон с колонами.

Мозаикы, украшающие стены кафоликона, являются самыми шедеврами византийского искусства. Они датируются 1020-1030 гг.

























уникальные росписи,изумительные фрески
пост моего друга ЖЖ