Это цитата сообщения 
ГалаМаг  Оригинальное сообщение Знакомство с Паолой Волковой 
Я есть то, на что я смотрю.  
Paola. Алфавит Паолы Волковой / Сост. Н.Ю. Семенова, Н.В. Семенова. - М. - Слово/Slovo, 2014. — 216 с.
 [372x500]         
На обложке книги представлен портрет Паолы Волковой, выполненный в 1959 году Владимиром Вейсбергом. Сейчас он находится в ГТГ. 
  Откроем книгу и прочитаем конец Предисловия, написанного Наталией Ю. Семеновой, чтобы распознать всего одну грань этой неповторимой женщины:
«При этом женское ее начало всегда доминировало. Всю жизнь Паола была озабочена тем, как она выглядела. Ее не волновало, насколько эффективны ее суждения о Леонардо, она могла проигнорировать дифирамбы в свой адрес о блистательном знании Эль Греко, понимании Рублева и Малевича, но не заметить и не восхититься ее платьем значило нанести ей смертельную обиду. Паола, как заметил Юрий Рост, всегда была одета очень продуманно и как бы невзначай надевала все то, что идеально ей подходило. Сергей Бархин блистательно описал наряды в которые она облачалась (иначе просто не скажешь), появляясь на телеэкране, - как театральный художник он не мог не оценить их совершенство».  
Теперь же посмотрим на несколько ее поздних фотопортретов, чтобы убедиться в правильности приведенных мнений. 
[700x524]      [700x621]      [700x525]     [700x465]    [706x1059]      
Вернемся к началу книги, чтобы составить хотя бы общее представление об этой женщине.
Паола Волкова много лет, с начала семидесятых, была московской легендой. Это необычное имя слышали многие, но кто она, понимали только ее друзья и ученики. Паола Волкова была ученицей философа Мераба Мамардашвили и востоковеда Льва Гумилева, печаталась в журналах и газетах по вопросам искусства, написала несколько книг о Тарковском. Публичный же успех пришел, как часто бывает, гораздо позже, чем следовало. Но все-таки это произошло: Паола Дмитриевна Волкова появилась на телевидении и завоевала любовь зрителей канала «Культура». В одночасье круг ее поклонников невероятно расширился, и она стала интеллектуальной звездой. Привел ее на ТВ директор и главный редактор канала «Культура» Сергей Шумаков, в прошлом ее любимый ученик из ВГИКа. Так родился цикл передач «Мост над бездной», посвященных шедеврам мировой живописи, и Паолу смогли услышать миллионы. Ее авторская программа стала необыкновенно популярна не только среди любителей искусства, интеллектуалов, но и среди тех, чей интерес к искусству ограничивался лишь поверхностным любопытством. Она умела увлечь и вовлечь, рассказать о мировых шедеврах живописи с азартом, без лишнего пафоса. Ее передачи для многих стали первым шагом в удивительный мир искусства, а для тех, кто интересовался им давно и всерьез, был очень важен именно ее взгляд, ее подход, ее, как теперь принято говорить, стиль. Когда она начинала говорить, Леонардо с Рафаэлем оживали, превращаясь в знакомых итальянцев из Флоренции, а Тезеи, Орфеи и прочие небожители спускались на землю.  
Далеко не у каждого из нас есть возможность ознакомиться с ее книгами. Можно выбрать более легкий путь - посмотреть передачи с участием и главным действующим лицом - Паолой Волковой.
     Джотто. Поцелуй Иуды. (1 серия)VIDEO    
Рублев. Троица. (2 серия)VIDEO          
   Боттичелли. Весна. (3 серия)VIDEO    
   Веласкес. Менины. (4 серия)VIDEO    
   Микеланджело. Гробница Медичи. (5 серия)VIDEO    
   Леонардо. Анна, Мария... (6 серия)VIDEO    
Босх. Корабль дураков. (7 серия)VIDEO    
Дюрер. Меланхолия. (8 серия)VIDEO    
Рембрандт. Возвращение блудного сына. (9 серия)VIDEO    
Ван Гог. Ночное кафе в Арле. (10 серия)VIDEO    
Пикассо. (11 серия)VIDEO    
Малевич. Черный квадрат. (12 серия)VIDEO    
Эль Греко. Похороны графа Оргаса. (13 серия)VIDEO    
Феофан Грек. Успение богородицы. (14 серия)VIDEO    
Ренуар и Ярошенко. (15 серия)VIDEO    
Рафаэль. Мадонна в кресле. (16 серия)VIDEO    
Сальвадор Дали. Тайная вечеря. (17 серия)VIDEO    
Клод Моне. Восход солнца. (18 серия)VIDEO    
Последнее прижизненное видео
VIDEO   Фрагмент из воспоминаний Сергея Бахрина «Милая Паола» «Для каждого художника Паола облачалась в соответствующую одежду — платья, кофточки, бусы, ожерелья, перстни, кольца, серьги. Даже прически были разные. Когда я похвалил изобразительный ряд, она ревниво сказала: «Это я им принесла. Приносила буквально тонны книг».  
Заинтересованные лица могут посетить сайт и более подробно ознакомиться с жизнеописанием Паолы Дмитриевны Волковой:  
http://www.paolavolkova.ru/ 
Хочется уточнить, что на сайте и в Википедии указано, что она окончила исторический факультет МГУ, а на самом деле - Государственный библиотечный институт по кафедре искусствоведения (1953). Волкова получила диплом искусствоведа-библиографа. Тема ее дипломной работы - "Илья Остроухов", которую она выполнила под научным руководством профессора Михаила Алпатова. 
Серия сообщений "Книжное ":