Наваристые щи на грибном бульоне с квашеной капустой. Щи получаются очень вкусными, потому что томятся в духовке.
Что надо:
Капуста квашеная – 400г
Картофель – 3 шт. – 350г
Морковь – 1 шт. – 90г
Корень петрушки – 1 шт. - *0г
Лук репчатый – 2 головки – 140г
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 100г
Масло топленое (сливочное) – 50г
Грибы белые сухие – 50г
Грудинка телячья – 500г. Можно взять мякоть говядины.
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по2-3 веточки
Сметана – по вкусу
Приготовление
Залить грибы теплой водой (0,5л) и дать постоять 15 минут. Потом отварить (30 минут), откинуть на дуршлаг, но воду не выливать.
Мясо (в моем случае ребрышки) порезать кусочками и обжарить на половине масла до легкой румяности. Положить в кастрюлю, залить 2л воды, довести до кипения и варить 30-40 минут.
Выложить мясо в большой глиняный горшок (3л) или толстостенную кастрюлю. Можно готовить в порционных горшочках, но тогда надо постараться все разложить поровну по горшочкам.
В сковороду положить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то ее можно промыть холодной водой и отдавить. Обжарить капусту на оставшемся после мяса жире 5 минут. Влить 150 мл воды из-под грибов, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут.
В готовый бульон добавить грибной отвар и довести до кипения.
Картофель порезать брусочками. Грибы порезать помельче. Вкинуть в бульон и варить 10 минут.
Мелко порезать лук. Соломкой порезать или натереть морковь и корень петрушки.
Спассировать их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить томатную пасту и потушить 2 минуты.
В горшок к мясу выложить капусту.
Добавить картофель с грибами и бульоном и пассированные овощи.
Заправить растертым с солью чесноком.
Накрыть горшок крышкой и томить в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
В тарелку со щами положить по кусочку мяса, добавить сметану, зелень, свежемолотый перец. Жареные пирожки с картофелем и капустой очень подходят к щам.
Приятного аппетита!