Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЭСКАЛИВАДА: ЗЕПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ ПО-ИСПАНСКИ
Эскаливада (от каталонского escalivar, печь на углях) – отличное блюдо для конца лета или начала осени. Два его главных ингредиента, баклажан и перец, лежат в это время на каждом овощном прилавке, и именно в это время года они вкуснее всего.
Приготовить эскаливаду правильнее всего, конечно, на углях – просто запечь овощи до появления черных пятен. Можно обжечь овощи на газовой горелке. Но проще всего в домашних условиях их просто запечь в духовке. В принципе, так эскаливаду и готовит большинство каталонцев.
Кроме того, что нужно не забыть проткнуть шкурку баклажана, если вы не хотите потом мыть духовку, каких-то подводных камней здесь нет. Если у вас мощная духовка, смело добавляйте градусы и овощи приготовятся быстрее. Если слабая – готовьте подольше. Если духовка большая – можете запекать овощи в два ряда, эскаливада прекрасно хранится в холодильнике.
Не любите лук – не берите, обожаете печёный перец – положите побольше. Если овощи вкусные и свежие (а как может быть иначе в сезон?), получится закуска, от которой просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
Баклажаны
Болгарские перцы
Лук
Чеснок
Томаты
Оливковое масло
Винный уксус по желанию
Соль, перец
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 С.
Очистите лук и чеснок.
Выложите все овощи, кроме томатов, на противень.
Баклажаны наколите ножом в нескольких местах, иначе они могут взорваться в духовке.
Сбрызните овощи оливковым маслом.
Отправьте противень с овощами в духовку на час.
Примерно в середине приготовления достаньте противень, переверните овощи и добавьте томаты.
Если томаты мелкие, то лучше добавить их за 15-20 минут до конца.
Овощи за это время должны обуглиться, с баклажанов и перцев будет хорошо слезать кожица, если это не так, верните овощи в духовку.
Есть ещё такой трюк – можно затянуть горячий противень пленкой и оставить на 10 минут.
Овощи пропарятся и кожица будет хорошо отходить.
Когда овощи немного остынут, снимите с баклажанов и перцев кожицу и нарежьте тонкими ломтиками.
Луковицы разрежьте на четвертинки.
Выложите овощи вперемешку или по отдельности на блюдо.
Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте.
Как вариант, можно взбить венчиком в равной пропорции оливковое масло и винный уксус и заправить овощи этим соусом.
Ещё один вариант – взбить блендером пару зубчиков печеного чеснока с оливковым маслом и (по желанию) уксусом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
