• Авторизация


ЭСКАЛИВАДА: ЗЕПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ ПО-ИСПАНСКИ 05-08-2025 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ЭСКАЛИВАДА: ЗЕПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ ПО-ИСПАНСКИ

Эскаливада (от каталонского escalivar, печь на углях) – отличное блюдо для конца лета или начала осени. Два его главных ингредиента, баклажан и перец, лежат в это время на каждом овощном прилавке, и именно в это время года они вкуснее всего.
20220903_200220-01-1536x1536 (700x350, 359Kb)
Приготовить эскаливаду правильнее всего, конечно, на углях – просто запечь овощи до появления черных пятен. Можно обжечь овощи на газовой горелке. Но проще всего в домашних условиях их просто запечь в духовке. В принципе, так эскаливаду и готовит большинство каталонцев.
Кроме того, что нужно не забыть проткнуть шкурку баклажана, если вы не хотите потом мыть духовку, каких-то подводных камней здесь нет. Если у вас мощная духовка, смело добавляйте градусы и овощи приготовятся быстрее. Если слабая – готовьте подольше. Если духовка большая – можете запекать овощи в два ряда, эскаливада прекрасно хранится в холодильнике.
Не любите лук – не берите, обожаете печёный перец – положите побольше. Если овощи вкусные и свежие (а как может быть иначе в сезон?), получится закуска, от которой просто невозможно оторваться.
 
Ингредиенты:
 
Баклажаны
Болгарские перцы
Лук
Чеснок
Томаты
Оливковое масло
Винный уксус по желанию
Соль, перец
 
Как приготовить:
 
Разогрейте духовку до 200 С. 
Очистите лук и чеснок. 
Выложите все овощи, кроме томатов, на противень. 
Баклажаны наколите ножом в нескольких местах, иначе они могут взорваться в духовке. 
Сбрызните овощи оливковым маслом.
Отправьте противень с овощами в духовку на час. 
Примерно в середине приготовления достаньте противень, переверните овощи и добавьте томаты. 
Если томаты мелкие, то лучше добавить их за 15-20 минут до конца. 
Овощи за это время должны обуглиться, с баклажанов и перцев будет хорошо слезать кожица, если это не так, верните овощи в духовку.
Есть ещё такой трюк – можно затянуть горячий противень пленкой и оставить на 10 минут. 
Овощи пропарятся и кожица будет хорошо отходить.
Когда овощи немного остынут, снимите с баклажанов и перцев кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. 
Луковицы разрежьте на четвертинки. 
Выложите овощи вперемешку или по отдельности на блюдо. 
Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте.
Как вариант, можно взбить венчиком в равной пропорции оливковое масло и винный уксус и заправить овощи этим соусом. 
Ещё один вариант – взбить блендером пару зубчиков печеного чеснока с оливковым маслом и (по желанию) уксусом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru  (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭСКАЛИВАДА: ЗЕПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ ПО-ИСПАНСКИ | ZarazaMIG - Отчаянная домохозяйка | Лента друзей ZarazaMIG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»