Приготовление растворов
Мумиё, которое Вы получили хранить лучше всего в том же пакетике, доставая необходимое количество и снова закрывая zip-молнию. А также из мумиё можно приготовить 30%-ныйводный раствор и использовать его, когда это необходимо, разбавляя при приготовлении водных растворов других консистенций.
Хранение мумиё в любом виде не ограничено.
Раствор от прыщей из мумие и молока
Применение этого раствора из мумие и молока дает хороший эффект лечения прыщей
Раствор из мумие 4%-ный
Данные рецепты могут быть приготовлены и использованы в домашних условиях.
Водный раствор используется как для приема внутрь, так и в виде капель для закапывания в глаза.
Для приготовления раствора необходимо 3 г мумие и 300 мл дистиллированной воды. Вода кипятится в течение 15 минут, что позволяет сделать ее стерильной. Затем остужается до 70 градусов, после чего добавляется мумие.
Предназначен для внутреннего применения, а также для закапывания в глаза.
Для приготовления экстракта берется 5 г мумие и 500 г дистиллированной воды. Экстракт может быть приготовлен несколькими способами:
Примечание: Если концентрация мумие в водном растворе составляет менее 30%, хранить его можно не более суток, независимо от способа приготовления.
В определенных случаях, мумие используется в виде водно-спиртовой настойки.
Для ее приготовления необходимо взять 10 г мумие и 100 г 20%-ного винного спирта. Способ приготовления: мумие высушивается и измельчается в порошок. Раствор готовится в емкости, выполненной из темного стекла, с плотной пробкой. Порошок заливается 70 г спирта, и настаивается при комнатной температуре в течение 7 суток. Дважды в день раствор необходимо перемешивать. После отстаивания, раствор переливается в другую емкость. А в оставшуюся массу добавляется 30 г спирта. Смесь настаивается 4 дня, дважды в сутки ее необходимо перемешивать. Оба раствора смешиваются, и разбавляются 100 г воды.
Предназначена в основном для наружного применения. Иногда, по рекомендации врача, может быть назначена внутрь.
Способ приготовления. Мумие может быть смешано не только с маслами, но и с отварами трав, соками или розовой водой. Настойка приготавливается на умеренно нагретой водяной бане. Для смешивания веществ с мумие, применяется стеклянная палочка. Смесь перемешивается до тех пор, пока масса не станет однородной. Срок хранения настойки – не более года в прохладном месте.
Мази на основе мумиё предназначены для наружного применения. Концентрация препарата в мази может составлять 4% или 7,5%.
Для приготовления мази берется мумие в количестве 4 г или 7,5 г, 25 или 27 г воды, 35 г безводного ланолина и до 100 г медицинского вазелина.
Способ приготовления. Во избежание размножения микроорганизмов, все составляющие мази должны быть простерилизованы. Мумие нагревается до температуры 25-37 градусов на водяной бане. Вазелин и ланолин доводятся до температуры 180-200 градусов, и стерилизуются в течение 20 минут. Удобнее всего стерилизовать вещества в герметичной таре, используя для этого спиртовку. Вся посуда, которая будет использована в процессе приготовления мази, также должна быть простерилизована. Мумие растворяется в воде, в раствор добавляется смесь ланолина и вазелина, несколько остуженная, а затем все ингредиенты смешиваются в однородную массу. Хранить мазь нужно при температуре не выше 20 градусов, в темном месте.
Примечание: бактерицидные свойства мази будут тем выше, чем больше ее концентрация.
Для приготовления одной таблетки, потребуется 0,2 г мумие, 0,15 г сахара. В качестве формообразующих веществ, могут быть использованы кальций стеарат, картофельный крахмал.
Способ приготовления. Просушенное мумие измельчается и пропускается через сито с отверстиями диаметром 0,16 мм. Полученный порошок смешивается с крахмалом и сахарной пудрой. Чтобы масса стала липкой, ее увлажняют 96%-ным спиртом. Для этой цели, удобно пользоваться пульверизатором. Полученная масса раскатывается до толщины 2 мм и высушивается, пока из нее не уйдет вся влага. Сушить необходимо при температуре 30-40%. Когда масса станет полностью сухой, ее нужно раскрошить и пропустить через сито, диаметр отверстий которого составляет 0,5 мм. Далее выполняется опудривание стеаратом кальция. После этого, смесь развешивается на отдельные таблетки таким образом, чтобы в каждой из них содержалось 0,2 г мумие. Таблетки прессуются. Хранить таблетки необходимо в темном месте, срок хранения не превышает одного года.
Приготовление пилюлей известно из народной медицины. Данная форма издавна использовалась для лечения переломов, растяжений и других травм, а также общей слабости.
Способ приготовления. Для приготовления пилюлей берется 6 частей мумие, 5 частей гуммиарабика (не клей), 6 частей кристаллического сахара и розовое масло. Сахар растирается с гуммиарабиком до получения порошка. Мумие разбавляется в розовом масле. Все ингредиенты смешиваются. Смесь должна иметь концентрацию густого теста, чтобы из нее можно было легко формировать пилюли. Каждая пилюля должна содержать мумие в количестве 0,05 г.
Если нет возможности приобрести готовое розовое масло, его можно приготовить самостоятельно. Для этого берут свежие лепестки красной розы, смоченные водой, и заливают растительным маслом. Лучше всего брать рафинированное оливковое масло. Смесь должна кипеть до тех пор, пока не испарится влага. Затем масло фильтруется – для этого используется марля – и охлаждается. Хранить его можно не более трех месяцев в холодильнике.
С этой целью, чаще всего используется 5%-ный или 10%-ный раствор мумие. Для приготовления раствора, берется теплая кипяченая вода в десертной ложке, куда добавляется 1-2 г мумие. Раствор может быть использован для смазывания пораженных участков, или для приготовления компресса. Компресс ставится на ночь.
Противопоказанием к применению раствора может являться только индивидуальная непереносимость.
Во время лечения, не разрешается употреблять алкоголь.
Если мумие хранится в сухом виде, куском размером больше 500 г, хранить его можно сколько угодно долго. 30%-ный водный раствор также способен храниться в течение долгого времени, если объем его составляет не менее литра. Такой раствор можно использовать как готовую мазь.
Если концентрация раствора составляет менее 30%, лучше всего готовить такое его количество, которое будет использовано в течение одной процедуры.
Мумиё в виде сухого вещества хранится в полиэтиленовом герметичном пакете. По мере использования препарата, остаток желательно подсушивать, прежде чем снова упаковать. Это связано с тем, что порошок мумие активно забирает из воздуха влагу, и может потечь. Размягченный препарат нельзя хранить. Поэтому, если вещество размягчается, перед закладкой на хранение его нужно подсушить при температуре не выше 40 градусов.