Отличная старорусская наливка. Насыщенный вишневый вкус, спиртовой запах не чувствуется, очень красивый и насыщенный вишневый цвет. [показать] Для вишневой наливки понадобится:
Вишня. Примерно 1 кг.
Сахар. 300 гр.
Водка или спирт. 1½ литра. То есть 3 бутылки.
Первый этап.
Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.
Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее отобранную вишню примерно на ⅗ объема банки.
Заливаем в банку водку или спирт почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели. В течение этих двух недель время от времени достаете банку и аккуратно ее взбалтываете, любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.
Второй этап.
Все жидкое содержимое переливаете в отдельную банку и закрываете ее крышкой.
Сахар высыпаем в банку с вишней и закрываем крышкой. Хорошенько перетряхиваем банку, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам.
Снова убираем банки в прохладное и темное место на те же самые 2 недели. Банку, в которую переливали водочную часть также плотно закрываем и убираем в прохладное темное место рядышком с банками с вишней.
И точно также раз в 2-3 дня достаем банки и аккуратно перетряхиваем содержимое.
По прошествии 2-х недель достаем банки. Все банки, включая ту, в которую переливали водочную составляющую.
Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп.
Используя дуршлаг в качестве фильтра переливаем сироп в подходящую емкость.
Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова.
Ягоды, которые уже все, что возможно отдали, можно использовать в выпечке, или, например, в творожной запеканке