Когда мы говорим, что Христос принял в Себя всего человека кроме греха, то нужно помнить, что Он принял не только рождение, слезы, страдания, искушения и смерть, но и неведение.
Многие вещи нам не только в Боге, но и в Его творении неведомы. Ну хотя-бы мы не знаем зачем нас Бог создал, при чем наперед зная, что мы согрешим и будем страдать и что для нашего спасения тот же Бог-создатель придет в мир на страдания и смерть.
Общий ответ на этот вопрос известен – Бог создал нас из Своей Любви. Например, в минуту искушений и скорбей нам, чтобы попытаться утешить себя, хочется знать больше – зачем все это? В чем же конкретно суть этой любви Божьей? Сюда же относятся многие другие вопросы – например вопрос теодицеи. Конечно существуют сотни томов, объясняющих этот вопрос – но каждый, кто ним хоть раз задавался знает, что все те тома не дают полного и ясного ответа, порождая болезненное ощущение неведения.
Господь нам в Писании намекает, что в некоторых случаях лучше все-таки просто доверять Богу, чем искать подробных объяснений и подтверждений: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29). Более того это блаженное неведение принял и продемонстрировал на себе Сам Христос. Уже после Воскресения на вопрос о точной дате Его Второго пришествия, Он ответил «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мар.13:32).