• Авторизация


Без заголовка 26-08-2014 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения routir Оригинальное сообщение

Сыроварня Петра Пригары

[показать]
Петр Пригара смог реализовать свою мечту. Десять лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.
 


Каждое утро в 7 часов жители Нижнего Селища приносят Петру в Селискую сыроварню молоко.
[показать]

Петр принимает у людей излишки - столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.
[показать]

Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.
[показать]

У Петра есть уникальное качество. Он умеет привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.
[показать]

Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.
[показать]

Расскажу вам, как делают сыр.

Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться.
[показать]

Потом получившуюся массу заливают в формы.
[показать]

[показать]

И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну.
[показать]

После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2˚.
[показать]

Знакомтесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве.
[показать]

Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.
[показать]

Похожие слова говорили мне все, с кем удалось поговорить на сыроварне.
[показать]

На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны - дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно.
[показать]

Сыр у Пригары стоит дороже "обычного магазинного" - от 120 до 200грн (15-25$) за кг в зависимости от сорта.
[показать]

Петр часто трудится вместе со своими работникам - не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.
[показать]

Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу "Фитнес-сыр". Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Натюрморт на кухоньке сыроварни:
[показать]

Я услышал от Петра много удивительных историй. Однажды к нему в гости приехали иностранцы. Просят - познакомь нас с местными старожилами. Он отвез их к своему деду. Иностранцы спрашивают деда:
-Где вы родились?
Он отвечает:
-В Австрии.
-А как вы попали сюда?
-Я родился здесь. Просто раньше это место было Австрией.
[показать]

Воскресенье - выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня - одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.
[показать]

Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.
[показать]

Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты...
[показать]

По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Семью спасала Оксанина работа школьного учителя. Жили на ее зарплату. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.
[показать]

Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним - и у вас все получится.
[показать]

Сайт сыроварни: seliskasirovarnia.com.ua
Видеорепортажи на ютубе (украинский язык): один SaveFrom.net, два, SaveFrom.netтри, SaveFrom.netчетыре SaveFrom.net.

Источник публикации

Серия сообщений "Украина":
Часть 1 - Ивано-Франковск - третий по красоте город Украины
Часть 2 - Красоты Карпат
...
Часть 23 - Сказочное село Буки
Часть 24 - С Днем независимости, Украина!
Часть 25 - Сыроварня Петра Пригары
Часть 26 - Золочевский замок.
Часть 27 - Каменец-Подольский: Один день сказочной зимы
...
Часть 29 - Черновицкий музей архитектуры и быта
Часть 30 - Туманная страна
Часть 31 - Мартовский Киев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | milana52 - Дневник milana52 | Лента друзей milana52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»