Давно обещала дать рецепт своего слоеного теста. Наконец добралась и до него)))).
Во всех рецептах приготовления слойки после каждого раскатывания-складывания тесто нужно класть в холодильник, чтобы оно подмерзло. В моем рецепте этого не требуется. Тем и хорош!
Итак, приступим.
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана (250 мл), или 500 гр.
Маргарин - 1 пачка (250 гр)
Вода + 1-2 ст.л.уксуса (можно заменить водкой) - 1 стакан (250 мл)
Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
Соль - 0,3 - 0,5 ч.л.
ПРИМЕЧАНИЕ: для слоеных хачапури, лобиани маргарина надо брать вдвое меньше.
Приготовление.
Просеять в миску муку, в стакане тепловатой воды растворить соль, добавить уксус, влить в муку, добавить масло.
Замесить тесто.
Хорошенько вымесить, лишь слегка подпыляя мукой стол. Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким. Вот таким
... чтобы при надавливании пальцем, оставалась глубокая ямка. Завернуть тесто в пищевую пленку, или просто накрыть миской. и оставить минут на 10-20, чтобы отдохнуло.
Маргарин примерно за 0,5 - 1 час до начала приготовления теста положить в морозильник.
Подпылить стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт
На глазок тесто делим на 4 части ( на фото я сделала насечки ножом для наглядности). На средние две части на крупной терке натереть хорошо подмерзший маргарин (всю пачку сразу).
С обеих сторон закрыть маргарин краями теста. Не приминать сильно!!! Именно за счет того, что между стружками маргарина остается воздух, тесто получается воздушным, с хорошим подъемом.
Это с одной стороны...
...а это - с обеих сторон. Сложить по шву пополам
Развернуть на 90 градусов
... и раскатать снова в прямоугольник, стараясь, чтобы маргарин не вылезал)))
Еще раз сложить вчетверо, как в первый раз
Снова развернуть на 90 градусов и еще раз раскатать и сложить вчетверо
положить на доску, завернуть в пленку (или в разовый пакет) и поставить в холодильник на нижнюю полку. Не в морозильник!!!
Тесто готово, а у вас часа 2 свободного времени перед выпечкой
[показать]
Ну, вот, отдохнули, теперь испечем трубочки. Включаем духовку на 220 - 250С - пусть греется.
Вынуть тесто из холодильника, поделить пополам. С одной половиной будем работать, вторую кладем обратно.
Со всей порции теста у меня получается 30 - 32 трубочки.
Раскатываем половину теста (муки на подсыпку брать как можно меньше) в прямоугольник
и нарезаем на 15 - 16 полосок. Толщина пласта примерно 2 мм. Длина полосок около 20 - 25 см, ширина 2,5 - 3 см.
Накручиваем полоски теста на формочки. При накручивании тесто немного вытягивается в длину и сужается по ширине, потому важно, чтобы полоски не были Уже 2,5 см.
Укладываем на противень. Лучше даже, если подальше друг от друга
и печем минут 35 - 40, пока трубочки на подрумянятся (ориентируйтесь по своей духовке). Ставить противень надо на вторую позицию сверху.
Взято с : http://dom-ozhag.mirtesen.ru/blog/43721778046/Sloe...;domain=mirtesen.ru&padw=1