• Авторизация


Мастер класс - салфетка/подставка с аппликацией 14-01-2018 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tabelevich Оригинальное сообщение

Мастер класс - салфетка/подставка с аппликацией

Отличный  МК  по  пошиву  прихваток  со  снеговиками  на  новогодний  подарок.  Спасибо  Людмиле  Козловской  http://lusivsevozmojno.blogspot.com/

Мастер класс - салфетка/подставка с аппликацией

-- все фото увеличиваются по клику --
Мастер класс с фотографиями и описанием процесса пошива салфетки/подставки под горячее с аппликацией. 
Подробнее рассмотреть салфетки можно тут. [554x389]
Рисунок для аппликации нарисован мной и отсканирован, картинка открывается по клику в полный размер, распечатать можно на листе формата А4. [400x400] Для успешного результата – делайте одинаковые припуски на швы, делайте закрепки в начале и в конце строчек, утюжьте каждый этап процесса!
     Материалы и инструменты
  • - ткань для основы (хлопок, лен)
  • - ткани для аппликации (хлопок, фетр)
  • - ткань для окантовки(бейки)
  • - флизелин/дублирин (тонкий)
  • - клеевая паутинка
  • - уплотнитель (фильц, фетр, слимтекс, синтепон)
  • - нитки
  • - распечатанный рисунок для аппликации, бумага для выкройки
  • - портновский мелок или маркер для ткани
  • - булавки, иголка, ножницы, швейная машинка, утюг.
[554x416]
Из рисунка для аппликации делаем выкройку. Надо заранее продумать как будет пришита ваша аппликация, чтобы учесть припуски на швы внутри аппликации, также нужно учесть боковые припуски на швы. 
На фото ниже я расположила детали выкройки, как они будут пришиты на ткани, и подписала места припусков. Голова снеговика пришивается первой, поэтому у нее должны быть припуски на швы, которые потом закроют шапочка и шарфик. Также я добавила припуски по всем сторонам, которые граничат с краем изделия. [554x416]Из  основной ткани вырезаем две квадратные детали – лицо и подкладка салфетки, проклеиваем их флизелином. Кроим деталь уплотнителя, у меня это фильц, он достаточно тонкий, поэтому я крою две детали и подошью одну под деталь с аппликацией, а вторую под подкладку. 
Также вырезаем все части аппликации. [554x416]Складываем аппликацию и смотрим, все ли сходится.  Так как ткань-основа у меня тонковата, то я подкалываю под нее фильц, что бы после пришивания аппликации ткань не морщилась под строчками.
Для легкого пришивания аппликации ее нужно зафиксировать на ткани, для этого мы приклеим к ткани все детали аппликации с помощью паутинки. [554x416]Из паутинки вырезаем все детали аппликации. Важно – паутинка не должна выходить за край детали, иначе она приклеится к утюгу и может испортить изделие! [654x258]Детали вместе с паутинкой я приклеиваю сразу к ткани. Если  у вас недостаточно опыта или сноровки в таком деле, то вы можете облегчить процесс с помощью  кальки или бумаги для выпечки. Положите детали аппликации лицом вниз, сверху на них приложите вырезанные детали паутинки, накройте калькой и проутюжьте, желательно через проутюжник(лоскут ткани) горячим утюгом без пара.  С помощью этих манипуляций паутинка останется между тканью и калькой. Вырежьте по контуру кальку, снимите ее с деталей, детали уже с приклееной к ним паутинкой можно с легкостью приутюжить к основе.
Приложив выкройку можно наметить мелком место приклеивания деталей. 
Голова снеговика пришивается первой, сверху и снизу у нее припуски на швы, которые потом закроет шапочка и шарфик. [554x416]Приклеенную деталь пришиваем на машинке аппликативным швом или зигзагом, если ваша аппликация из фетра, то ее можно пришивать и ровной строчкой. В сети есть много видео уроков по аппликативному шву, советую вам их посмотреть, если вы раньше никогда не пользовались таким швом.
Начало и конец строчки спрячется под верхними деталями аппликации, поэтому нитки можно перетянуть на изнанку, завязать и срезать. [654x329]Когда голова пришита, можно приклеить следующие детали. [554x416]Я приутюжила сразу все остальные детали, что б не отвлекаясь их все пришивать. [554x416]На шапочке и шарфике начало и окончание швов спрячется  под бейку, но все равно их следует закрепить строчками-закрепками, что бы во время эксплуатации изделия, ниточки не повылазили и строчка не распоролась. 
Ниточки начала и конца строчки на носу следует перетянуть на изнанку и завязать. [554x416]Я делаю несколько узелков, ниточки обрезаю, но оставляю небольшие концы. [554x416]Так выглядит изнанка с уже пришитой аппликацией. [554x416]Когда все детали аппликации пришиты, пора снеговику сделать глазки. Их можно наметить исчезающим или смывающимся маркером для ткани, ну или простым карандашом. [554x416]Глазки можно вышить любой желаемой формы. Я сделала пару стежков черной ниткой сложенной вчетверо.
После глазок намечаем рот,  его форму можно сделать любую. [554x416]Линию рта прошиваем на машинке прямой строчкой два раза, нитки начала и конца строчки перетягиваем на изнанку и завязываем. [554x416]Вышиваем помпон на шапочке, его можно сделать объемным, а можно и вовсе пришить бубенчик, смотря для чего предназначается ваше изделие. [654x329]Деталь с аппликацией полностью готова. 
Заготавливаем подкладку. Ткань уже проклеенная флизелином, под нее подкладываем фильц и делаем несколько строчек. 
Также пришиваем  бирочку, которая будет служить петелькой, поэтому ее закрепляем только по боковым срезам. [554x416]Складываем обе готовые детали изнанкой друг к другу, ровняем срезы, делаем квадрат правильной формы. Соединяем между собой детали булавками или наметочным швом. [554x416]Готовим окантовочную бейку. Так как изделие с прямыми срезами и углами, то бейку кроим по прямой (поперек или вдоль долевой нити). Если бейка из двух деталей,то стачивайте ее швом по диагонали. Ширина бейки зависит от ширины вашего припуска на шов, в любом случае бейка должна быть в четыре раза больше припуска плюс пару миллиметров на свободу облегания. У меня припуск 1см, поэтому бейку я крою 4,5см. [554x416]Чтобы бейка выглядела одинаково и аккуратно с двух сторон, я пришиваю ее сначала на подкладку, а потом перегинаю ее на лицо изделия.
Пришиваем бейку начиная с середины. 
рис.1 - Для аккуратного угла вам нужно остановиться точно на такое расстояние от края, каким у вас есть припуск на шов. У меня припуск 1см, значит я останавливаюсь от края на 1см. Остановившись, делаем закрепку.
рис.2 - Отгибаем бейку, делая диагональ от угла 45градусов. 
рис.3 – Выкладываем бейку вдоль следующей стороны.
рис.4 – Делаем строчку от начала края изделия, строчка должна пройти точно возле закрепки предыдущего шва. [654x654]Если все строчки были сделаны правильно и на одинаковом расстоянии, то уголочек будет ровным. [654x329]Когда все изделие окантовано, стачиваем концы бейки, шов должен идти по диагонали. Следите, что бы все соединительные швы на бейке смотрели в одну сторону, так будет эстетично. [554x416]Пришив бейку, нужно перепроверить размеры изделия, если где то строчка съехала, то лучше ее подправить, что бы квадрат был одинаковым со всех сторон. 
По строчке пришивания бейки можно пройтись утюгом, для ее разравнивания, но не затрагивая утюгом ткань на углах. [654x302]Теперь оборачиваем срез бейкой. [654x329]Сгибаем ее внутрь на расстояние припуска на шов, заутюживаем бейку так, чтобы она закрывала весь припуск изделия, сгиб бейки должен идти в стык линии шва пришивания бейки. [654x287]Складки на уголке будут ложиться  ровно красиво и без утолщений, если их завернуть в противоположные стороны. [554x423]Заутюженную бейку можно подшить вручную, а можно подшить на машинке. Что бы ткань  не съезжала под лапкой, бейку надо закрепить, наметать вручную или приклеить клеевой паутинкой. Я приклеила клеевой паутинкой. [654x272]Пришиваем бейку. Если шов декоративный и обычная закрепка на нем будет заметна, то нитки закрепляем вручную и прячем, прошив большими стежками под бейкой. [654x222]Готовое изделия утюжим.  И любуемся! [554x416]

- See more at: http://lusivsevozmojno.blogspot.com/2014/11/blog-post_53.html#sthash.42EAvUgV.dpuf

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер класс - салфетка/подставка с аппликацией | Ксеня-Печеня - Дневник Ксеня-Печеня | Лента друзей Ксеня-Печеня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»