• Авторизация


папоротники 31-10-2016 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Зиновия Оригинальное сообщение

Адиантум - Венерин волос

 

Изящное произведение природы – Адиантум

[380x420]

         Вчера вечером опрыскивала  свои цветы и залюбовалась адиантумом. Ну такое воздушное чудо. Благодаря гидрофобному свойству поверхности листа капельки воды стекают с листьев, не смачивая их.

         Адиантум – это папоротник, по всему земному шару их  насчитывается свыше 200 видов.  Предпочитают расти в тропиках, субтропиках, только некоторые виды произрастают в умеренных климатических условиях.

         Есть среди адиантумов крупные виды, которые хорошо растут как в открытом грунте, так и в оранжерее или в зимнем саду.

         У  меня дома растет Венерин волос. Это очень изящное, воздушное и нежное растение. Оно не цветет, но невероятно красиво смотрится за счет шапки тоненьких маленьких листочков на длинных темненьких довольно твердых корешках. Вырастает не выше 50 см, имеет ниспадающую  форму кустика, а листва и вправду напоминает волосы-кудряшки. Листики светло-зеленые или даже желто-зеленые.

         В выращивании это неприхотливое растение, единственное ярко выраженное требование – это повышенная влажность воздуха. Поэтому зимой с центральным отоплением на подоконнике  ему будет ох как неуютно.  Лучше его держать на подставке или на столе подальше от горячей батареи.

[550x418]

Советы по уходу

1.Почва и пересадка.

Почва для адиантума должна быть тяжеловата, слабокислая или нейтральная.  За основу берется листовая земляс добавлением в равных частяхторфаи глины, немного крупного песка и древесного угля.

Пересаживать надо раз в год весной. Горшки лучше брать пластиковые и соответствующие земляному кому. Хороший дренаж обязателен. При пересадке старые непривлекательные листья полностью срезать.

2.Полив и удобрение

Поливать адиантум надо мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Зимой я воду слегка подогреваю, чтобы она была на пару градусов выше комнатной. Летом поливать надо обильно, но почва  между поливами должна слегка подсыхать. Категорически недопустимо пересушка земляного кома. Попадание воды на листья  нежелательно, поэтому рекомендуют поливать методом погружения – опускать горшок в емкость с водой. Я делаю проще: горлышко лейки опускаю в самую гущу ветвей и лью воду.

Подкармливать комплексным удобрением для декоративнолиственных цветов.  Весной и летом подкармливать раз в две недели, осенью подкормки сократить, а зимой не будем совсем подкармливать.Вообще с подкормками надо быть осторожной. Венерин волос, как и другие папоротники, лучше недо- чем перекормить.  Я  беру половинную дозу указанной  на этикетке.

[500x375]

 

3.Влажность, температура, освещенность.

         К влажности требования повышенные, особенно в летние жаркие дни. Хорошо бы в поддон насыпать гальки и держать его всегда с водой. Горшок должен стоять над водой. Рекомендуют опрыскивать  рядом стоящие растения, но я смело прыскаю на адиантум, так как вода от его листочков «отскакивает», но достаточное количество влаги он получит.

Освещенность: Прямых солнечных лучей боится,  лучше ставить рядом с окном, а не на подоконник. В то же время при недостатке света листья бледнеют.

Температурный режим: Оптимальная температура  летом 20-25 °C, зимой 15°C, но допустимо до 20°C. При более высокой зимней температуре листочки будут усыхать.  Не выносит сквозняков и переохлаждения.

         Если у вас к весне от адиантума останется «одно название» - не огорчайтесь. Весной из земли полезут новые веточки и очень быстро цветок пойдет в рост. Главное зимой не засушить и не залить.

         4.Размножение

         Лучший способ для адиантума - деление куста. Я как-то на работе всех желающих наделила крохотными 1-2 веточками с корешками. Через пару месяцев у всех без исключения стояли красивые пышные кустики.   

[478x478]

 

         5.Вредители.

Возможно  поражение паутинным клещем или тлей. Адиантум плохо реагирует на химические средства защиты. Постарайтесь обойтись природными.  Я пробовала мыльный раствор и настой чеснока, но спаслась от тли по-другому: натыкала в горшок несколько зубчиков чеснока и поставила горшок в пакет на недельку. Помогло. Но, если все-таки без химии не удалось справиться с вредителями, то на следующий день после обработки хорошо промойте листики теплой водой.

        

         Вот, пожалуй, и все.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник папоротники | Велейчанка - Дневник Велейчанка | Лента друзей Велейчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»