17 декабря - Варварин день, день Варвары, Варвара зимняя, заваруха, Варварины морозы
На Варвару-великомученицу ожидали особенно сильных морозов, которые продолжались и в следующие несколько дней. Считалось, что это один из самых холодных дней, а холода на Варвару уступают только крещенским. В народе по этому поводу говорили: "Трещит Варюха - береги нос да ухо!". Зато дороги становились прочными. "Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает", - подмечали наши предки этапы формирования зимника.
Звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать."Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала", - говорили в народе.
Святая Варвара считалась заступницей женщин, ей молились беременные, а этот день в некоторых областях считался бабьим праздником.
Народные приметы на 17 декабря
Варвара мостит (устанавливает санный путь), Савва гвозди острит (18 декабря морозы крепчают), а Никола прибивает (19 декабря зима в самом разгаре и до тепла еще очень далеко)
Мороз ударил – погода будет такой же в ближайшие дни
Звездное небо на Варвару предвещает скорые морозы, а тусклое небо – оттепель
Если дым из трубы вверх поднимается, то холода продержатся длительное время, и наоборот
Закат окрашен в красный цвет – будет ясная погода
Если на улице тепло – будет богатый урожай льна
[500x500]