Смородину отделите от веточек, промойте, переложите в емкость для варки, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите на среднем огне до кипения. Создать карусель Добавьте описание
Перебейте массу блендером, затем протрите через сито. Создать карусель Добавьте описание
В полученный сок всыпьте сахар. Верните кастрюлю на огонь, снова доведите содержимое до кипения. Варите 30–40 минут на слабом огне до загустения. Не забывайте периодически снимать пену. Создать карусель Добавьте описание
Густоту джема легко определить по капле. Капните каплю джема на сахар: если она хорошо держит форму и не растекается, продукт нужной консистенции.
Разлейте готовый горячий джем по стерилизованным банкам, закатайте. Закрытые банки переверните и укутайте до остывания.