Эстафету олимпийского огня в Костроме завершил олимпийский чемпион 1994 года, конькобежец Александр Голубев. Именно он зажег чашу огня XXII зимних Олимпийских игр в этом городе.
[490x380]Эстафету олимпийского огня в Костроме завершил олимпийский чемпион 1994 года, конькобежец Александр Голубев. Именно он зажег чашу огня XXII зимних Олимпийских игр в этом городе.
В 1979 году Александр пошел в первый класс и одновременно в конькобежную секцию. В 16 лет он вошел в десятку сильнейших спортсменов СССР. В 1989 году Голубев стал членом сборной команды СССР по скоростному бегу на коньках, а спустя два года — мастером спорта международного класса.
В 1994 году в Лиллехамере бывшие советские республики впервые участвовали в зимней Олимпиаде в качестве отдельных команд (в 1992 году в Альбервиле Россия выступала в составе СНГ). Александр Голубев, которому тогда был 21 год, стал первым в истории российским чемпионом зимних Олимпийских игр на дистанции 500 метров.
В Лиллехаммере Россия завоевала 11 золотых медалей, заняла первое место в медальном зачете, на одно золото опередив Норвегию. Именно в одном забеге с норвежцем Грунде Ньёсом бежал Александр Голубев, бывший седьмым на этой дистанции двумя годами ранее на играх в Альбервиле. Голубев был известен своим стремительным стартом, но затем, зачастую его скорость значительно падала. Однако на этот раз, Александр сумел показать лучшее время, установив новый олимпийский рекорд — 36,33 секунды, что на 0,06 секунды лучше предыдущего достижения Сергея Клевчени.
Золото Голубева остается единственным для России в мужском конькобежном спорте на Олимпийских играх.