В Анжеро-Судженске прошли областные соревнования по дзюдо
В прошедший выходной в первом корпусе СК «Юность» прошли традиционные шестые областные соревнования по дзюдо в трёх возрастных группах: юношей 1997-99 годов рождения, и мальчиков и девочек 2000-2001 и 2002-2003 годов рождения.
Это первые в этом году областные соревнования - проверка сил и возможностей каждого воспитанника. Победители и призёры этих соревнований уже в следующие выходные будут участвовать в более серьёзных областных стартах, где будет идти отбор на первенство СФО.
В течение всего дня одновременно на двух татами вели упорные поединки спортсмены, которые впервые приехали на турнир, но было много и тех, кто уже завоёвывал победы на предыдущих соревнованиях. И, что примечательно, этот традиционный турнир с каждым годом приобретает всё большую популярность. Если в прошлом году было чуть более 200 юных спортсменов, то в этом году более 260. Наш город представляли воспитанники тренеров-преподавателей «Юности» Олега Лопарёва, Владимира Осминова, Татьяны Иноземцевой и начинающего тренера Нины Азалиной.
В соревнованиях приняли участие представители Кемеровской области (Анжеро-Судженска, Кемерова, Берёзовского, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Верх-Чебулы, Юрги, Яи) и наших ближайших соседей по СФО: Новосибирска и Томска.
- Они приезжают к нам набираться соревновательного опыта, - прокомментировал их появление главный судья соревнований Олег Лопарёв, - во встречах с представителями других городов отрабатывается техника, приобретается бесценный опыт.
Судья, кандидат в мастера спорта Василий Шмаков вывел участников на парад открытия, с чего, собственно, и начались соревнования (кстати, Василий только что вернулся с всероссийского турнира в Новосибирске, где стал победителем). На торжественном параде поздравили ребят с началом соревнований и пожелали побед. А ещё ребят приветствовал танцевальный коллектив «Эстет».
И сразу на татами судьи стали приглашать мальчиков и девочек младших возрастных групп на поединки. Продолжительность поединка - две минуты. В каждой весовой категории было заявлено большое количество участников, особенно у мальчиков - от 10 до 16. И чтобы пробиться в полуфиналы и финалы им пришлось изрядно попотеть в предварительных поединках, проявив умение и выносливость.
Отрадно отметить, что по сравнению с прошлым годом, наши юные дзюдоисты выступили намного успешнее, став победителями и призёрами почти во всех весовых категориях в обеих возрастных группах. А самый техничный борец (по мнению судей) признан Камаев Рамиль и его наставник Владимир Осминов были награждены специальными кубками. На высшую ступень пьедестала поднялись: Александра Алексеенко (весовая категория 48 кг), Семён Соврасов (весовая категория 55 кг), Рамиль Камаев (весовая категория 35 кг) и Евгений Гербзомер (весовая категория 55 кг). Серебряные призёры: Виктория Изгина, Сезим Исакунова, Артём Марьясов, Евгения Шамаева, Данил Киященко. И ещё семь человек завоевали «бронзу»: Роман Алешкович, Сергей Беркутов, Леонид Петрушенко, Тимофей Лищенко, Данил Фоминых, Инна Кушниренко и Влад Карабатов. Вот такой богатый урожай наград собрали юные дзюдоисты.
После награждения счастливчиков в младших возрастных группах в борьбу на татами вступили юноши. Поединки этих спортсменов были более техничными, более зрелищными, и тоже отличались особым упорством.
Дзюдо в переводе с японского означает «мягкий путь». Но путь к победе был совсем не мягким, и не лёгким, скорее, очень и очень тяжёлым. Подготовка у спортсменов разная, и поединки отличались большим разнообразием. Были быстрые, чистые победы со счётом 10:0 (иппон), были со счётом 7:0 (вадза - арии, половина техники), и эффективный бросок 5:0 (юко). Но много было очень упорных поединков равных по силам соперников, которые в основное время (а это 4 минуты) заканчивались «ничейным» счётом. В таких случаях судья назначал дополнительное время (так называемое Golden Score) до первой оценки или замечания. Борьба шла до полного изнеможения борцов. Тут было уже не до бросков. Лишь бы продержаться, не совершить ошибки.
Не так успешно выступили наши юноши. В призёры сумел пробиться только Андрей Смирнов в весовой категории свыше 81 кг. Остальные остановились в шаге от пьедестала.
Оргкомитет соревнований благодарит за финансовую помощь в проведении турнира федерацию дзюдо Кемеровской области (президент федерации П. Федяев), администрацию городского округа, спонсоров Е. Гербзомера (фирма «Анком»), А. Дмитриева (ОАО «Анжерский мясокомбинат»), и директора СК «Юность» Т. Петракову.
С. Ткачёв ("РИО")
фото автора