• Авторизация


ШОРТИКИ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ 14-07-2015 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irinka73 Оригинальное сообщение

Шортики спицами и крючком

[показать] описание здесь: http://irinuhhhka.ru/?p=2944#more-2944

[показать]описание здесь: http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1328874

 

Вязаные спицами шортики для модницы.

Давно, стараясь украсить собственный быт, люди стремились использовать самые обыкновенные материалы для сочетания легких форм и средств с нетребовательными узорами, достигнув при всем этом высочайшего мастерства. Ручное вязание спицами в начале появилось как обычная утилитарная необходимость, в предстоящем перевоплотилось в истинное искусство. Вязаные изделия всегда  ценились очень высоко. К примеру, в Европе их могли сначала носить только очень безбедные люди. Вязаные шелковые чулки были подарком даже для правителей! Так, например, шведский повелитель Эрик IV выписал для себя пару  шелковых чулок. А стоили они – годичное жалование царского сапожника. А такие модные ,оригинальныешорты , в древности были бы оценены очень высоко. Да и наши юные модницы не прочь иметь такую вещь в своем гардеробе. Свяжите детям такие шорты и они будут очень рады..

[показать]

 Вариант вязания снизу:
Перед:
Сначала вяжем штанины, отдельно правую и левую. Для каждой штанины набираем количество петель равное ¼ объема бедер + 11 петель (ластовица). Важно! Первый ряд должен быть “пышным”. Если нитка тонкая или эластичная, нужно этот ряд или два утяжелить (связать в две нити, или потом в готовом изделии обвязать полустолбиками).
Внимание!!!! 11 петель на каждой штанине, это цельнокройная ластовица. Впоследствии нам нужно соединить две штанины в одно полотно, эти петли уйдут. Например, ваш раппорт рисунка = 12 петель. Для правой штанины нам надо закончить последний (обязательно целый!!!!) раппорт + 11 петель по рисунку, а для левой штанины надо начать с 11 петель, потом первый целый раппорт.
Вяжем по прямой примерно 11 см. Затем убавляем 3+3+2+1+1 петли в каждом ряду. Когда обе части готовы, соединяем их на одну спицу. Если все сделано правильно, рисунок должен совпасть по раппортам. Далее перед в середине будет целым. По моим предварительным прикидкам, к этому моменту должна связаться половина длины по боковому шву шорт. Внимание!!! Боковой шов – это вертикаль!!!!
Начинаем формировать скос под карман (с середины длины по боковому шву). Для скосов нам надо убавить равномерно количество петель = 2 см с каждой стороны. Закончить вязание вспомогательной ниткой.
Спинка (зад):
Сначала вяжем штанины, отдельно правую и левую. Для каждой штанины набираем количество петель равное ¼ объема бедер + 18 петель (ластовица). Все как спереди. Убавки для формирования ластовицы: 5+4+2+2+2+1+1+1.
Теперь карман. Мне кажется, что в этих шортах карман для модели, просто ля красивой линии бедер. Поэтому глубокий карман делать не стоит. Прибавим с каждой стороны набором петель примерно 5см. Далее вяжем по прямой до высоты равной длине переда по боковому шву.

Внимание!!! Боковой шов – это вертикаль!!!! Дальше, все зависит от особенностей фигуры. Девочки с плоской попой (извиняюсь )))) ничего личного) могут закончить вязание вспомогательной ниткой. Девочки с формами должны продолжить вязание надо провязать несколько рядов укороченными рядами для подъема середины, чтобы шортики сели по попе. Затем закончить вязание вспомогательной нитью. Вернемся к карману. Карман надо углубить. Вернем на спицу петли, которые мы набрали дополнительным набором. И провяжем вниз (относительно основного полотна) примерно 2 см. Это подкладка кармана. Если пряжа у вас толстая, лучше сделать это тонкими нитками в тон. С рисунком не надо заморачиваться, вяжем чулочной или платочной вязкой – кому как нравится.
Вторая часть подкладки кармана. Набираем на спицы ту же нить, которую использовали для довязывания кармана. Количество петель равно тому, что мы набирали для формирования кармана на спинке (=5см). Вяжем сначала 2 см по прямой. Затем с одной стороны убавляем, также как убавляли спереди на боковом шве. По высоте = ½ длины шорт, т.е. должно совпасть с передом если прикладывать скошенным краем
Обработка кармана
Набираем петли на спицу по скошенному краю переда и вяжем чулочной вязкой несколько рядов. Изнаночная сторона вязания при отвороте должна стать лицевой для кармана и в идеале завернуться красивым руликом. И также с другой стороны.
Сборка бокового шва
Пришиваем скошенный край подкладки к скошенному краю переда так, чтобы рулик отделки оставался свободным, не пришитым. Сшиваем по внешнему краю подкладку и спинку, формируя карман, Затем дошиваем шорты по боковому шву. Теперь заметна складка кармана около пояса. Часть этой складки просто зашиваем, ту, которая формирует карман.
Пояс Теперь можно одеть петли на круговые спицы, распустив вспомогательную нить. Начинаем вязать пояс. Тут тоже есть нюансы. Если ваши шортики неглубокие или у вас небольшая разница между талией и бедрами, то просто начинаем вязать резинку. Провязав до желаемой высоты резинки, провяжите один ряд лицевыми, так чтобы изнаночные протяжки были с лицевой стороны пояса и свяжите еще столько же. Этот лицеой ряд сломает рисунок и сформирует край. Не стягивая, максимально свободно закройте петли и пришейте к изнанке. Если у вас высокие шортики или большая разница между талией и бедрами то, надо сделать немного припосадку – равномерно убавьте петли в первом ряду и продолжайте вязать, как описано выше.
Сшиваем ластовицу и шаговые швы. [показать]

Красным обведен перед, синим – спинка, зеленая штриховка – подкладка кармана, крестик обозначает начало бокового шва [показать]

Рисунок спицами как в оригинале:
1-6 ряд: все лицевые
7 ряд: 1лицевая, накид, 2 лицевые, три петли вместе ( две лицевые вместе за переднюю стенку, следующую петлю переместить с левой спицы на правую и предыдущую петлю снять через нее не провязывая), 2 лицевые, накид, 1 лицевая
8 ряд: все лицевые
9 ряд: как 7-й
10 ряд: все лицевые
11 ряд: как 7-й
12 ряд: все лицевые
13 ряд = 1 ряд
Можно 1-6 ряд платочной вязки заменить на 6 рядов изнаночной глади.
Если пряжа сильно тянется можно связать шнурок ай- корд. Просто провязаны 4 ряда изнаночной глади, а в пятом ряду петельки вяжутся по две вместе с петельками первого ряда изнаночной глади. [показать]

Шортики крючком:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Совет:

Девочки уже пробовали вязать одной деталью со швом сбоку, говорят получается не красиво.

Давай на "ты"... Провязываешь 6 ряд, а 7вяжешь как 5, галочки 7 ряда провязываешь в галочки шестого. И так до 15,а 15 ряд у тебя будет как третий на схеме,16-как четвертый и т.д. по 22-24 ряд,в зависимости от толщины нити и резмера шортов. Советую с 20 ряда постоянно примерять. Что касается разделения, оно произойдёт в середине вязания, каждая штанишка переда будет вязаться отдельно.

[показать]

 А задняя часть без разделения,а в месте где пошло разделение на передней части шорт, начинаешь делать интенсивные прибавки. Я видела схему в комментариях ниже. А вообще не заморачивайся. Ничего сложного нет. Если что пиши не стисняйся, помогу. Вот, кстати задняя часть:  [показать]

 

Кол-во рядов одинаково на задней и передней детали.
По поводу прибавлений. например: на передней детали 24 ряда провязано, 25 ряд уже разделяем на ножки, каждую штанишку вяжем допустим 6 рядов и заканчиваем. Значит заднюю деталь мы вяжем также как и переднюю до 24 ряда, а 25 ряд уже провязываем по узору только прибавляем по 1 галочке (2 ст с н) от центра., т.е 2 галочки в ряду (4 ст с н), 26 ряд прибавляем опять 2 галочки, 27 опять 2 галочки на ряд, 28ряд 6 галочек. и я больше не прибавляла.
Вот схемка. извиняюсь за безобразие
[550x309]
Девочки) Судя по рисунку прибавление идет сначало до 6 ряда, потом 15 ряд провязываем как 1, 16 как 2, 17 как 3, 18 как 4, 19 как 5, 20 как 6 и снова 21 как 1, 22 как 2, 23 как 3, 24 как 4, 25 как 5, 26 как 6 и потом уже до нужной длинны! Но все равно лишний раз примерить не помешает)
Вот такая схема. вяжется одинаково как с 15-20 так и 21-26. 15,16 одинаковые,17,18 тоже и 19,20. и так же с 21 и 22, 23 и 24, 25 и 26 одинаковые. Если может что не понятно описала пиши. Просто не имею опыт описывать вязку)))
[550x413]
 
Вот  что у меня получилось
Вид спереди
[550x413]
Вид сзади
[550x413]
 Чтобы сделать эту полосочку я посчитала сколько рядов у меня пошло на сами штанинки спереди и на попе начиная с того ряда где штанинки должны начинаться я первые 3 ряда прибавляла по 2 галочки, по одной с каждой стороны от серединки и 4 ряд прибавила 6 галочек, по 3 от серединки с каждой стороны, провязала два ряда без прибавлений и закончила. Это на нашу маленькую попу, если ребенок постарше, я советую прибавлять больше. Боковые края я сшила, решила шнуровку не делать, по низу где дырочки пущу атласную лнточку, а со шнуровкой смотрелось бы аляписть, а сверху я связала поясок, спереди 3 ряда, сзади 4 ряд обычными столбиками с накидом, и изнутри вывязала так же. сверху соединю столбиками без накида и внутри пущу шнурочек. Не знаю будет ли понятно что изображено, но все равно выложу.  Это поясок пока еще не сшитый между собой, внутренний и внешний слой! это задняя деталь, двойной пояс.  [550x413]
обвязка:
 
 
ШОРТИКИ "КЛУБНИЧКА"

[показать] 
Вязала по кругу, через 5 рядов стала использовать "спиральное" вязание, т.е. без воздушных петель для подъема на следующий ряд... 
Итак, набрала 240 петель (у меня нитки тонкие, поэтому так много  [показать] ), 3 ряда вязала просто "галочками", затем связала ряд "сеточки", чередую С2Н с 1 ВП (воздушной петлей)... а дальше опять "галочки". Для расширения просто поменяла крючок на более крупный (иначе очень сильно заметны дЫры при прибавлении петель  [показать] )... Так вязала до штанин...
ШТАНИНЫ . Разделила вязание пополам: провязала первые 170 п., остановилась... на последней (170-той) петле, сделала 16 ВП, и привязала эту "перемычку" к противоположной стороне полотна, т.е. замкнула ее в самую первую петлю этого же ряда... получилось две "трубы". Каждую вязать отдельно, по кругу... Внизу опять провязала ряд "сеточки" (С2Н + 1ВП), а далее, как кому нравится... я обвязала "рюшами" (использовала схему для топика - последние ее ряды, слегка изменив 1 ряд)...  [показать] 
Поясок обвязала "рачьим шагом" и вшила тоненькие резиночки.
Надеюсь, что всё понятно объяснила  [показать] ... если что, спрашивайте, с удовольствием отвечу!  [показать]

Источник: http://www.kuharka.ru/talk/noeat/rukodel/7285.html?p=1#message_737149

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШОРТИКИ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ | Айгуль_Салимова - Дневник Айгуль_Салимова | Лента друзей Айгуль_Салимова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»