Дорогие друзья!
Продолжаю цикл передач искусствоведа Инны Соломоновны Соловьёвой.
Сегодня рассказ пойдет о знаменитой "Ленинградской" Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича
Приятного прослушивания!
«Нашей победе над фашизмом,
нашей грядущей победе над врагом,
моему любимому городу Ленинграду,
я посвящаю свою седьмую симфонию»
(Д. Шостакович)
Дмитрий Шостакович
Гость - Инна Соломоновна Соловьёва
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Шафран:
Наконец-то, после долгого перерыва с нами вновь Инна Соломоновна. Здравствуйте.
Соловьёва: Доброе утро. "И вновь я посетил знакомые места с большой радостью, удовольствием". Ну, начнём. Знакомая музыка.
Шафран: Пробирает очень.
Соловьёва: Знаменитая "Ленинградская" симфония Шостаковича.
9 августа 1942 года, Ленинград в блокаде. Идёт война, страшная. На уничтожение. Речь идёт о жизни и смерти. Люди умирают, у людей нет еды, нет ничего, чтобы не то, чтобы жить нормально, чтобы быть похожими на людей. И вот именно в это время, именно в этот день, когда было объявлено, что немцы наконец возьмут Ленинград, прорвут блокаду, возьмут Ленинград, и там будет банкет, в Большом зале Ленинградской филармонии происходит нечто невероятное. Звучит музыка, звучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Для того чтобы она зазвучала в этом зале, должно было состояться и сложиться очень и очень многое. Во-первых, физически не было музыкантов. От всего симфонического оркестра Ленинградского радио оставалось всего 15 человек. Нужно было найти музыкантов. Было объявлено, что если есть музыканты в воинских частях, музыканты, которые уже давно на пенсии, были не востребованы - всех, что называется, мобилизовали. Потому что Шостакович сказал, что нужно играть эту симфонию только в полном составе. Нужно было, чтобы звучала музыка, а не взрывы. Поэтому командующий Ленинградским фронтов генерал Говоров приказал, чтобы артиллерийские точки держали все артиллерийские точки немцев, чтобы они давили их, чтобы было тихо. Было невероятно холодно, даже в это время, 9 августа, потому что никто давным-давно не был в самом здании филармонии, и просто прожекторами обогревали здание.
И случилось невероятное, потому что включили полный свет, все люстры. Всё было, как в мирное время, только публика была не как в мирное время. Голодные, замученные люди, оборванные. То, что произошло 9 августа 1942 года, я называю просто одним словом - чудо. Играли симфонию. Когда она закончилась, люди не аплодировали. Повисла тишина.
И потом зал взорвался. Люди плакали, люди целовали друг друга. Вот что произошло? Писали потом очень многое, но говорили, что эта симфония Шостаковича приравнена к нескольким эшелонам с тяжёлым оружием. Произошло то, что люди поняли: дух возобладал, человеческий дух. Он настолько силён, что этот страшный, замученный Ленинград не умер. Музыку слышали и немцы. И вот потом они оставили такие воспоминания: "Мы поняли в 1942 году, что нам не удастся вас победить".
Полностью слушайте в аудиоверсии.